202

В Орле рабочие «Орлэкса» обеспокоены судьбой предприятия

Орел, 28 октября - АиФ-Черноземье.

Приказ о сокращении с 1 декабря всего производственного коллектива завода «Орлэкс» до сих пор не отменен, сообщили «АиФ-Черноземье» работники предприятия.

Люди опасаются, что уже вскоре они могут остаться без работы, а сам завод будет фактически ликвидирован.

– Сегодня на «Орлэксе» трудятся 306 человек. В соответствии с приказом, в котором конкурсный управляющий Владислав Червяков уведомил рабочих о сокращениях, под него попадают 215 человек — это весь производственный состав предприятия. В случае, если документ вступит в силу, на заводе останутся лишь несколько технических сотрудников для завершения процедуры ликвидации, – рассказала председатель профкома «Орлэкса» Татьяна Назарова.

По ее словам, трудовой коллектив до сих пор не знает, чего им ждать. Вроде бы есть позиция губернатора о сохранении завода, и в то же время приказ о самом массовом сокращении его рабочих никто не отменяет, как это было в предыдущих случаях. Тем временем до того момента, когда документ официально вступает в силу, остается всего месяц.

– Я до сих пор не могу добиться встречи с Вадимом Потомским, чтобы получить хотя бы какую-то конкретную информацию. На этом настаивает и трудовой коллектив. Поймите, грядут ноябрьские праздники, а там до приказа останется всего ничего, – сетует председатель профкома.

В свою очередь региональные власти заверяют, что держат ситуацию на контроле. Но в то же время также не дают никакой конкретики. Так, по словам зампреда областного правительства, руководителя блока промышленности Игоря Козина,сейчас специально созданная рабочая группа занимается изучением издержек, которые несет сам «Орлэкс», и тех доходов, которые он может получить, взаимодействуя со своими контрагентами.

– Есть определенные наработки, которые рассматриваются рабочей группой. В ближайшее время состоится очередное заседание. Мы продолжаем работу с конкурсным управляющим. Понятно, что людей беспокоит эта ситуация. Но при этом правительство принимает все меры, чтобы сохранить производство в соответствии с поручением губернатора, – говорит Козин.

Сам губернатор 28 октября заявил, что «Орлэксом» заинтересовался потенциальный инвестор. По его словам, он намерен разместить производство на 2 тыс. кв. метров завода. Однако кто этот инвестор и в какой стадии находятся переговоры с ним — не уточнил.  При этом Вадим Потомский пояснил, что имеются определенные договоренности с государственной корпорацией «Ростех», но, опять же, – никакой конкретики.

Напомним, в январе текущего года сообщалось, что кредиторская задолженность ЗАО «Орлэкс» составляет более 800 млн рублей. Завод работал на товарный склад, то есть для тех предприятий, которые реализуют его продукцию в качестве госзаказа. На самом «Орлэксе» не было ни оборонного, ни государственного заказа. Между тем трижды на заводе объявлялось о сокращениях. Первый приказ, в июне этого года, был отменен благодаря вмешательству Вадима Потомского, выразившего намерение сохранить завод. Тогда же было принято решение о продлении производства до конца 2014 года. Вторая и третья попытки сокращения рабочих последовали в начале осени. В общей сложности 37 работников «Орлэкса» должны были сократить с 22 сентября и 30 октября. Однако региональные власти вновь сумели договориться с кредиторами об отмене этих приказов.

Последний и самый массовый приказ об увольнениях, фактически означающий ликвидацию предприятия, пока остается в силе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах