Ещё Лев Толстой сказал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он – совершенный учитель». Так можно сказать и о Софье Разумовской. Она – отличник народного просвещения СССР, всю свою жизнь посвятила детям, ради которых и открыла одно из первых не только в Липецке, но и в стране негосударственное образовательное учреждение.
Непростая судьба
Жизнь Разумовской лёгкой не назовёшь. Детские годы выпали на войну. Совсем маленькой девочкой она пережила все ужасы блокадного Ленинграда, в том числе смерть матери и родных братьев и сестёр. Осталась у неё одна единственная сестра Людмила, она–то и отнесла Сонечку в приёмник. А дальше были Дорога жизни по Ладожскому озеру и детский дом для детей Ленинграда в городе Кинешма на Волге.
Окончив школу, девушка поступила в педагогический техникум. Это была внутренняя потребность – работать с детьми. До войны Софья сама воспитывалась в большой семье, и, видимо, это ощущение счастья, когда тебя окружают дети, осталось в ней и требовало выхода. После окончания учебного заведения её по распределению отправили на Урал, где назначили заведующей детским садом. А ведь ей тогда было всего 18! Но, видно, руководство разглядело в этой молодой девушке что–то такое, что позволило им доверить ей целое образовательное учреждение. Но Софья не подвела. Под её руководством сад стал настоящим домом для малышей.
Она окончила пединститут по специальности «учитель русского языка и литературы», вышла замуж и в 1968 г. переехала в Липецк. Здесь она возглавила 90–й детский сад треста «Жилстрой». Несколько лет садик считался одним из лучших в городе.
Но потом настали тяжёлые 90–е, у предприятия не было денег содержать садик, встал вопрос о его закрытии. Для людей, проработавших здесь не одно десятилетие, такая новость стала громом среди ясного неба. Выбор стоял небольшой – пойти торговать на рынок или вовсе остаться без работы. Нужно было выручать людей и постараться сохранить детский сад для детей.
Разрушая стереотипы
Тогда Софья Евгеньевна приняла решение открыть на базе бывшего ведомственного садика негосударственное образовательное учреждение. В те годы это казалось чистой воды авантюрой. Многие недоумевали: кто будет платить за детский сад, когда всё вокруг бесплатное. Каждый год им пророчили, что вскоре НОУ закроется, не выдержит конкуренции с муниципальными садами.
– Объяснять кому–то что–то было бесполезно, мы могли доказывать только делом, – вспоминает Елена Марышева, директор НОУ детский сад–школа «Диалог». – И мы доказывали, росли, непрерывно учились и набирались опыта.
Вскоре к группам для малышей присоединилась начальная, а затем, по просьбе родителей, и средняя школа. НОУ одним из первых в стране прошло аттестацию, аккредитацию и получило финансовую поддержку властей.
Сегодня в детском саду–школе «Диалог» есть все условия для гармоничного развития ребёнка. Помимо базовых предметов, дети изучают музыку, хореографию, иностранные языки, учатся рисовать, плавать и многому другому. Но главное – это место, где всем комфортно. Софья Евгеньевна всегда старалась создать не просто школу, где дети смогут получать качественное образование, а школу, которая станет им вторым домом. И у неё это, без сомнения, получилось. Да и не могло, наверное, быть иначе. Те, кто знают Софью Евгеньевну, говорят, что это человек, обладающий волевым характером и в то же время очень добрый, безмерно любящий детей и своё дело. Даже сегодня, на заслуженном отдыхе, она нет–нет да и найдёт минутку, чтобы заглянуть в родную школу, проведать бывших коллег, пообщаться с учениками.
Все они сердечно поздравляют Софью Евгеньевну с этой знаменательной датой, искренне благодарят за всё и желают ей здравствовать ещё много–много лет!
Смотрите также:
- Семьи «с изюминкой». Чему учат на инклюзивном фестивале в Воронеже? →
- Учитель начальных классов о стрессах, амбициях и любви →
- "Нужен ли ребёнку детский сад?" →