aif.ru counter
07.05.2008 00:00
46

Увидеть прекрасное в ужасном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

"Я-ды" - так называется выставка художника Алексея (Лекса) Горлова, открывшаяся в галерее "Четко". Но к отравляющим веществам работы, представленные на выставке, никакого отношения не имеют. Буква "Я" в данном случае означает стремление художника отразить в рисунках свои мысли и видение окружающего мира.

Понятно желание организаторов выставки - галереи "Четко" - предоставить молодому и интересному художнику возможность показать свои работы широкой публике. Необычным кажется эгоцентризм автора, посвятившего выставку "себе любимому". Тот, кто с первого взгляда определит направление творчества как сюрреализм, почти не ошибется. Но все немного сложнее.

На вопрос о том, к какому направлению в изобразительном искусстве он относит свои рисунки, Алексей ответил, что когда создавал работы, не ставил задачи соответствовать канонам какого-либо жанра или течения. Главная цель - отобразить то, что сейчас волнует его самого. Получилось, что графика для этого подходит идеально. В процессе работы родилось и направление. Алексей называет его "на пути от сюрреализма к декадансу", определяя при этом декаданс как стремление видеть в ужасном прекрасное.

Не только рисунки Алексея отличаются от того, что можно увидеть в других выставочных залах нашего города. И сам автор не похож на многих своих сверстников. "Механика смерти", "Дохлый воробей" - это названия некоторых из его работ. Может показаться странным, что такие мысли и образы родились в голове 24-летнего юноши.

Рисует Алексей с детства. Но как сам выражается, "осознанно" делает это последние несколько лет. При всей необычности работ он считает, что не нужно обладать какими-то особенными взглядами на искусство и окружающий мир, чтобы понять и оценить его работы. Каждый может найти в них что-то свое. Выставка ждет всех желающих приобщиться к творчеству молодого белгородского художника до 30 июня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество