aif.ru counter
12.04.2017 12:08
308

Неудержимый ОДН. Почему плата за электричество в Липецке так выросла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Липецк 12/04/2017
Жители в шоке от новых счетов за ОДН.
Жители в шоке от новых счетов за ОДН. © / из архива редакции

С этого года ОДН «перекочевал» из коммунальных услуг в жилищные. Липчане надеялись, что вместе с ним уйдут в прошлое и огромные счета за коммуналку. Не тут-то было.

Суммы в квитанциях не только не стали меньше, а, наоборот, ещё и выросли. Например, за ОДН на электричество некоторым жителям приходится теперь платить в 5, а то и 10 раз больше!

Не до лампочки

Пенсионерка из Ельца Любовь Никишина  чуть ли не плачет:

— У нас ОДН выросло в десять раз! Я проживаю в однокомнатной квартире в доме № 127г на улице Коммунаров. Раньше за общедомовые нужды по электричеству платила около 10 рублей, а теперь — 110. Как такое может быть?

Не меньше удивились жильцы дома № 3 по улице Ворошилова в Липецке, когда в феврале получили платёжки. В графе «Электроэнергия, используемая в целях содержания общего имущества» стояла сумма почти в 4 раза больше: вместо привычных 130-150 руб. — 570-600. Впрочем, в своей беде они не одиноки. В соцсетях полно нелестных высказываний относительно новой системы начислений. А в Госжилинспекцию поступило уже около сотни обращений.

— Сейчас по ним проводятся проверки, — говорит Элина Кулагина, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции. — Те управляющие компании, которые произвели неправильные начисления, должны будут сделать перерасчёт.

А такие, признаются в инспекции, уже есть. Дело в том, что в формуле для расчёта ОДН по электричеству учитываются все места общего пользования: не только лестничные клетки, лифты и коридоры, но также чердаки и подвалы. По-хорошему, если, например, в доме нет чердака, то УК должна исключить лишнюю площадь. Но не все это делают. А некоторые ещё и приписывают лишнее.

— Проверить достоверность учитываемой площади можно, заглянув в Техпаспорт МКД (он должен быть в УК), где отражается вся информация о технических характеристиках дома, в том числе о площади помещений, входящих в состав общего имущества, — поясняет Элина Кулагина.

Если УК приписала лишнее, ей придётся исправить ошибку. Перерасчёт должны сделать и в том случае, если дом потребляет ресурса меньше норматива. Но месяцем позже, когда сверят показания общедомовых приборов учёта (ОДПУ) с показаниями индивидуальных счётчиков.

Долги растут

Возможно, со временем система отладится. Но пока оптимизма у жителей она не вызывает. Не в восторге и коммунальщики.

— С энергетиками я рассчитываюсь по общедомовым приборам учёта, а с собственников за свет берут по нормативу. Кто-то не вовремя передал показания, кто-то живёт без счётчика, кто-то своровал...В итоге образуются излишки, между жильцами распределить их нельзя, а куда их девать? У управляющей компании нет иного выхода, кроме как сокращать количество выполняемых работ, что, конечно, не лучшим образом отразится на состоянии домов, — считает Сергей Давыдов, директор одной из УК.

Пока его компания, как и многие другие, накапливает долги перед энергетиками. Что будет дальше — не известно. Cитуация тяжёлая: суммы долгов близки к критическим.

— Общая задолженность управляющих компаний перед гарантирующими поставщиками за электроэнергию, поставленную сверх норматива, составила уже 133 млн руб.,— сказала Татьяна Костяхина, пресс-секретарь ЛЭСК.

Энергетики твёрдо намерены получить свои деньги. Теперь УК ждут суды, а кого-то, возможно, и банкротство. Похоже, что высокий ОДН — ещё цветочки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество