Сколько мяса в колбасе?

Предоставлено рекламодателем.

Золото за качество

Однако выбрать качественный продукт не так-то просто. В советские времена существовал ГОСТ, которого придерживались все производители. Сегодня они вольны придумывать и утверждать собственные рецепты. И где гарантия, что в свою колбасу они положат именно мясо?

   
   

К счастью, в Липецкой области есть предприятия, которые заботятся не только о прибыли, но и о здоровье потребителей. Одно из них — елецкий кооператив «Пищевик». Его продукция на общероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» получила самую высокую награду — золотую медаль.

«Заслужить доверие потребителей сегодня можно только высочайшим качеством, — уверена председатель кооператива Елена Родионова. — Мы производим наши колбасы и мясные деликатесы исключительно из натуральных ингредиентов — никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей химии. Это наша принципиальная позиция».

Кооператив выпускает 20 видов продукции — варёные и копчёные колбасы, холодцы, рулеты, различные полуфабрикаты. Недавно освоил производство сырокопчёных колбас. В составе — только свинина, говядина и специи, и не абы какие, а премиального сегмента — от немецких производителей. Мясо — домашнее, с личных подсобных и фермерских хозяйств Елецкого района.

«В нашем кооперативе есть также своя небольшая ферма по выращиванию скота. Там содержится около 150 коров симментальской породы», — рассказывает Елена Юрьевна.

Сегодня в колбасном цеху производят до 300 кг натуральной колбасы и мясных изделий в смену. Но в ближайшее время мощности планируют увеличить. Это стало возможным благодаря государственной поддержке. В этом году кооператив получил второй грант в 3,8 млн руб. — на эти деньги здесь рассчитывают приобрести транспорт для перевозки скота и дополнительное перерабатывающее оборудование, которое позволит выпускать до 500 кг готовой продукции в смену.

Недорого и со вкусом

А качественным мясом и субпродуктами жителей области обеспечивает мясоперерабатывающий комбинат «Луч». Он работает на потребительском рынке с 2008 года. Основное направление его деятельности — забой и разделка скота. Объём производства — около 100 тонн мяса в месяц.

   
   

«У нас есть свой убойный цех. На всех этапах производства осуществляется строгий  ветеринарный контроль, что исключает возможность попадания в продажу непригодного мяса», — поясняет Елена Родионова.

Мясоперерабатывающий комбинат поставляет свою продукцию в бюджетные учреждения: больницы, школы и детские сады Елецкого и соседних районов. Такое доверяют только надёжным производителям.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Также купить натуральные колбасы и мясные изделия можно в фирменных кооперативных магазинах «Колбаска и мяско».

«Мы не стремимся заходить в крупные торговые сети, поскольку считаем, что выгоднее развивать свою. Так мы можем, во-первых, лучше контролировать качество продукции, условия её хранения, а во-вторых, удерживать доступные для населения цены», — говорит Елена Юрьевна.

Цены на колбасы, действительно, привлекательные. Правда, приобрести их пока можно только в Ельце (там работают три магазина: в мкр-не «Александровский», на площади «Женского рынка» и на улице Черокманова) и на различных ярмарках. Но скоро качественная мясная продукция станет доступнее и для жителей Липецка. Руководство кооператива планирует открыть фирменные магазины в областном центре.

Смотрите также: