28

За горизонтом - огромный мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Недавно в Пскове завершился открытый чемпионат России по спортивному ориентированию. Нашу область на этих соревнованиях представлял липчанин Павел ШМАТОВ. Домой он вернулся аж с двумя золотыми медалями, став абсолютным чемпионом России. Трудно поверить, но всего этого он достиг сидя в... инвалидной коляске. С новоявленным чемпионом "АиФ-Липецк" встретился после соревнований.

Правда, перед встречей Паша предупредил: не нужно никаких душещипательных историй. Честно признаться, я этому удивилась - многие, и не только инвалиды, любят пожаловаться на свою судьбу.

- А чего жаловаться? - улыбается Павел. - У меня всё отлично!

Гонки...

на колясках

Хотя лёгкой его судьбу точно не назовёшь. Проблемы со здоровьем у Паши начались практически с рождения. Врачи обнаружили у мальчика серьёзное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими. Любая, даже незначительная травма могла закончиться переломом. Поэтому активные детские шалости родителями сразу пресекались. Но заболевание прогрессировало, и однажды Паша совсем перестал ходить. На улицу его на руках выносили родители. Тогда ему было девять, а в двенадцать он сел в инвалидную коляску. Другой бы на его месте отчаялся, а Пашка... обрадовался.

- У меня наконец появилась возможность передвигаться самостоятельно, - говорит он. - Благодаря коляске, я увидел, что за горизонтом новый, огромный мир!

Паша на удивление быстро справился с новым средством передвижения. И уже вскоре смог без посторонней помощи выбираться на улицу. Там-то его и встретил Владимир Евсюков, председатель общества инвалидов. Он подошёл к мальчику и предложил поучаствовать в... гонках на колясках. Паша, недолго думая, согласился.

Паша-универсал

Точно так же, случайно, Павел четыре года назад увлёкся спортивным ориентированием.

- Набиралась команда, мне позвонили и предложили поучаствовать, - рассказывает он. - Я подумал: почему бы и нет? И уже через несколько дней, вооружившись картой и компасом, отправился на чемпионат России.

И сразу - удача. Серебро в спринте. Следующим на очереди был чемпионат мира. Паша и там выступил достойно, заняв 12-е место в классической дистанции. А в 2008 году липчанина включили в состав паралимпийской сборной страны. Хотя конкуренция была жёсткая, но тренеры поверили именно в Шматова, и он оправдал их надежды - на последнем чемпионате России в Пскове. В соревнованиях участвовали более 60 россиян и сильнейшие спортсмены Латвии. Но липчанин не оставил своим соперникам ни единого шанса и завоевал сразу две золотые награды. А при подведении итогов абсолютного зачёта, в котором учитываются и результаты участников открытого класса, то есть не инвалидов, Павел оказался единственным россиянином, опередившим иностранных спортсменов, и стал абсолютным чемпионом.

Безграничные возможности?

- Наверное, гордишься, что всех победил, даже здоровых? - спрашиваю я.

- Я горжусь тем, что выиграл, неважно, у кого, - отвечает Павел. В отличие от многих он не делит людей на инвалидов и здоровых. Хотя сам не раз сталкивался с подобным отношением.

- Например, при устройстве на работу. Вроде бы с тобой вежливы и приветливы, но потом обязательно найдут какую-нибудь причину, чтобы отказать, - рассказывает Павел. - Я считаю, это закомплексованность нашего общества. Вот в Европе к инвалидам (кстати, там их стараются так не называть) совсем другое отношение. Когда я ездил на чемпионаты мира, то лично в этом убедился. За границей, если человек имеет какие-то ограничения по здоровью, он всё равно живёт полноценной жизнью. Например, в Германии инвалидам предоставляют рабочие места. В Дании помогают переоборудовать квартиру, чтобы человек мог легко перемещаться на инвалидной коляске. А что у нас? На работу не устроишься, ситуация с пандусами и подъёмниками вообще катастрофическая. Безбарьерной среды, о которой власти так любят говорить, просто нет. В городе пандусов раз-два и обчёлся, если они и есть, то только на входе, а дальше - те же ступеньки.

Главная победа

Сам Павел уже давно понял, что на государство рассчитывать особо не приходится: на пенсию, которую оно платит, долго не протянешь. И поэтому занялся собственным бизнесом. А в перерывах между деловыми встречами готовится к очередному чемпионату мира, который состоится в августе во Франции.

- Надеюсь, его мне тоже удастся выиграть, - улыбается Павел.

А я не сомневаюсь, что с таким боевым характером у него всё получится и впереди липецкого спортсмена ждёт ещё много побед. Хотя главная победа в его жизни уже состоялась. Только говорить о ней Паша не любит - боится сглазить: несколько лет назад он снова начал ходить, и теперь какое-то время может вовсе обходиться без инвалидной коляски. Напоследок я спросила, считает ли он себя счастливым человеком, и услышала в ответ:

- На сто процентов!

А мне стало немножечко стыдно за всех нас. Мы постоянно жалуемся на судьбу. Хотя наши проблемы зачастую яйца выеденного не стоят. А посмотрите на тех, кому по-настоящему тяжело. Может, нам стоит поучиться у них радоваться жизни, и просто жить.


Досье

Павел Шматов родился 17 июня 1980 года. Окончил финансово-экономический институт. Впервые принял участие в соревнованиях по спортивному ориентированию в 2007 году на чемпионате России. В 2008 году включён в состав паралимпийской сборной страны. В 2009 году занял второе место на чемпионате России, выполнив норматив мастера спорта. В 2011 году стал абсолютным чемпионом страны.


Справка

Спортивное ориентирование - вид спорта, в котором участники при помощи карты и компаса должны пройти заданное число контрольных пунктов, расположенных на местности, а результаты определяются по количеству набранных баллов, в случае равенства очков - по времени на контрольном пункте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах