– Олег Владимирович, годами мы слышим призывы к развитию сельского хозяйства, промышленности. А развития как не было, так и нет. Если надо что–то менять, то что?
– Ну должно же быть экономическое обоснование этому?
– Я на одном из совещаний похожий вопрос задавал. Ответили: «Вы сейчас покупаете земли. Потом переводите в частный сектор и строите там дома». Причём тот, кто отвечал, прекрасно знал, кто я и чем моё предприятие занимается, и то, что на наших землях просто невозможно никакое жилищное строительство. Вот и вся их логика.
Я не я и хата не моя
– На первый взгляд, это решаемо. Но ведь есть и другие сложности?
– Есть. Нужно решать проблему серых предприятий. Их огромное количество. Они работают или полулегально, или полностью нелегально. Налоговая их любит назвать однодневками – это не так. ПК «Сетчатые изделия» платит 2 миллиона 400 тысяч рублей налогов ежемесячно. Содержит штат 200 человек с социальными выплатами т. д. и т. п. Плюс мы ещё финансируем несколько спортивных проектов, которые бюджет не финансирует по причине отсутствия средств. Возьмём группу серых предприятий. Платят налоги в бюджет частично. Нет обременения социалкой. Естественно, цена на продукцию ниже, оснащение оборудованием выше. Тут государству надо делать выбор – между нами, кто платит налоги порядка 10% от объёма, или ими. Сравните – 2 миллиона 400 тысяч или 240 тысяч. Есть разница? Нужно или всех построить под одну гребёнку, или плюнуть на нас и пожелать нам самовыживания, с извинениями за отсутствие госрегулирования. За последние четыре года нас проверили 12 раз. По закону – три проверки в год. Не спорю. Надо – так надо. Я, возможно, не прав, но иногда мне кажется, что проверяющих перевели на самоокупаемость. И основная цель проверок – сбор денег на год своего же существования. Хотя есть от проверок и польза. И есть организации, которые нам помогают в решении проблем. Но глупостей хватает. Вот у нас превышение значений по шуму. Нет пока бесшумных станков в металлургии.
– Но ведь технологии идут вперёд, оборудование обновляется?
– Вот–вот. Давно хотел вспомнить. Есть китайские станки. Приходит охрана труда и говорит: «Не соответствует норме. Доработайте». Я? Может, на этапе ввоза в страну регулирование надо вводить? Если вы считаете, что станок не соответствует норме, так какого чёрта его ввезли и сертифицировали? Давайте на этом этапе отсеивать китайский и болгарский хлам. Идиотизма хватает. Например, программа энергосбережения. Я плачу деньги какой–то фирме за бумагу, которую надо показать проверяющему. У меня энергопотери от электродвигателей, а не от светодиодных светильников по космическим ценам. Или возьмём медобследование работников. На предприятии 200 человек. 1 300 рублей за каждого. Обследование условно. У меня вопрос: «Если посчитать предприятия Орла, рабочих на них, то почему так плохо живут поликлиники»? Все! Мои работники второй раз прошли обследование в коммерческой клинике. Я плачу деньги, я хочу результат. Кому–то помогли, кому–то дали рекомендации. Уже хорошо. Опять же, кто это делает? Кто работает легально. Ещё одна проблема – это сырьё. Та же «Северсталь» воспользовалась ситуацией в своих коммерческих интересах. Поставки сырья с Украины фактически прекращены. Предприятие начинает работать по западным контрактам, и тут же начинается рост цен. На мой взгляд, ничем не обоснованный. Цены на цинк на Лондонской бирже упали, а цена на оцинкованную проволоку выросла в среднем на 18%. А наш металлургический гигант активно отгружал продукцию во Францию, в Германию, в то же время посадив российский рынок в калошу. Выгодно продавать за валюту, и возможно сюда не возвращать, а компенсировать убытки за счёт внутреннего рынка. Мы получаем металл дороже, чем итальянцы! С учётом доставки туда! Я собрался проволоку в Китае покупать, она там дешевле. А китайцы мне говорят, что они покупают её у «Северстали» в Орле. Где логика?
– Как вы думаете, почему тогда не закроют серые предприятия?
– Чтобы закрыть, надо проверить. У меня крамольные мысли закрадываются. Создаётся впечатление, что проверяют там, где можно взять штрафы. А по идее–то надо подтягивать тех, кто по статистике плохо работает, до нашего уровня. Если на предприятии зарплата в 5 тысяч, может, стоит присмотреться попристальнее, что там происходит? В советское время была цель – создание равных условий труда, сегодня другая – пополнение бюджета. Знаю предприятия здесь, в Орле, где, когда узнают о предстоящей проверке, его тут же продают и покупают. И так работают годами. Приходит налоговая проверка. Выписали штрафы. Хорошо, когда за наши ошибки, а что значит «за работу с компаниями–однодневками»? Ну вы же сами эту компанию зарегистрировали. Я–то тут при чём? Может, вы их специально регистрируете, чтобы потом с нас штрафы брать? А что ещё можно подумать? Платить штрафы – дураков нет. Проще предприятие обанкротить самому, потому что суммы штрафов также ведут к банкротству. В результате я знаю целый кластер предприятий, который ушёл из области, перерегистрировавшись в Подмосковье, в Калмыкии… И хорошо если тут ещё производство осталось. Но налоги–то потеряли. Они теперь в другой бюджет уходят. Там спокойнее с точки зрения собирания налогов.
– И что говорят власти?
– Проблема известна. На последнем совещании, в присутствии врио губернатора Вадима Потомского, она как бы вскользь упоминалась в связи с «Гаммой». Насколько я знаю, у «Гаммы» в Орле тоже есть серая компания–дублёр. Казалось бы, сегмент не наш, но проблема–то у всех одна. Мне кажется, что чиновники просто не знают, как к ней подходить. Они годами работали так, как работали.
Хотелось бы, чтобы господа из департамента промышленности приезжали на предприятия и интересовались, что нас беспокоит и какие у нас проблемы. Потом информацию обработать и выносить на обсуждение. А не проводить извечные презентации – это, конечно, замечательно, но если бы работали, как я говорю, то полезность была бы намного выше. Со времён Егора Строева у нас на предприятии таких посещений не было. В бытность Александра Козлова я такого не припомню. Четыре года потеряны. Я считаю, программа развития российской промышленности должна расти снизу. Посмотрите в Орле, посмотрите в других регионов. И по мере роста информации количество проблем уменьшится. Они во многом похожи, и вот тогда сверху их как–то можно разгрести. Я бы менял всё – от и до. С ног на голову ставил, в противном случае, я думаю, что до конца года закроется ряд производств. С начала года уже несколько предприятий Орла уходили на четырёхдневку, в том числе и дочка «Северстали». Ряд компаний работает вместо двух смен уже в одну. И если ничего не менять, то впереди закрытие производств.
Нет государственного регулирования. И пока его нет, развития промышленности можно ждать веками.
Смотрите также:
- Сотни заводчан в Семилуках и Латной остались без работы. Кто следующий? →
- «Надеемся на лучшее». Как в кризис работает российский бизнес →
- Рыночные бои в Белгороде →