95

Массовые сокращения: Кто поможет «Орлэксу» выйти из кризиса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аиф-Орёл 24/06/2015
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Дождались…

17 июня на встрече с коллективом «Орлэкса» руководство объявило о прекращении производственной деятельности и увольнении порядка 200 сотрудников.

Предыдущие 6 приказов о сокращении были отменены благодаря вмешательству губернатора, но не в этот раз. Из 215 сотрудников предприятия 191 остался без работы. Проработав на заводе по 20-30 лет, люди не могли спокойно смотреть, как на их глазах разваливается завод. Своих эмоций они не сдерживали, вылив целый шквал возмущения в адрес руководства предприятия.

Выяснилось также, что «Орлэкс» перестал платить сотрудникам зарплату с апреля 2015 года. Задолженность перед работниками компании сейчас оценивается в пределах 8 млн рублей.

На встрече с работниками областные власти признали, что у них «есть разногласия с кредиторами».

- К сожалению, мы до сих пор не нашли общие точки соприкосновения. Тем не менее, надеюсь, нам удастся договориться, - сказал Геннадий Парахин, начальник управления промышленности Орловской области.

При этом региональное правительство надеется, что, «по оптимистичным прогнозам», в июле этого года должен запуститься завод «Промтэкс».

Решить проблемы

Напомним, что договорённости орловских властей с потенциальным инвестором «Орлэкса» Олегом Карпиковым, который контролирует «Промтэкс», были достигнуты в конце 2014 года. Предполагалось, что в течение трёх месяцев Карпиков должен сформировать новое предприятие, которое будет работать под торговой маркой банкротящейся компании. На декабрь был запланирован поэтапный перевод сотрудников на новое предприятие. На первом этапе вложения инвестора оценивались в 6 млн рублей. Карпиков инвестировал средства в производство, правда, объём его вложений составил всего 3,5 млн рублей.

«Нужно понимать, что инвестор вкладывает деньги в «идею», так как предприятие ему достаётся изначально убыточное. И до сих пор между инвестором и кредиторами не найдено компромиссов, существует ещё множество проблем, которые предстоит решить. Поэтому господин Карпиков пока приостановил инвестирование», - пояснили в обладминистрации.

Проблемами называются споры между кредиторами о цене передачи имущества и оборудования, а также технической и военной документации.

Кроме того, на собрании Карпиков призвал поднять вопрос о смещении конкурсного управляющего Владислава Червякова. Это предложение было встречено громкими аплодисментами бывших заводчан.

Олег Карпиков пообещал, что «все сокращённые работники «Орлэкса» будут переведены на «Промтэкс». Это не значит, что в июле все без исключения сразу будут трудоустроены на новом предприятии: штат будет увеличиваться по мере наращивания объёмов производства. Пока экс-сотрудникам «Орлэкса» будут выплачивать пособия в размере среднемесячного заработка в связи с сокращением».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах