Послания в будущее
В Воронеже в рамках VIII Платоновского фестиваля искусств выступил всемирно известный Kronos Quartet из Сан-Франциско. Музыканты «Кронос-квартета» исполняют чаще всего авангардные композиции с элементами фолка. В программу, привезенную в Воронеж, они включили произведения композиторов египетского, канадского, американского, сербского, российского происхождения. Несколько композиций вошли в проект «50 посланий в будущее».
«Мы пытаемся создать репертуар, который надеемся распространить по всему миру и поделиться с другими квартетами, чтобы у других музыкантов была возможность войти в мир той музыки, частью которой являемся мы. Все эти композиции будут доступны на нашем сайте и все коллективы смогут зайти туда и скачать эту музыку абсолютно бесплатно», – рассказал о проекте основатель и первая скрипка квартета Дэвид Харрингтон.
На сайте также композиторы рассказывают о своей музыке и даже показывают, если речь идет о какой-то принципиально новой технике игры. Таким образом создается некая образовательная площадка для молодых музыкантов. Кстати, российский композитор-минималист Владимир Мартынов также работает над композицией для проекта «Кроноса».

Погружая в музыку
Американский струнный квартет существует уже более 40 лет. За это время его участники расширили представление слушателей о камерной музыке и композиторах.
«Когда в 1973 году началась наша работа, мне кажется, на тот момент почти не существовало сочинений для струнных квартетов, написанных темнокожими композиторами, азиатами или женщинами. Благодаря нашей музыке мы исследуем мир» – отметил Дэвид Харрингтон.
На сцене музыканты не ограничиваются своими инструментами, извлекая звуки из посторонних предметов, топая ногами и подпевая во время исполнения. С помощью фоновых записей они погружают слушателей в шум большого города или в лесную глушь с пением птиц.
Весьма значительный опыт музыкантов показал, что некогда новаторские вещи через некоторое время неизбежно становятся классикой.
«Когда мы начали работать с Терри Райли, его музыка не находила понимания и воспринималась в штыки. А сейчас ее считают классической, – рассказывает Дэвид. – Я надеюсь, что наше общение на сцене и та радость, которую мы испытываем во время исполнения, сможет заразить и привлечь нашу аудиторию, сделав ее частью музыки».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть