172

От фермы до стола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Тамбов 24/04/2019
В следующем году предприятие должно выйти на полную мощность, производство мясной продукции вырастет до 70 тысяч тонн в год.
В следующем году предприятие должно выйти на полную мощность, производство мясной продукции вырастет до 70 тысяч тонн в год. Предоставлено рекламодателем.

Тамбовская область относится к крупнейшим производителям в стране свинины и мяса птицы. С учётом новых механизмов национального проекта поддержки экспорта производство этой продукции в ближайшее время будет увеличиваться. При этом и у крупных агрохолдингов, и у небольших хозяйств есть все возможности найти надёжных партнёров для реализации продукции.

Уникальный проект

На встрече вице-губернатора Сергея Иванова с журналистами, которая состоялась по итогам работы за 2018 год, прозвучало интересное предложение: организовать пресс-тур на различные агропроизводства, чтобы журналисты могли увидеть, попробовать, а потом рассказать, как и из чего производится наша продукция. Первая такая встреча состоялась на «Тамбовском беконе», а недавно журналисты посетили предприятие по переработке мяса «Ашан Ритейл Россия», расположенное в селе Стрельцы.

Старт уникальному для нашей страны  инвестиционному проекту дан два года назад. В его создание вложено около 4 млрд рублей. В следующем году предприятие должно выйти на полную мощность, а это значит, что производство мясной продукции вырастет до 70 тысяч тонн в год. Будут и новые рабочие места — сейчас здесь трудятся 480 человек, вырастет штат до 700. Значительно увеличатся налоговые поступления.

кстати
К каждому празднику предприятие старается придумать что-нибудь особенное. Например, ко Дню защитников Отечества изготовили «мясной танк», а также кусок мяса на кости в форме гранаты, который можно было запечь и оригинально подать на стол. В День всех влюблённых, а затем и на 8 Марта на прилавках «Ашана» появились стейки в форме сердца. Подготовились и к майским праздникам: значительно расширится ассортимент продукции для приготовления на углях.
Центр выпускает широкий ассортимент мясных полуфабрикатов. Под торговой маркой «Филье Проперти» выпускаются фарши, стейки, мясо, котлеты, колбаски и многое другое. Продукция реализуется в сети магазинов «Ашан» по всей стране, и, конечно же, её можно приобрести в Тамбове.

Прежде чем попасть на предприятие, журналисты прошли инструктаж. По словам директора по закупкам и предложениям мясного направления «Ашан Ритейл Россия» Ирины Родионовой, на предприятии строго следят за порядком. Никто не может попасть в цеха с улицы. Более того, все сотрудники после смены сдают спецодежду, которая проходит чистку. Условия, можно сказать, почти стерильные. Именно поэтому Роспотребнадзор дал предприятию четвёртый, самый высокий статус безопасности.

Как часы

В производстве не используется ничего, кроме мяса и специй. Нет консервантов и усилителей вкуса. Вся продукция сразу же отправляется в магазины, и у неё небольшой срок хранения.

«Мы строго планируем производство, — говорит Ирина Родионова. — Во время новогодних каникул цеха стали работать уже 2 января, планируется такой же ударный труд на майские праздники. А вот во время Великого поста значительно сокращаются продажи мяса, особенно в его первую и последнюю недели».

Процесс в цехах автоматизирован, всё работает строго по часам. Но всё же машины пока не могут соревноваться с человеком в таком тонком деле, как разделка мяса. В цех обвалки и жиловки поступают полутуши животных. Специалисты отделяет мясо от костей, у каждого — пенал с набором ножей, их постоянно меняют и оперативно затачивают. После мясо поступает в другие цеха. Полный цикл разделки полутуши до упаковки занимает примерно три часа. При этом, по словам директора Центра Дмитрия Гончарова, особое внимание уделяется экологической безопасности. Оставшиеся после разделки кости животных отправляются на специальное предприятие, где из них делают удобрения для растениеводства.

Смена длится двенадцать часов. Температура в цехах — не выше восьми градусов, это обязательное условия работы с охлаждённым мясом. Работа тяжёлая, всё время нужно быть на ногах. Но руководство говорит, что текучки кадров нет. Большинство сотрудников — тамбовчане, они получают достойную зарплату и все социальные гарантии. С выходом на полную проектную мощность смены станут короче, а производство будет круглосуточным.

Работать в холодных условиях трудно, поэтому у всех работников помимо бесплатного обеда также есть две чайные паузы. На работу и после смены их развозят на транспорте. Тем, кто параллельно получает заочное образование, на время сессии дают оплачиваемый отпуск. Проходят и различные конкурсы, в том числе «Лучший по профессии», так что есть возможности для карьерного роста.

Контроль для всех

мнение
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин: — Каждый инвестиционный проект очень важен для экономики нашей области. Центр распределения мяса «Ашан Ритейл Россия» — это современный и наукоёмкий проект, яркий пример успешного государственно-частного партнёрства и международного сотрудничества. При этом удалось реализовать принципиально новый подход к организации бизнеса, когда налицо сотрудничество производственного, логистического, коммерческого подразделений с учётом интересов региона. Благодаря проекту сельхозпроизводители находят возможность реализовать товар, а покупатели получают качественную и проверенную продукцию.

Продукция выпускается под торговым знаком «Филье», что в переводе с французского означает «нить».

«Это основа нашей философии. Мы выстраиваем единую технологическую нить — от выращивания скота до переработки, доставки до магазина и реализации. Мы контролируем и гарантируем качество, и при этом удаётся предлагать доступную цену для покупателей, — говорит Ирина Родионова, добавляя, что предприятие заинтересовано в сотрудничестве с тамбовскими производителями».

«Ашан» гарантирует сельхозпроизводителям стабильные цены при закупке и долгосрочные контракты. Уже состоялись переговоры с крупными агрохолдингами — «Русагро» и «Тамбовский бекон». Достигнута договорённость с несколькими фермерами, занятыми выращиванием мясных пород крупного рогатого скота. Мясо кроликов на предприятие поступает только от местных производителей.

«Мы стремимся, чтобы фермеры поверили в наш проект, стали постоянными партнёрами», — говорит Ирина Родионова.

Но, к сожалению, работать с «Ашаном» пока стремятся не все наши фермеры.

«Дело в том, что компания предъявляет высокие требования к качеству и безопасности продукции, — добавляет руководитель регионального управления сельского хозяйства Александр Аксёнов. — Фермеру, который планирует стать поставщиком, нужно регулярно проходить аудит, его проводят независимые организации. Строго проверяются соблюдение норм и требований законодательства, контролируются санитарные нормы, состав кормов, вопросы охраны труда».

Многие к этому не готовы, но нужно понимать, что все эти требования обоснованны и продиктованы стремлением дать людям только качественный и натуральный продукт. Речь ни в коем случае не идёт о вмешательстве в работу фермеров.

«Ашан» готов во всём идти навстречу. Прежде чем в хозяйство приедет независимый аудитор, специалисты компании приезжают и подсказывают, что нужно изменить, исправить в производстве. При этом фермер сразу же должен настроиться на то, что проверки будут регулярными. Не только производители сырья, но и сам Центр, магазины, все составные части единой «нити» постоянно проходят такой же строгий и независимый аудит. 

«Мы будем проводить работу с нашими производителями, чтобы они имели правильное понимание ситуации, и надеемся, что в ближайшем будущем вся продукция, которая производится в Центре, будет только из тамбовского мяса», — добавляет Александр Аксёнов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах