О чём молчит соловей? О проблемах экологии и культуре липчан

   
   

О том, зачем проводится «соловьиная перепись»,  где услышать «певцов любви» и почему не везде они поют, мы спросили орнитолога Ивана Климова.

Где послушать?

– Иван, почему объектом наблюдения выбран именно соловей?

досье
Иван Климов. Родился в 1986 г. в Липецке. Окончил естественно-географический факультет ЛГПУ. Работает ведущим экологом одной из коммерческих организаций. Возглавляет Липецкое отделение Союза охраны птиц России.
– Во–первых, потому что соловей славится своим красивым и уникальным пением. Оно не только приятно слуху, но ещё и целебно. Есть даже такое направление в медицине – орнитотерапия. Кстати, поют у соловьёв исключительно самцы, которые таким способом заявляют свои права на территорию и привлекают самку. Так вот, мы призываем липчан в эти дни оставить ноутбуки, планшеты, телевизоры, выйти на улицу и просто их послушать. Ведь часто в суете мы забываем, что прекрасное находится рядом. Я называю эту акцию «акцией добра», потому что одна из её целей – привить горожанам любовь к природе. Ну а во–вторых, эта птица – прекрасный индикатор состояния окружающей среды. Если оно ухудшается, соловей покидает обжитую территорию.

– И какие же места предпочитают липецкие соловушки?

– В первую очередь – парки и лесопарки, предпочитает места вблизи водоёмов. Например, в городской черте его часто можно встретить вдоль побережья реки Воронеж. Высокая численность соловьёв зафиксирована в районе бывшего Петровского пруда. А вот в Каменном логу в среднем течении реки Липовка услышать «певца любви» – редкость. Так же, как и за Привокзальными прудами. Из чего я сделал вывод, что эти районы сильно загрязнены. Это повод соответствующим службам обратить на них внимание.

Важная птица

– Вы давно наблюдаете за пернатыми. Приходилось вам встречать необычных птиц?

   
   

– Как–то недавно мы проводили подсчёт водоплавающих птиц и на речке Липовка в окружении крякв увидели мандаринку – дальневосточную утку. Как она здесь оказалась – неизвестно. Возможно, улетела из питомника. Встречаем виды, которые находятся под угрозой исчезновения. Так, в Грязинском районе обнаружили гнездо орлана–белохвоста. В окрестностях Двуречек видели обыкновенного осоеда. А однажды в объективы камер наших фотографов попал стрепет, который в области считался исчезнувшим видом.

– Это случайность? Или какие–то изменения в природе?

– Я думаю, это связано с тем, что в 90–е годы промышленность и сельское хозяйство практически не развивались. Для нас это было плохо, а для пернатых – хорошо. Экосистема начала восстанавливаться, и птицы стали возвращаться в прежние места обитания. Численность некоторых видов, например, обыкновенного зимородка, настолько увеличилась, что их даже исключили из Красной книги области. Хотя, предполагаю, что вскоре вместе с ростом экономики мы будем наблюдать обратные процессы.

– Получается, от импортозамещения экологии больше вреда, чем пользы. Как его минимизировать?

– К таким вопросам надо подходить с максимальной долей «экологичности». При проектировании и строительстве новых объектов применять европейские технологии, особенно при утилизации и складирования отходов, создавать современные очистные сооружения. Что касается интенсивной распашки полей, какой не наблюдалось последние пару десятков лет, то перед этим надо обязательно проводить экологические изыскания. И, конечно, продолжать расширять сеть особо охраняемых природных территорий.

Эко–несознание

– Что вы думаете об экологической культуре липчан?

– К сожалению, она на очень низком уровне. Несмотря на запреты, люди идут в лес – жгут костры, оставляют после себя горы мусора. К примеру, излюбленное место отдыха горожан, Силикатные озёра, – уникальное место, где обитает огромное количество птиц, в том числе краснокнижных. Своей деятельностью люди наносят им непоправимый вред. Приведу пример: в конце мая начинается гнездовой сезон у малой крачки. Она откладывает яйца в песок, а липчане, не зная об этом, их уничтожают. Такое отношение может привести к тому, что скоро эти птицы будут известны только по книгам.

– Что же делать?

– Необходимо больше внимания уделять проблемам экологии. Создавать экологические отряды, дружины, и финансово поддерживать такие организации. Многие из них, в том числе и мы, работаем на голом энтузиазме. А ещё, считаю, необходимо вернуть в общешкольную программу такой предмет, как экология. Ведь всё начинается с детства. Это, кстати, касается и родителей. Заниматься экологическим воспитанием нужно не только в школах, но и в семьях.

Смотрите также: