Раньше считалось, что получить качественную медицинскую помощь можно только в областном центре. Но времена изменились. Многие районные больницы сегодня по своему оснащению не уступают городским. Пример тому – Добринская межрайонная больница, с главным врачом которой Александром Дарьиным пообщался наш корреспондент.
Продлить жизнь
– Александр Викторович, правда, что у вас в районе средняя продолжительность жизни – как в Японии – более 80 лет?
– Так и есть. Среди районов Липецкой области у нас самая низкая смертность. А рождаемость держится примерно на уровне прошлого года. Есть небольшое снижение, но оно вполне объяснимо – ведь сейчас в детородный возраст вступили те, кто родился в 90–е годы. Радует, что сократилось и количество абортов. Вместе с православной церковью мы ведём в этом направлении активную просветительскую работу, и, как видите, она приносит свои плоды.
– Достичь таких показателей, наверное, непросто. Что было сделано в этом году?
– Несмотря на то, что год выдался сложным, сделано было много. В селе Большая Отрада мы открыли современный фельдшерско–акушерский пункт, оснащённый по всем стандартам оказания медицинской помощи. Всего у нас в районе 19 ФАПов. Также в больнице появилась собственная бактериологическая лаборатория. Теперь мы можем получать результаты анализов гораздо быстрее, а значит, и лечить эффективнее. Кроме того, мы получили новое диагностическое оборудование по программе «Дорожная травма». Сейчас мы готовим под него кабинет, обучаем специалистов–рентгенологов, техников.
– Насколько необходимо такое оборудование?
– Очень необходимо. Хоть через Добринский район и не проходит федеральная трасса, но количество ДТП всё ещё достаточно велико. К тому же, по статистике, больше всего травм со смертельным исходом происходит именно на внутрирайонных трассах. Поэтому появление у нас такого оборудования – несомненный плюс в оказании качественной медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Я уверен, что оно поможет нам спасти не одну жизнь.
Без дефицита
– Как у вас обстоят дела с кадрами?
– Мы занимаемся укреплением кадрового потенциала. В этом году к нам снова пришли молодые специалисты. Всего за время действия президентской программы «Земский доктор» наш коллектив пополнился 28 врачами. Так что кадрами мы теперь укомплектованы на сто процентов. Не поверите: у нас нет ни одного вакантного места!
– Владеют ли ваши доктора современными методиками?
– Да, наши врачи постоянно осваивают новые виды операций. Среди районов мы одни из первых внедрили у себя лапароскопию. На сегодняшний день все доктора овладели данной методикой. Также мы добились того, что у нас круглосуточно дежурят все специалисты, работают операционный блок, реанимация, лаборатории, рентген–кабинет. Так что получить необходимую помощь можно как днём, так и ночью. Кстати, за ней к нам приезжают даже из Липецка, много пациентов из Тамбовской и Воронежской областей. В этом году мы даже обратились с заявлениями в Тамбовский и Воронежский ФОМС о включении нас в госзадание на оказание медицинской помощи жителям данных регионов.
– Какие планы на следующий год?
– Начнём строить офис врача общей практики на станции Хворостянка. Существующее здание 1928 г. постройки уже давно отслужило своё. Будем и дальше развивать платные услуги, конечно, не в ущерб бесплатному здравоохранению. Кстати, за девять месяцев этого года мы заработали столько, сколько за весь прошлый год – 12 млн руб. А это и улучшение материально–технической базы, и прибавка в зарплате работникам. Также в планах внедрение новых видов операций. Но главное сейчас – чтобы оборудование, которое мы получили, успешно работало, а молодые доктора набирались опыта. А уж если говорить о далёком будущем, то моя голубая мечта – это новый хирургический корпус. Надеюсь, когда–нибудь при поддержке областной администрации она осуществится.
Смотрите также:
- Дефицит медработников в Орле: более 400 вакантных ставок →
- Тамбовская городская больница № 4 – кузница кадров →
- Главврач Виктор Баранов: «Медицину делают люди» →