25

Праздники - под угрозой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Никто, конечно, не отменит традиционный Парад Дедов Морозов у новогодней ёлки на Соборной площади и традиционных массовых гуляний - мероприятия на свежем воздухе врачи наоборот приветствуют. А вот насчёт утренников и новогодних корпоративов - вопрос пока не решён.

После событий в Перми, где в ночном клубе в огне погибло более 100 человек, сотрудники МЧС во всех регионах, в том числе на Белгородчине, начали массовые проверки по выявлению нарушений правил пожарной безопасности в ночных клубах, концертных залах, других местах массового пребывания людей. По результатам проверок, которые будут идти весь декабрь, многим таким заведениям придётся в обязательном порядке выполнять предписания пожарных, иначе им может грозить и закрытие, чтобы пермская трагедия не повторилась у нас.

Не меньшую опасность, чем гипотетические новогодние пожары, представляет и вполне реальная угроза нового подъёма эпидемии ОРВИ и гриппа. В постановлении главного государственного санитарного врача по Белгородской области Андрея ПОЛЯКОВА "О неотложных мерах по предупреждению распространения гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом А (H1N1)09" от 4 декабря говорится, что на основании анализа санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Белгородской области в течение последних 4-х недель 2009 года регистрируется эпидемиологический подъём суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ, причём вирус гриппа A (H1N1)09 составляет 38,4% от общего числа обследованных больных. Даны рекомендации ограничить проведение дискотек, танцполов, кукольных спектаклей для детей, развлекательных и спортивных соревнований, концертов и киносеансов. В детских образовательных и других детских учреждениях, где заболеваемость детей и персонала превышает 20%, проведение новогодних утренников запрещено, в остальных ДОУ утренники - только по группам.

Как сообщили "АиФ-Белгород" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, большинство указаний этого постановления носят рекомендательный характер.

- На сегодняшний день прямого запрета на проведение новогодних мероприятий нет, и подготовка к ним ведётся, - говорит заместитель начальника областного управления культуры Нонна АНДРОСОВА. - Мы лишь усиливаем меры санитарной безопасности, проветриваем и дезинфицируем помещения. Все областные мероприятия и конкурсы, которые можно было перенести на следующий год, перенесены, но к новогодним торжествам это не относится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах