138

Опыт длиною в век: секреты успеха ОАО «Орёлрастмасло»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Орёл 10/12/2014

ОАО «Орёлрастмасло» – одно из старейших в России предприятий по производству растительных масел. Едва ли в Центральном федеральном округе наберётся с десяток производств, способных поведать о своих технологиях и о тех знаниях, что накопились за историю существования предприятия.

это интересно
• Основное направление деятельности завода - производство рапсового и подсолнечного масла, которые находят широкое применение в производстве консервов, майонезов, соусов, детского питания, в кондитерской, а также хлебопекарной промышленности и т. д. • Также продукт завода - жмых, который используется в производстве комбикормов для животных, а побочные продукты, которые получают в процессе переработки масла, находят применение в мыловарении, парфюмерии и фармацевтической промышленности. • ОАО «Орёлрастмасло» активно вкладывает инвестиции в развитие новой для Орловской области сельскохозяйственной культуры - рапса. • ОАО «Орёлрастмасло» взяло шефство над детским садом № 55 г. Орла. • Бесплатная для посетителей площадка «Орлёнок», построенная в Детском парке Орла - дело рук ОАО «Орёлрастмасло». • С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В нём мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот - линолевой (~19-20%) и линоленовой (до 9%), которые не синтезируются в организме. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового (содержит 55-63% олеиновой кислоты). • Растительные масла - это источник ненасыщенных жирных кислот, наиболее ценные из которых - незаменимые ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. В нашем рационе часто не хватает омега-3, поэтому жителям нашей географической широты необходимо употреблять больше продуктов, богатых этими питательными веществами. Такой продукт - рапсовое масло, которое содержит наибольшее количество жирных кислот омега-3 по сравнению со всеми другими растительными маслами (в десять раз больше, чем в оливковом масле). • Благодаря своему составу, рапсовое масло очень полезно. Употребление рапсового масла способствует улучшению обмена веществ в организме человека, уменьшает возможность тромбообразования, противодействует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижает и регулирует содержание холестерина в крови.
Какие требования предъявляются к производству масложировой продукции в нынешних реалиях? Чем полезно растительное масло, а также многое другое, о чём вы можете не знать, но интересно прочесть.

«Золотое» качество

Со временем окружающий людей мир, меняется, а вместе с ним меняются и увлечения. Полёты в космос, изучение психологии или происхождения человека. Перечислять можно бесконечно, но одно всегда было, есть и будет с нами. Это – стремление к здоровью и долголетию. Ни для кого не секрет, что мы – то, что мы едим. Менять свои предпочтения никто не должен, а вот следить за питанием, наверное, мы обязаны. Наши привычки в еде имеют сильное влияние на наше самочувствие, и всё чаще в последнее время мы сознательно делаем выбор в сторону полезных для здоровья продуктов питания. При этом особую роль в ежедневном рационе занимают растительные масла.

Всё о том, каким должен быть один из самых популярных компонентов продуктов питания, знают в ОАО «Орёлрастмасло».

Производство продуктов питания – сфера с весьма жёсткими требованиями. И здесь нет права на ошибку, ведь она может стоить кому–то драгоценного здоровья. А если брать тот факт, что среди клиентов ОАО «Орёлрастмасло» такие организации, как «Черкизово», «Монделиз», «Мираторг» и прочие, можно представить те требования, которые предъявляются к продукции завода.

– У таких крупных компаний, действительно, очень строгие требования к их поставщикам, – рассказывает Виталина Псарёва, начальник испытательной лаборатории ОАО «Орёлрастмасло», – проверки проводятся регулярно. Проверяется всё: от документации до уровня квалификации каждого сотрудника, а их у нас 300 человек. Предприятие сертифицировано международными экспертными организациями по программе создания условий для безопасности пищевой продукции (IsaCert, Нидерланды) и по системе ISCC об использовании энергии из возобновляемых источников (SGS Germany GmbH, Германия). Сертификация проходила по схеме, одобренной всемирной торговой организацией. Это достаточно сложная процедура. Должны быть полностью организованы процессы закупки, одобрения поставщиков, конт­роль сырья, все условия хранения и переработки. Международные аудиторы должны быть уверены, что при производстве применяются только те ингредиенты и материалы, которые имеют пищевой допуск. Требования, предъявляемые к качеству нашей продукции, перечислять можно без конца. Они гораздо жёстче тех, которые предусмотрены законодательством РФ. А следовательно, мы с уверенностью можем сказать, что наше производство безопасно, так как сертификацию ОАО «Орёлрастмасло» проходит каждый год.

К слову, продукция завода получает не только заслуженное признание потребителей, но и высокую оценку у профессионалов – учёных и специалистов масложировой отрасли. Уже третий год подряд выпускаемое нами растительное масло отмечается золотой медалью на международных конференциях «Масложировая индустрия», которые проводятся на базе Всероссийского исследовательского института жиров в г. Санкт–Петербурге под эгидой Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Завод изнутри

Для достижения успеха в новых экономических условиях завод постоянно работает над усовершенствованием технологии, повышением качества и конкурентоспособности продукции, – рассказывает Елена Грушенко, директор по качеству ОАО «Орёлрастмасло». – Сам же процесс производства масла, от поступления в цех масличных семян до выхода готового продукта – масла рафинированного дезодорированного, включает в себя много этапов: измельчение семян, обработка паром с последующим прессованием и фильтрацией, а также полный цикл очистки от сопутствующих веществ (фосфолипидов, свободных жирных кислот, красящих пигментов, воскосодержащих веществ и вкусоароматических компонентов).

Контролируют всё

Производственный опыт, внимательный отбор натурального высококачественного сырья, традиционно жёсткий контроль над технологическим процессом – всё это обеспечивает продукции нашего завода высокое качество, сохранение пищевой ценности и превосходный вкус, отвечающие российским стандартам и не уступающие мировым аналогам, – продолжает Елена ГРУШЕНКО. – Высокое качество продукции сегодня невозможно без современного высокотехнологичного оборудования. Этому на предприятии уделяется первостепенное внимание. За последнее время установлено новое фильтрационное оборудование, как на этапе добычи масла в прессовом цеху, так и на стадии переработки в цехе рафинации.

В перспективе мы планируем продолжать совершенствовать наши технологи. Одним из главных приоритетов для нас является строительство цеха экстракции. Это даст нам возможность работать в более мягких технологических режимах, что позволит максимально уменьшить характерный запах производства растительного масла, который может распространяться в воздухе. Кроме того, на данный момент мы ведём активную работу с аналогичными предприятиями, расположенными в Германии, Чехии и Эстонии, по обмену опытом устранения запаха от производства.

Увидеть всё своими глазами

Кстати, учащимся и студентам орловских образовательных учреждений на заводе могут устроить экскурсию, более подробно рассказать о производстве, продегустировать продукцию, продемонстрировать работу оборудования, показать условия, в которых работают трудящиеся завода. И они здесь весьма неплохи. Сейчас завод весьма заинтересован в перспективных кадрах. По словам руководства, средняя зарплата на предприятии ОАО «Орёлрастмасло» составляет 30 тысяч рублей. Зарплата «белая». Всё прозрачно, как масло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах