Устранить очаг. Как курян защищают от бешенства?

Дмитрий Овчинников / АиФ

   
   

В Железногорске бешеная кошка запугала целый подъезд многоэтажки. В Железногорском районе опять–таки бешеная кошка бегала по селу Разветье и бросалась на людей. Подобных случаев в Курской области в последние годы фиксируется всё больше и больше. Заболеваемость бешенством в целом по региону возросла в 2,5 раза. Апогеем происходящего стала гибель 47–летней женщины в Рыльском районе. Диагноз всё тот же – бешенство.

От домашних до диких

«Основными разносчиками данного заболевания являются дикие животные, в основном лисы. Но передают бешенство и бродячие, и домашние животные. По последним данным специалистов, не исключена передача инфекции даже через птиц», – поясняет начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Курской области Александр Лапин. Учитывая все эти факторы, неудивительно, что курские спасатели организовали учения по ликвидации очага бешенства. Очаг ликвидировали основательно. У условно заражённого животного взяли биоматериал на пробу. А затем сожгли муляж телёнка и закопали на определённую глубину. Следующим этапом учений стала полная обработка территории, людей и транспортных средств, контактировавших с больным животным.

Спасение за чей счёт?

Все силы и средства сработали на «отлично». Базой для проведения учений был выбран Золотухинский район Курской области. Здесь сформирован мобильный отряд из 24 человек, имеющий всю необходимую для уничтожения очага опасной инфекции технику и экипировку. Всё бы хорошо, да при оснащении этого самого отряда пришлось прибегать к помощи коммерсантов, поскольку иного способа финансирования в данном случае пока не предусмотрено. «Всё это сделано за счёт коммерческих денег, так как областное финансирование на эти цели не предусмотрено», – констатирует Геннадий Петров, руководитель станции по борьбе с болезнями животных Золотухинского района Курской области.

Смотрите также: