aif.ru counter
02.10.2012 18:51
Дарья ТИМОШЕНКО
180

Юная шахматистка играла в шахматы, еще не умея читать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Белгород 26/09/2012

– Когда Кристине было два года, папа привёз ей в подарок шахматы. С тех пор она с ними не расстаётся, – рассказывает Юлия Александровна, мама Кристины. – Спустя два года я купила дочери книгу «Как играть в шахматы». Кристина, не умея читать, расставляла шахматные фигуры, как на картинках в книге, постепенно запоминала ходы и комбинации, которые также показывал папа. Так она и стала маленькой шахматисткой.

Тренируясь дома с папой и прадедушкой, девочка стала играть в шахматном клубе Томаровки, а спустя некоторое время – в шахматном клубе города Белгорода. Стала участницей районных соревнований, а после – и областных. Первые турниры проходили в Старом Осколе, Алексеевке, Белгороде. Заметив талант девочки, тренеры направляли её на всероссийские соревнования - первенство России по шахматам в город Кострому.

– Напряжение было невероятным, Кристина была там совсем одна, никого из родных не было в момент игры рядом, только шахматы и противник, – говорит Юлия Тинина. – Для восьмилетнего ребёнка выдержать моральное напряжение такого серьёзного мероприятия, когда каждая партия шла по 2-2,5 часа – это, безусловно, тяжело. Тем не менее, Кристина справилась и привезла из Костромы 3-е призовое место.

– Девочка играла в первенстве Белгородской области и показала там высокие результаты. Мы стали выяснять, где она занималась, и оказалось, что играть в шахматы она научилась дома, – говорит Ирина МАСЛОВА, тренер Кристины в ДЮСШ № 4 г. Белгорода. – На соревнования в Кострому мы повезли Кристину в августе, чтобы она набралась опыта, и в итоге девочка привезла домой третье место. На этапе кубка России «Кубок Белогорья» ею было завоёвано первое место. Если Кристина будет продолжать так же усердно заниматься, то сможет добиться высоких результатов в своих любимых шахматах.

Кубок Белогорья по шахматам будет проходить в январе 2013 года, на зимних каникулах. Сама Кристина ждёт соревнований, хочет дальше заниматься шахматами, чтобы, как она говорит, «играть, стать чемпионом и получить много денег!»  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество