Как бороться с ОДН? Можно ли сократить расходы?

Екатерина Саенко / АиФ

   
   

Расходы на ОДН растут чуть ли не каждый месяц. Законны ли вообще эти начисления? Можно ли их как-то сократить?

Анатолий Нелюбов, Липецк

Этим же вопросом задаётся большинство липчан. Особенно сегодня, когда всё вокруг и так дорожает.

А законно ли?

Читатели «АиФ-Липецк» часто жалуются на то, что плата за ОДН порой превышает даже плату за потреблённые ресурсы.

- За свет по счётчику я плачу 130 рублей, - рассказывает Александра Яковлева, пенсионерка. - А за ОДН мне в прошлом месяце насчитали 250 рублей. Не понимаю: почему я должна платить за себя и ещё неизвестно за кого?

Но и на этом несправедливость не заканчивается. Как оказалось, платёжки с графой ОДН приносят даже тем, кто не живёт в своих квартирах.

   
   

- Я живу с родителями, но являюсь хозяйкой квартиры, - сетует Ирина Пешкина, липчанка. - В своём доме я появляюсь всего 1 раз месяц. Но меня обязывают платить за свет, воду и тепло. Где справедливость?

Неудивительно, что такой подход коммунальщиков не находит одобрения у населения. В других регионах жители подают в суды. Но, как правило, такие дела выигрывают ресурсоснабжающие организации. Правда, исключения всё же есть. Так, Верховный суд РФ Ставропольского края в прошлом году признал незаконными нормативы оплаты за ОДН по электроэнергии. Это наводит на размышления: может, и у нас не всё в порядке?

- В нашей области ОДН абсолютно законен, - заверила нас Наталья Ишевских, заместитель начальника отдела контроля за определением размера платы за коммунальные услуги Государственной жилищной инспекции Липецкой области. - Все нормативы прописаны в 354-м постановлении. Более того, в законе прописано, что ОДН не зависит от того, сколько ты потребляешь и проживаешь ли ты вообще в данном помещении.

Быть честнее

Что касается высокой стоимости услуг за ОДН, то в жил-инспекции отметили: для того, чтобы сократить расходы, самим владельцам квартир нужно стать честнее: установить счётчики и передавать их реальные показатели. То, что это возможно, доказали жители Университетского микрорайона.

- В конце прошлого года мы единовременно сняли показания индивидуальных приборов учёта, - рассказал Юрий Костин, гендиректор УК. - Анализ данных показал, что расход энергоресурсов в отдельных квартирах далёк от реалий. По результатам аудита нам удалось снизить ОДН в некоторых домах в несколько раз.

Но заставить всех жильцов единовременно подавать показания невозможно. Поэтому в УК планируют установить в домах автоматизированную систему контроля и учёта энергоресурсов (АСКУЭ). Такая система позволит дистанционно собирать данные со всех квартир.

Правда, оборудование это дорогостоящее, и для того, чтобы оно появилось в доме, нужно желание самих жильцов. А пока его нет, остаётся лишь надеяться только на совесть соседей. И быть готовыми снова раскошелиться, ведь с 1 апреля Управление энергетики и тарифов области увеличило стоимость нормативов на воду и отопление для домов, не оборудованных приборами учёта. 

Смотрите также: