Баттлы и краски. Где молодым белгородцам заняться творчеством

Елизавета Черных / АиФ

С гитарой – в библиотеку

В последние годы Белгородская библиотечная система, состоящая из 22 муниципальных библиотек-филиалов, серьезно изменила формат работы.

   
   

«Ежегодно нас посещают около 65 тысяч человек, и из них 17 тысяч – это молодёжь, – говорит замдиректора централизованной библиотечной системы Белгорода Елена Серёгина. – Причём в последние три года молодёжи в возрасте от 15 до 30 лет к нам приходит всё больше – а всё потому, что сотрудники библиотек находят такие способы проведения досуга, которые интересны этой аудитории. Это могут быть литературные квесты, фестивали, баттлы».

На базе муниципальных библиотек действуют 17 клубов по интересам. Например, в Пушкинской библиотеке-музее уже более 10 лет работает литературная студия «Младость». На базе библиотеки-филиала № 3 есть клуб творческой и талантливой молодёжи «Созидание», где юноши и девушки от 14 до 17 лет могут заниматься творчеством и командной работой.

«У каждого участника клуба есть своя должность, своя определённая задача, – говорит заведующая библиотекой-филиалом № 3 Ангелина Колесник. – 1 декабря мы будем отмечать день рождения клуба, которому исполнится 2 года, и готовим друг для друга разные приятные сюрпризы».

«Ночи в музее»

Выставочный зал «Родина» для Белгорода уже не первый год стал площадкой интересных культурных и творческих мероприятий.

«Даже в стандартные формы проведения досуга мы стараемся внести что-то интересное молодёжи», – рассказывает директор выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко.

   
   

«Например, раньше, несколько лет назад, вечера искусств представляли собой камерные  творческие вечера художников. Но потом нам захотелось их как-то разнообразить, и теперь они превратились в «ночи в музее». Нам нравится, когда в нашем выставочном зале повсюду оживлённо идёт какая-то деятельность: где-то играет музыка, кто-то проводит мастер-класс. И такое смешение разных творческих практик довольно интересно, в том числе и молодёжи».

Кстати, в 2018 году Белгородское отделение Союза художников выиграло президентский грант на проект «Школа культурной журналистики», и руководить этим проектом также будет Наталья Гончаренко. Курс этой школы рассчитан на знакомство с основами истории искусства, теории и практики журналистики, а также предполагает и практику: сотрудники выставочного зала, например, научат пришедших технике масляной живописи. Проект рассчитан на год, в нём могут принять участие старшеклас­сники, студенты факультета журналистики и, конечно же, просто люди, которые хотят писать об искусстве.

В ДК «Энергомаш», как всегда, шумно и оживлённо: здесь проходят занятия танцами, пением, музыкой. Один из коллективов – студия современного танца, которой уже более 10 лет, в ней занимается около 80 человек. Студия не только готовится к выступлениям, но и проводит танцевальные баттлы-импровизации.

Недавно в ДК создали совместно с управлением молодёжной политики новый центр «Волонтёры культуры».

«Мы проводим мероприятия на открытых площадках, на площади, и ребята приходят поддержать эти мероприятия, – поясняет директор ДК «Энергомаш» Лидия Новакова. – Вообще все наши коллективы очень активно привлекают молодёжь, и с каждым годом её всё больше. Есть идея на базе нашего ДК организовать Центр молодёжных инициатив города Белгорода, где будут самые разные клубы по интересам».

«Любое учреждение культуры стремится к тому, чтобы молодёжь была в нём «творческим ядром» и реализовывала то, что хочется им самим, а не навязанное извне, – говорит начальник управления культуры Белгорода Людмила Грекова. -Меня очень радует, что сегодня молодёжь не боится о себе заявлять, потому что творческий эпатаж – наверное, самый здоровый из всех возможных».

Смотрите также: