Дешево и бесполезно. Есть ли в Воронежской области опасный кефир?

Кефир относится к тем продуктам, без которых не обойтись здоровому человеку. Помогает худеть, насыщает кишечник полезными бактериями, а кости – кальцием, полезные свойства этого напитка неисчислимы. Но только если кефир настоящий. А вот фальсификат, который все больше наводняет полки магазинов, полезен только для карманов производителей.

   
   

«АиФ-Черноземье» попытался разобраться, зачем и как сегодня подделывают кефир, какие примеси добавляют в свою продукцию воронежские производители и как покупателю уберечься от вредного продукта.

 Кефир или кефирный продукт?

«Кефир - это своеобразный продукт, который изготавливается путем кисломолочного и спиртового брожения молока с использованием «кефирного грибка» - комплекса из более чем 20 видов микроорганизмов, - рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области. - Натуральный кефир можно определить визуально и по вкусу. Это должен быть однородный густой напиток с «щиплющим» кисловатым привкусом. Налив его в стакан, можно заметить на стенках характерные бороздки, нормально, если при наливании кефир слегка пенится. Важно помнить - максимальный срок годности натурального продукта составляет всего семь дней, и при комнатной температуре он быстро портится».

На полках в магазинах можно также встретить кефирный продукт. Он - так же, как и кефир - производится с закваской, но в него вместо кефирных грибков в него добавляют сухой концентрат, содержащий молочные бактерии. Кроме того, этот продукт проходит термическую обработку, отчего его польза организму немного снижается. Но «чистый» кефирный продукт – совсем не вредный напиток. Наоборот, он имеет свои преимущества – более нежный вкус и длительный срок годности. Конечно, если не напичкать его добавками.

 Антибиотики, кишечная палочка и крахмал

Самой страшной добавкой в кефир могут быть антибиотики. Бывает, что коров лечат этими препаратами, а затем используют их молоко для производства кефира. Долгий и неправильный прием антибиотиков, даже если они попадали в организм с кисломолочкой, формирует в теле человека устойчивые микробы. И тогда самые банальные вредные микроорганизмы могут превратиться в убийц, ведь новая порция лекарства с ними не справится.

К счастью, в 2018 году из 570 проб молока и молочной продукции, которые исследовали специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области, ни одно не было забраковано из-за наличия в нем антибиотика. Зато нашлись другие примеси.

   
   

«В 2018 году в Воронежской области из 2015 исследованных проб молока 20 не соответствовали по жирно-кислотному составу, фитостеринам (эквиваленту холестерина в растении – ред.), сухому молоку», - рассказали в ведомстве.

В лабораториях тестируют кефир и на другие показатели: бактерии кишечной палочки и стафилококка, тяжелые металлы, пестициды, жиры и крахмал. Если нашлись опасные примеси, производителя штрафуют.

Миллион за пальмовое масло

Особенно любят производители удешевлять свой продукт, используя растительные жиры. Такой кефир называют фальсификатом.

«Для придания продукту однородной консистенции или удешевления производства в него иногда вносят дополнительные ингредиенты: крахмал, сухое молоко, растительные жиры (это может быть любое масло, самое распространенное – пальмовое). Определить, какой жир используется в продукте - молочный или растительный - можно только лабораторным методом. К сожалению, производитель не всегда указывает, что в состав входят растительные жиры, тем самым нарушают требования технических регламентов, - прокомментировали эксперты Роспотребнадзора. - За несоблюдение требований технических регламентов предусмотрена административная ответственность, предусматривающая наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении - до миллиона рублей».

Так что за качеством кефира следят специалисты. Все, что остается потребителю, - при покупке обращать внимание на сроки годности кисломолочной продукции и не употреблять просроченный продукт.

Смотрите также: