433

Главврач Виктор Баранов: «Медицину делают люди»

О том, что сегодня делается для их сохранения, наш разговор с Виктором Барановым, главным врачом одной из старейших в области больниц, которой в этом году исполняется 150 лет, – Лебедянской межрайонной больницы.

На пути к долголетию

– Виктор Павлович, по какому пути развивается сегодня Лебедянское здравоохранение?

– Здравоохранение направлено на сохранение самого ценного, что есть у человека, – здоровья. Поэтому много внимания уделяется именно этой отрасли. Это видно на примере нашего района. В Лебедянском здравоохранении за последние годы произошли серьёзные перемены: созданы три межрайонных центра, установлена высокоточная техника, оборудованы современные операционные. Под руководством хирурга Байцурова А. Н. осваиваются высокотехнологичные операции. Врачи сосудистого центра Мельников А. Т., Конаныхина С. А. и Будунов М. А. используют в практике прогрессивные методы. Врачи неврологического отделения Рощина Е. А., Страхова И. В., Борисов М. В., Рассказова М. Г. успешно проводят программу восстановления больных после ОНМК.

– А как обстоят дела с профилактической работой?

– Ей уделяется большое внимание. В Лебедянской МРБ создано отделение профилактики, работает врач по гигиеническому воспитанию Пашенцев А. Н., в поликлиниках устанавливаются мониторы, транслирующие видеоролики о правильном образе жизни. Большим разделом профилактики является диспансеризация. Здесь мы также демонстрируем хорошие показатели. Особое внимание уделяется профилактике профзаболеваний среди работающего населения. Количество ежегодно проводимых осмотров составляет более 5 тыс. Эти задачи успешно решают главный терапевт Баркова Т. Н., терапевты Летников А. В., Клевцова Т. И. и др. врачи и медсёстры под руководством завполиклиникой Кукса В. С. Занимаются профилактикой врачи – педиатры Гурина Т. В., Лодкина Л. А., Зайцева Г. Н. и др. Профосмотрами охвачены дети–сироты, около 8 000 несовершеннолетних и детей–инвалидов. 7 657 детей получили прививки от различных инфекций.

– Все эти мероприятия направлены на улучшение здоровья населения. Каких успехов уже удалось достичь?

– За последний год в районе увеличилась средняя продолжительность жизни на год и составила 69,5. Снизилась смертность от сердечно–сосудистых заболеваний на 5%.

Поддержка молодым

– Как вы считаете, достойное ли внимание уделяется сегодня медработникам?

– Я считаю, да, и это правильно, потому как здравоохранение делают люди в белых халатах. От того, насколько профессионально они выполнят работу, зависит благополучие населения. Поэтому для медиков многое делается в плане создания комфортных условий труда. Это и повышение зарплаты, и приобретение оборудования, и качественные ремонты, и внедрение информационных технологий. В нашем районе у медиков уровень средней зарплаты один из самых высоких. За последние годы отремонтированы сосудистый центр, Центр общей врачебной практики с.Троекурово, гор. поликлиника № 1, установлено много новой техники. Для облегчения труда медиков смонтирован современный лифт. Большое внимание уделяется образованию работников. У лебедянских врачей есть возможность учиться в ведущих центрах страны, широко используются дистанционные формы обучения, участие в телеконференциях, вэбинарах.

– А кадров вам хватает? Как идёт работа по привлечению в район молодых специалистов?

– Дефицит кадров у нас в районе в большей степени коснулся среднего медперсонала. Не секрет, что в медицине уровень зарплаты растёт пропорционально стажу. Поэтому мы стараемся всячески поддерживать нашу молодёжь. Среднему медперсоналу полагаются дополнительные ежемесячные выплаты в размере 5 000 руб., врачам – 10 000, при условии, что они справляются с обязанностями. Но важнее всего в оценке работы медика его отношение к пациентам, умение сострадать и желание помогать людям. Большую помощь в воспитании молодого поколения оказывают ветераны. История медицины Лебедянского края связана с именами Кучинского Н. А., Рослякова Л. Н., Крахиной Н. М., Боровковой А. К., Клевцовой А. Ф., Шевчука С. Г. и др. Традиции, заложенные их самоотверженным трудом, продолжают работники больницы.

– Что бы вы пожелали коллегам накануне праздника?

– В первую очередь хотелось бы поблагодарить их за высокопрофессиональный и благородный труд. А пожелать – удовлетворения от работы, уважения пациентов, счастья в семейной жизни, здоровья им и их близким.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах