К сожалению, планы и надежды на светлое будущее рухнули. Руководство ООО «Промтэкс» приняло решение приостановить свою деятельность. Об этом Сергей Баранов, генеральный директор компании, уведомил официальным письмом Владислава Червякова, конкурсного управляющего ЗАО «Орлэкс».
Вторая жизнь
За кадром остаётся множество вопросов, и самый главный из них – это зачем Олегу Карпикову нужно было вкладывать миллионы в дело, которым он не хотел заниматься?
Ведь ни один инвестор не заинтересован в сворачивании проекта, если в него были вложены приличные деньги.
Руководство компании «Промтэкс» считает, что соглашения, достигнутые по перезапуску производства, постоянно нарушались, и перспектив начать полноценную работу в таких условиях не было.
Обанкротившийся еще в 2011 году «Орлэкс» обещали спасти все. Варианты были разные – предлагалось создать на базе предприятия научно–промышленный кластер и даже выкупить завод в собственность области. Но время шло, долги росли, а рабочие периодически сокращались. В итоге от 1600 в 2008 году до 40 человек технического персонала в 2015–м. И власть пришла к выводу, что единственным выходом в сложившейся ситуации может стать лишь привлечение инвестора.
В ноябре 2014 года возрождать производство взялся бизнесмен Олег Карпиков. Уже спустя месяц он учредил новое юрлицо ООО «Промтэкс».
В чём же дело?
Но перезапуска производства сразу не произошло. Неопределённость между кредиторами и инвестором продолжалась около года.
10 августа 2015 года договор аренды всё же был заключён. Казалось, что инвестор и кредиторы наконец–то нашли общий язык.
«Промтэкс» совершил ряд шагов по покупке технической документации «Орлэкса», поэтапно начал принимать работников, оборудование и оснастку для его дальнейшего выкупа.
Внезапно среди кредиторов возникла московская компания «АРПА» и опротестовала в арбитражном суде начальную цену реализации имущества, техдокументации и арендной платы, которая показалась ей слишком низкой. Заявила ходатайство об обеспечительных мерах в виде запрета продажи имущества. Суд его удовлетворил, а потом дважды отложил рассмотрение спора – до 29 декабря 2015 года.
В связи с этим Сергей Баранов, генеральный директор ООО «Промтэкс», направил письменное обращение конкурсному управляющему ЗАО «Орлэкс», в котором перечислил причины расторжения договоров аренды оборудования и недвижимого имущества, заключённых в августе 2015 года.
Сергей Баранов:
– Это была не наша инициатива. Мы рассчитывали, что после подписания договоров аренды 10 августа, получим оборудование и начнем производство. В нём планировалось сначала задействовать часть людей, а уже по мере расширения принять на работу и остальных. Но, хоть договор аренды был подписан, до конца октября всё оборудование нам так и не передали. При отсутствии возможности начать производство и неясных перспективах на будущее из–за судебного спора с ООО «АРПА» компании приходится «впустую» нести затраты на зарплату сотрудников и аренду.
Удовлетворение заявленных кредитором требований поставило под угрозу уже заключенные договоры аренды.
В результате, 29 декабря арбитражный суд Орловской области признал недействительным решение собрания кредиторов ЗАО «Орлэкс» от 10 августа 2015 года по вопросам установления начальной цены движимого имущества; о порядке, сроках и условиях продажи движимого имущества; об утверждении размера арендной платы по договорам аренды с ООО «Промтэкс».
Как будет дальше развиваться эта история, покажет время. Дадут ли предприятию ещё один шанс – пока не ясно.
В продолжение мы опубликуем мнение инвестора относительно данной ситуации.
Смотрите также:
- Массовые сокращения: Кто поможет «Орлэксу» выйти из кризиса? →
- В Орле рабочие «Орлэкса» обеспокоены судьбой предприятия →
- Не нашли решения →