Вошли во вкус
Обеспечить липчан качественной индюшатиной взялись местные производители. В прошлом году они открыли в селе Кривец Добровского района собственное производство. Сегодня там выпускают до 4,5 тыс. тонн мяса в год. В планах — увеличить этот показатель как минимум вдвое. Уже в следующем году компания приступит к возведению второго комплекса производительностью 6,5 тысячи тонн.
На площадках одновременно содержится 120 тысяч голов птицы. Маленькие индюшата быстро набирают вес. За три-четыре месяца они достигают массы в 20 и более килограммов.
— Весь секрет — в правильном кормлении, — говорит генеральный директор ООО «Кривец-птица» Михаил Васильев, — оно должно быть сбалансированным и регулярным. Мы используем только чистое зерно и витамины, никаких химических добавок.
Корма производят здесь же — на комбикормовом заводе. Сырьё тоже своё: кукурузу, пшеницу выращивают на полях компании.
На 105-й день жизни индюшек отправляют на убой, индюков чуть позже — на 133-й. Затем тушки полностью разделывают. Таким образом, из одной птицы получают до 50 наименований продукции. Кстати, отходы производства никуда не выбрасывают, а сдают на переработку. Так что экологии от такого производства — никакого вреда.
Чтобы сохранить всю пользу диетического мяса, его не замораживают, а охлаждают и в таком виде реализуют. Готовую продукцию поставляют в несколько регионов, среди них Москва, Воронеж, Тамбов.
Не забывают и о липецких потребителях: компания открыла в городе собственную торговую сеть — «Деревня Индюшкино». Пока в неё входят шесть магазинов, но их количество будет расти. Ведут на предприятии и выездную торговлю. В настоящее время ею охвачены все ближайшие сёла. Местные жители с удовольствием покупают кривецкую индейку.
Красное и белое
Своей возрастающей популярностью индейка обязана уникальному сочетанию вкуса и энергетической ценности. При минимальном содержании холестерина и низкой калорийности оно обогащено целым рядом полезных витаминов и микроэлементов — железом, магнием, калием, фосфором. Кроме того, индейка гипоаллергенна. Поэтому её рекомендуют включать в рацион как взрослых, так и детей.
А ещё её называют птицей счастья, так как употребление индюшатины способствует выработке «гормона радости» — серотонина.
Кроме того, индейка имеет одну интересную особенность: её мясо считается и красным, и белым одновременно. Голени и бёдрышки относят к красному мясу, а крылышки и грудку — к белому. Тут уже каждый выбирает, что ему больше нравится.
Пожалуй, единственное, в чём индейка по-прежнему уступает курице, так это в цене. Индейка дороже курицы. Но и затраты на её выращивание выше — от этого никуда не уйти.
Однако благодаря грамотной маркетинговой политике компании цены на продукт сохраняются на доступном для большинства населения уровне. Поэтому интерес к индейке только растёт.
— Люди начинают чаще задумываться о своём здоровье и переходить на более полезные продукты, а мы им в этом помогаем, — говорит Михаил Сергеевич. — В ближайшее время планируем расширить ассортимент — запустим цех глубокой переработки, где будем изготавливать купаты, колбасы, пельмени и другую продукцию из мяса индейки.
На производстве сейчас занято около 118 человек. С открытием нового цеха и второго индюшиного комплекса количество работающих возрастёт вдвое. Тем самым решится ещё одна задача — создания рабочих мест для местных жителей. А ещё это станет весомым вкладом в обеспечение продовольственной безопасности страны и воплощением в жизнь идей импортозамещения.
Смотрите также:
- Опыт длиною в век: секреты успеха ОАО «Орёлрастмасло» →
- Пекарь — особая профессия →
- От фермы до стола →