
Орёл, 22 марта – АиФ-Черноземье
Казалось бы, проблема с врачебными кадрами в нашем регионе должна быть решена на долгие годы вперёд. Но на деле выходит обратное: в регионе катастрофически не хватает докторов!
Зачем нужен мединститут?
– В настоящее время в учреждениях здравоохранения области открыты 482 вакантные ставки по наиболее востребованным специальностям, в том числе 33 врача-педиатра. Кроме того, не хватает 28 детских участковых педиатров, – говорит Марина Ивашина, начальник управления пресс-службы областной администрации.
И это притом, что с 2004 года мединститут подготовил по специальности «педиатрия» 54 человека. По сути, почти все вакантные ставки детских докторов должны быть закрыты. Почему же этого не происходит? По информации Марины Ивашиной, средняя зарплата врача-педиатра составляет 18 930 рублей, а участкового педиатра – 23 655 рублей. Каким образом эта средняя оплата высчитывается? Большинство детских врачей, так же как и другие медики, вынуждены совмещать несколько ставок, именно вынуждены! И только при этом условии они могут получать вышеназванные суммы, да и то не всегда!
Машин тоже не хватает
Молодые специалисты ни в какую не желают работать за такие деньги. Яркое тому подтверждение – средний возраст врачей-педиатров в Орловской области – 45-55 лет. Опять же – средний: например, в детской поликлинике им. С. П. Боткина работает доктор, отметивший свой 70-летний юбилей.
– У меня маленький ребёнок, и перед тем как идти в поликлинику, я несколько дней готовлю себя морально. Ведь это кошмар! Врачей не хватает, те пять человек, что работают, не двужильные, я это понимаю, но и нас, родителей, понять нужно: очереди – как в советское время за колбасой. А о том, чтобы вызвать педиатра на дом, и речи нет – не приедет, ссылаются на нехватку специалистов, – рассказала Роза Васина (имя и фамилия изменены), жительница Северного района города Орла.
Не хватает в детских поликлиниках не только врачей. Элементарно нет служебных машин для обслуживания населения, в настоящее время используется только 16 единиц автотранспорта, не хватает ещё девяти. А теперь представим самый большой Заводской район, который простирается от Лужков до Карачевского шоссе – о какой скорой медпомощи может идти речь?
Действительно, как это ни печально осознавать, но в системе здравоохранения региона нет обновления кадров. А те медики, что работают, замещают 30% отсутствующих специалистов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть