aif.ru counter
22.03.2013 12:40
Василиса МУРОМСКАЯ
83

Дефицит медработников в Орле: более 400 вакантных ставок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Орёл 21/03/2013

Орёл, 22 марта – АиФ-Черноземье

Казалось бы, проблема с врачебными кадрами в нашем регионе должна быть решена на долгие годы вперёд. Но на деле выходит обратное: в регионе катастрофически не хватает докторов!

Зачем нужен мединститут?

– В настоящее время в учреждениях здравоохранения области открыты 482 вакантные ставки по наиболее востребованным специальностям, в том числе 33 врача-педиатра. Кроме того, не хватает 28 детских участковых педиатров, – говорит Марина Ивашина, начальник управления пресс-службы областной администрации.

И это притом, что с 2004 года мединститут подготовил по специальности «педиатрия» 54 человека. По сути, почти все вакантные ставки детских докторов должны быть закрыты. Почему же этого не происходит? По информации Марины Ивашиной, средняя зарплата врача-педиатра составляет 18 930 рублей, а участкового педиатра – 23 655 рублей. Каким образом эта средняя оплата высчитывается? Большинство детских врачей, так же как и другие медики, вынуждены совмещать несколько ставок, именно вынуждены! И только при этом условии они могут получать вышеназванные суммы, да и то не всегда!

Машин тоже не хватает

Молодые специалисты ни в какую не желают работать за такие деньги. Яркое тому подтверждение – средний возраст врачей-педиатров в Орловской области – 45-55 лет. Опять же – средний: например, в детской поликлинике им. С. П. Боткина работает доктор, отметивший свой 70-летний юбилей.

– У меня маленький ребёнок, и перед тем как идти в поликлинику, я несколько дней готовлю себя морально. Ведь это кошмар! Врачей не хватает, те пять человек, что работают, не двужильные, я это понимаю, но и нас, родителей, понять нужно: очереди – как в советское время за колбасой. А о том, чтобы вызвать педиатра на дом, и речи нет – не приедет, ссылаются на нехватку специалистов, – рассказала Роза Васина (имя и фамилия изменены), жительница Северного района города Орла.

Не хватает в детских поликлиниках не только врачей. Элементарно нет служебных машин для обслуживания населения, в настоящее время используется только 16 единиц автотранспорта, не хватает ещё девяти. А теперь представим самый большой Заводской район, который простирается от Лужков до Карачевского шоссе – о какой скорой медпомощи может идти речь?

Действительно, как это ни печально осознавать, но в системе здравоохранения региона нет обновления кадров. А те медики, что работают, замещают 30% отсутствующих специалистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество