С Андреем мы познакомились четыре года назад на тренировке. В спортзале лицея № 9 в Белгороде есть помещение, в котором оборудован тир, два зала с дистанциями для стрельбы на 10 и на 50 метров, со всем необходимым для стрелка оборудованием – специальной экипировкой, оружием. Здесь всегда многолюдно: дети, подростки и взрослые. Среди стрелков оказалось больше девчонок, чем мальчишек. Все они – воспитанники тренерской семьи Кривцовых. Сергей Михайлович и Светлана Константиновна - единственные в Белгородской области наставники по пулевой стрельбе не только для обычных спортсменов, но и для инвалидов.
Если только захотеть
«Я родился в 1975 году в Вейделевке, сразу после моего рождения родители переехали в Белгород, - рассказывает Андрей. - Мама у меня - медик, отец – учитель, есть еще младший брат. В средних и старших классах начал бегать, заниматься легкой атлетикой, поступил в Белгородский госуниверситет на факультет физкультуры и спорта, окончил его в 1996 году. До травмы был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Работал после института по специальности, сначала в Беловской средней школе Белгородского района, потом в Белгородском медучилище».
В 2002 году в результате несчастного случая Андрей получил травму позвоночника, после которой потерял возможность ходить.
«Первый год был без движения, потом взял себя в руки, решил: все возможно, если только захотеть, - вспоминает Андрей. – Мой бывший тренер Владимир Вдовенков принес мне гантели. С них все и началось».
На занятия и реабилитацию ушли долгих три года. Андрей занимался упорно и смог сначала приподниматься в кровати, потом садиться, передвигаться в инвалидном кресле. Доктора удивлялись и приводили его в пример другим отчаявшимся пациентам.
«Тренер Сергей Кривцов меня разыскал и предложил заниматься пулевой стрельбой, - говорит Андрей. - С 2005 года я начал посвящать стрельбе все свое время. У меня было желание овладеть доступным видом спорта, но с инвалидами у нас в городе и в области не занимался больше никто, кроме Кривцовых. Я был у них первым, и они у меня были первыми».
Стал другим человеком
О том, как это было, вспоминает и тренер Андрея Светлана Кривцова. Она, кстати, не только заслуженный тренер России, но и президент Белгородской областной федерации стрелковых видов спорта среди лиц с ограниченными физическими возможностями.
«Всё началось с несчастного случая, когда моя дочь Олеся в седьмом классе сломала руку, и одно время врачи ставили неутешительный диагноз, – вспоминает Светлана Константиновна. - И я тогда задумалась о детях, с которыми произошло в жизни несчастье, которые стали инвалидами. Обратилась к тогдашнему спортивному руководству области: а вообще кто-нибудь занимается у нас развитием спорта среди этих людей? А мне отвечают, мол, у них свои общества инвалидов. И вообще, зачем тебе, Света, это надо? Но мне удалось переубедить собеседника, и мы решили развивать в городе паралимпийские и сурдлимпийские (для глухих) виды спорта».
Кандидатуру первого ученика - Андрея Кожемякина - предложили на факультете физической культуры и спорта. Сказали, он не только прекрасный спортсмен, но и волевой, целеустремлённый оптимист, да просто добрый, весёлый парень.
«Мы решили: не может ходить - не страшно. Зато сохранились качества спортсмена, подготовка, образование, - говорит Светлана Кривцова. Андрей - ее гордость, и она этого не скрывает. - Понимаете, спорт для ребят с ограниченными физическими возможностями - это не хобби, а смысл жизни. Это возможность быть на равных со своими сверстниками. История с Андреем обычна. Прикованный к инвалидной коляске, он не покидал стен своей квартиры, стеснялся появляться на людях. А увлёкся спортом, начал ездить на соревнования - как подменили человека! Сдал на водительские права, сам водит машину. К нему вернулись юмор, общительность».
До травмы о стрельбе понятия не имел
«В 2006 году меня первый раз повезли на чемпионат России, я там занял четвертое место, выполнил норматив на мастера спорта. Потом уже пошли результаты более высокие - победы на чемпионатах России, серебро на Кубке мира и на чемпионате Европы, - рассказывает Андрей. - До травмы я не стрелял никогда, бегал, прыгал и о стрельбе понятия не имел».
Высокий результат – это, прежде всего, заслуга тренера, считает спортсмен. Тяжело научить стрелять того, кто занимался прежде динамическим видом спорта. Ведь стрельба статична, спокойна, так что перестраиваться ему было нелегко.
Несмотря на то, что Андрей – инвалид первой группы, он работает диспетчером центрального пункта пожарной охраны Единой диспетчерской службы МЧС по Белгородской области. На работу его взяли после стажировки и специальных дистанционных курсов.
«Принимаю звонки, оформляю заявки и затем передаю их в дежурные службы по назначению, направляю необходимые силы и средства, – говорит он. – На работе знают о моих спортивных достижениях».
На паралимпийцах просто отыгрались
За минувшие четыре года Андрей не только достиг еще больших высот в спорте, но и обрел свое личное счастье - женился на красавице Ольге. У них растет дочка, ей сейчас год и девять месяцев.
После запрета российской паралимпийской сборной участвовать в Паралимпиаде в Рио Андрей в соцсетях выложит фото. Маленькая дочка толкает его инвалидную коляску, и подпись: «Наши семьи – вот наш допинг!»
Вместе с белгородкой Татьяной Рябченко, еще одним стрелком из паралимпийской сборной России, он принял участие в молодежной акции «Паралимпийский закат», которая прошла 8 августа возле здания университетского спорткомплекса Светланы Хоркиной.
Поддержал спортсменов и герой России Вячеслав Воробьев, прибывший на акцию, как и Андрей, в инвалидном кресле. В знак протеста участники потушили зажжённые свечи. Ведь огонь - символ Игр. Тем самым паралимпийцы показали, что без сборной России Игры не могут считаться действительными и подписали обращение к Президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию.
«Паралимпийские игры в Рио стартуют 7 сентября. До этого момента ещё многое может измениться - мы ждём решения спортивного арбитражного суда, - говорит Андрей. - Настроение они нам, конечно, подпортили – но не настрой. Настрой – готовиться к соревнованиям, в них участвовать и побеждать. Я продолжаю тренировки, работаю в том же ритме и направлении и надеюсь, что мы все-таки поедем на Паралимпийские игры. 15 августа мы уезжаем на сборы в Испанию, и там уже будем ждать решения суда».
«А какой допинг может быть у стрелков, и тем более у паралимпийцев?» – удивляюсь я.
«Есть запрещенные препараты в любом виде спорта, в том числе, и в стрельбе. Например, для того, чтобы успокоить сердцебиение. Но скажу за себя и нашу команду – у нас никогда не было таких прецедентов. Стрелки всегда были «чистые», случаев попадания с допингом не было, как и у большинства паралимпийцев. Мы все проходим антидопинговый контроль - на чемпионатах, на сборах, на международных соревнованиях. Нас проверяет российское антидопинговое агентство. И наш допинг, образно говоря, - это наши семьи. А анаболики паралимпийцев – это сила духа, не побоюсь этих слов. И этого у нас уже никто не отнимет. Понятно, что тут политический аспект – не получилось насолить олимпийцам – отыгрались на паралимипийцах. Ведь российская сборная – сильнейшая в мире по всем видам спорта. Сделав такой шаг, они уже нам проиграли, еще до Паралимпиады».
Смотрите также:
- Медалистка Универсиады-2013: «После профессионального спорта любые невзгоды в жизни легче переживать» →
- Юная шахматистка играла в шахматы, еще не умея читать →
- За горизонтом - огромный мир →