Судьба нации в наших руках. Как воспитать здоровое поколение?

Чтобы помочь воспитать здоровое поколение, издательский дом «Аргументы и Факты» совместно с Минздравом России реализует проект «Здоровая нация». Один из семинаров в его рамках недавно провели в школе №59 города Липецк.

   
   

Не попасть в сети

Сегодня детей и подростков подстерегает множество опасностей – от банальных травм до серьёзных заболеваний, в том числе алкогольной, табачной и наркотической зависимости. Как уберечь молодежь? Своим опытом с педагогическим коллективом МАОУ СШ №59 «Перспектива» поделились ведущие специалисты от здравоохранения.

- Статистика неумолима, сегодня некоторые дети начинают употреблять психоактивные вещества уже в 10-12 лет, а к 16 годам у них формируется стойкая зависимость, требующая лечения в профильных медучреждениях, - сообщила главный внештатный специалист управления здравоохранения Липецкой области по медицинской психологии Любовь Шахова. – Происходит это из-за влияния многих факторов, в том числе генетического, биологического, психологического и социального. Проблема многоуровневая, поэтому и бороться с ней нужно комплексно.

Комплексная программа по формированию здорового образа жизни уже существует. Её реализуют в одном из липецких лицеев. И, как отмечают эксперты, такая работа даёт хорошие результаты.

- Тренингов очень много, время занятий, в зависимости от темы, варьируется от 20 до 45 минут. Важно, что в работе принимают участие не только ученики, но учителя и родители. Дети получают навыки общения со взрослыми и сверстниками, учатся отстаивать свои интересы, говорить «нет», понимать и принимать себя, - продолжила Любовь Шахова. – Я курирую программу, при желании её можно адаптировать к условиям любой школы.

Жизнь без ограничений

Фото: АиФ

Ещё одна серьёзная опасность для детского здоровья – травмы. Причём, как отметил заведующий травматологическим пунктом областной детской больницы Владимир Назаров, в последнее время всё чаще ребята получают серьёзные повреждения в школах. Так, недавно на уроке физкультуры подросток травмировал почку, пришлось делать операцию. В другом учебном учреждении мальчик упал с лестничных перил, получил перелом бедра.

- Конечно, школьные травмы присутствовали всегда, - отметил Владимир Назаров. – Но в последнее время ситуация становится более напряжённой. Я думаю, это связано с переходом на односменный режим работы многих школ – на переменах в коридорах собирается больше детей, контролировать их сложнее. Тем не менее наша задача в любых условиях - заботиться о здоровье учащихся.

   
   

Детям нужно уделять больше внимания в перерывах между уроками. А на физкультуре желательно, чтобы присутствовали несколько педагогов: так подстраховать ребят и быть уверенными, что они правильно выполняют упражнения, будет гораздо проще. Кроме того, необходимо расширить школьные аптечки, чтобы в них были не только бинт и зелёнка, но все необходимые средства для оказания первой помощи.

- Мы со своей стороны готовы оказать любую информационную поддержку учителям, - заверил детский травматолог.

После с докладом выступила начальник отдела межсекторальных и внешних связей ГУЗОТ «Центр медицинской профилактики» Елена Дейснер. Она обратила внимание присутствующих на то, что в области реализуется приоритетный межведомственный проект «Здоровый регион», в рамках которого представители медицинского сообщества взаимодействуют с организациями образования, культуры и спорта – организуют различные мероприятия для детей по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения, ВИЧ-инфекции.

- Лекционный материал мы стараемся подавать в необычной форме, например, игровой или театрализованной, при помощи викторин с творческими и интеллектуальными заданиями, что позволяет успешно развивать знания, умения и навыки ребят, - пояснила Елена Дейснер. – Также устраиваем спортивные мероприятия, организуем праздники. Мы всегда рады сотрудничеству.

По словам педагогов МАОУ СШ №59 «Перспектива» на семинаре они получили колоссальный опыт и будут стараться применять его в повседневной работе.

Смотрите также: