Примерное время чтения: 8 минут
577

Пекарь — особая профессия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Курск 11/10/2017
Генеральный директор Николай Лопатин работает на предприятии больше 40 лет.
Генеральный директор Николай Лопатин работает на предприятии больше 40 лет. Предоставлено рекламодателем.

Накануне профессионального праздника — Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — «АиФ-Курск» побывал на одном из старейших предприятий — хлебозаводе, расположенном на Московской площади.

Высокотехнологичное производство

ОАО «Курскхлеб» в этом году исполнилось 76 лет. Хлеб, батоны и другая ароматная выпечка этого предприятия хорошо знакомы всем курянам и ежедневно присутствуют на столах практически в каждой семье. Такие сорта как «Коренской», «Дарницкий», «Столичный», «Сеймский», «Слободской» — визитная карточка курских пекарей. Курскую продукцию хорошо знают и любят и за пределами области — в Воронеже, Белгороде, Орле, Старом Осколе.

В советские годы предприятие было ориентировано только на выпуск хлеба ржано-пшеничных сортов. С исчезновением плановой экономики и приходом рынка акционерному обществу пришлось проявить немало креативных идей, чтобы остаться на плаву.

«Когда я пришёл работать в 1995 году, — рассказывает главный инженер ОАО «Курскхлеб» Александр Кислый, — объёмы выпечки хлеба неуклонно сокращались — с 125 тонн в сутки до 60 тонн. Сказывалось появление частных мини-пекарен и других конкурентов. Стало понятно — нужно расширять ассортимент. Начали реконструкцию производства. В 1999 году поставили первую пекарную линию Gostol (Словения) для батонов. Установили финский кулер для равномерного охлаждения хлеба и батонов перед нарезкой, чтобы они как можно дольше оставались свежими и мягкими. Для производственной лаборатории закупили прибор новой модификации для определения влажности муки. Сегодня ОАО «Курскхлеб» — высокотехнологичное хлебопекарное предприятие, способное достойно конкурировать на рынке хлебной продукции».

100 наименований в ассортименте

Объёмы производства составляют свыше 80 тонн хлебобулочных изделий в сутки до 100 наименований. Ежегодно внедряется 10-15 новых видов изделий.

«Наша особая гордость — новая немецкая линия Fritsch, — добавляет инженер-технолог производственной лаборатории Александра Голомёдова. — Появилась всего 5 лет назад. Её сделали специально под наш ассортимент. Линия очень универсальная, вырабатывает сдобные изделия, батоны и слоёные изделия. Оказалось, что куряне очень любят слойки. Эта продукция находится в фазе активного роста. Начинали с небольших партий, а сейчас делаем с разными начинками: конфитюром, творогом, сыром. Линия хорошо обрабатывает песочное и даже опарное тесто. За день здесь производим около 3 тонн мелкоштучной продукции».

Кроме этого, на предприятии выпускают замороженные полуфабрикаты — готовые сформованные булочки с начинкой, прошедшие шоковую заморозку в специальных камерах. Их с удовольствием покупают частные мини-пекарни. Мелким предпринимателям это выгодно — для производства не нужно громоздкого оборудования, пеки — и продавай. Такую продукцию куряне могут встретить в киосках типа «Скороешка».

Продукция хлебозавода на Московской площади регулярно завоёвывает призы на конкурсах.

Продукция хлебозавода на Московской площади регулярно завоёвывает призы на конкурсах. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Здоровое питание

Этим летом в ОАО «Курскхлеб» открыли линию здорового питания.

«Мы подписали контракт с компанией «Ирекс», — рассказывает начальник булочного цеха Наталья Жолудева. — Получаем первоклассные хлебопекарные добавки, изготовленные из лучшего зерна и других высококачественных натуральных компонентов сырья. Куряне уже оценили наш бездрожжевой хлеб из чисто ржаной муки с добавлением семян подсолнечника, льна и тыквы. Многим пришёлся по вкусу хлеб «Дачный» с семенами тыквы. Он сделан на основе смеси «фитнес» и рекомендован тем, кто следит за весом, фигурой. Ещё одна новинка — безглютеновый хлеб. Он очень специфичный. Выпекается на основе смеси без добавления муки. Подходит людям, у которых есть аллергия на белок глютен».

Вообще, любой продукт, выпущенный ОАО «Курскхлеб», можно смело покупать и есть, уверяют сотрудники предприятия. Продукция выпускается по классическим технологиям, максимально приближенным к советскому ГОСТу. Выпечка постоянно отмечается в числе лучших на региональных ярмарках, выставках и конкурсах. Хлеб «Овсяный» признан победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», а Академия проблем качества РФ наградила дипломом хлеб «Сеймский». Ежегодно ОАО «Курскхлеб» представляет свою продукцию на Всероссийской выставке «Золотая осень» — и всегда возвращается из Москвы с наградами. В этом году на суд жюри курские хлебопёки отправили слойку «Корнролл» и «Батончик молочный».

В 2017 году батон «Нарезной» из муки пшеничной высшего сорта удостоен премии Правительства Российской Федерации в области качества. Лабораторные испытания показали: он соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. В батоне «Нарезном» не было зафиксировано ни консервантов, ни улучшителей муки (например, фосфатов, броматов и др.).

С заботой о людях

«Курскхлеб» — одно из немногих предприятий, где работники, попав сюда однажды, работают всю оставшуюся жизнь и приводят работать своих детей и близких. Сегодня на предприятии трудится более 900 работников.

«Наши люди ощущают постоянную поддержку и внимание, — рассказывает председатель профсоюзного комитета Инна Привалова. — Накануне профессионального праздника нам повысили зарплату. Кстати, она во многом зависит от стажа работы. Чем дольше работаешь, тем выше доход. Мы сохранили ещё с советских времён 13-ю и 14-ю зарплаты. К ежегодному отпуску каждому работнику выплачиваются премии стимулирующего характера. Каждый работающий в конце рабочей смены может взять домой бесплатно буханку хлеба. Людям выделяются денежные ссуды под минимальный процент. При рождении детей выплачивается единовременная помощь в размере 8000 руб. Молодым матерям ежемесячно выплачивается пособие в размере 2000 рублей до достижения детьми 3-летнего возраста. Дети работников предприятия обеспечиваются новогодними подарками. На предприятии есть своя столовая, здравпункт. Не забываем и о ветеранах производства, пенсионерах. Два раза в год выделяем им продукты питания и денежное вознаграждение. Оказываем шефскую помощь школам, детским садам, церкви».

С особой теплотой на заводе отзываются о своём руководителе — генеральном директоре Николае Лопатине. Он трудится на предприятии больше 40 лет, с 1997 года его возглавляет — и всегда находится в поисках новых идей. Все те огромные преобразования, которые произошли на производстве — во многом его личная заслуга. Сотрудники замечают, что их директор не назначен кем-то сверху, а был избран коллективом, а потому хорошо знает все его проблемы изнутри. Заметим, Николай Лопатин — заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, Почётный пекарь РФ, член Правления Российского союза пекарей. Он хорошо известен в городе и как активный общественник — избирался депутатом Курского городского собрания двух созывов, является членом Общественного совета при УМВД и администрации г. Курска.

Свои АЗС и транспортный цех

Ежедневно более сотни машин ОАО «Курскхлеб» доставляют готовую продукцию до потребителей. Автопарк хлебозавода составляет более 150 единиц техники. Транспортный цех — подразделение затратное. Постоянно растущие цены на запчасти и ГСМ отражаются на стоимости хлебобулочных изделий. Для минимизации издержек на заводе перешли на альтернативный, более дешёвый и экологичный вид топлива — сжиженный газ. За счёт собственных средств построена и пущена в эксплуатацию АЗС. Она оснащена компрессорами немецкого производства, которые существенно сокращают время заправки. Услугами АЗС пользуются и горожане, и водители городского пассажирского транспорта.

Одной из «фишек» предприятия является организация фирменных торговых точек. Сегодня его продукцию можно купить не только во всех больших сетевых магазинах, но и в знаменитом магазине «Горячий хлеб» на Московской площади, а также в 22 фирменных магазинах — купавах, которые работают не только в Курске, но и в районах области. Куряне знают, какой ассортимент, в какое время завозится и приезжают за покупками даже из самых дальних уголков города.

Год назад по соседству с фирменным магазином на Московской площади открылось необычное кафе, где можно посидеть, выпить чашку кофе или чая, заказать приглянувшуюся булочку, которую пекут тут же в присутствии клиента. Для этого была закуплена специальная печь немецкого производства. Уютные диваны, красивое освещение: на заводе уверены, что горожане, а в особенности студенты, будут тут частыми гостями. К тому же в кафе действует бесплатный Wi-Fi.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах