Чеховский вечер прошёл в митрополичьей гостиной в Белгороде

Татьяна Черных / АиФ

   
   

29 января исполнится 160 лет со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова - этой дате посвятили январскую литературно-музыкальную гостиную в Белгородской митрополии.

Встречу назвали «Смех и слёзы Антоши Чехонте». У Чехова было более ста псевдонимов, и этот – один из самых известных. Творчеству писателя и его современному осмыслению была посвящена книжная выставка и выступления гостей вечера. По мнению митрополита Иоанна, именно Чехов может помочь современной молодёжи бороться с таким явлением, как «цифровой аутизм».

«Мы, имея  закалку другой эпохи, увы, никогда их не поймём. И они сами не понимают друг друга, окружающего мира. Они – жертвы информации, - считает Владыка Иоанн. - Её настолько много, что в человеке выключается творческое начало. Как от этого спастись? Посмотрите на творчество Чехова. Все его рассказы короткие, но очень плотно насыщенные. А наша молодёжь сегодня много не читает. Нам надо принять их и показать им Чехова. Цифровой аутизм лечится творчеством и чтением».

В этот вечер гости сначала ознакомились с персональной выставкой молодой белгородской художницы Дины Безбородых. А затем на самой встрече каждый открывал для себя Чехова по-своему. Молодые актёры Белгородского драматического театра Оксана Катанская, Анна Лего, Сергей Денисов прочли его рассказы. Музыканты и солисты Белгородской филармонии - дуэт Алины Кузнецовой и Ирины Соколовой, Токаев-квартет, Евгений Григорьев - исполнили музыку и романсы любимых композиторов писателя – Чайковского и Рахманинова. Протоиерей Николай Германский выступил с философским осмыслением творчества писателя и его духовных исканий.

Вечер завершился чтением знаменитого рассказа писателя «Ванька» в исполнении актёра БГАДТ им.М.С.Щепкина, Народного артиста России, известного телеведущего Виталия Старикова.

«Сегодня мы не просто услышали рассказы. В них за каждым словом — человеческое переживание, человечность, - подчеркнул митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. -   И наша гостиная существует для того, чтобы в человеке оставалась человечность».

   
   

Смотрите также: