Новый министр образования Дмитрий Ливанов активно выступает за сокращение количества бюджетных мест в вузах. Это число должно быть сокращено в 2 раза, однако, при этом он настаивает и на том, чтобы увеличилось финансирование оставшихся мест с имеющихся сейчас 60 000 рублей до 200 000 - 250 000 рублей. Такая мера, по его мнению, улучшит качество образования студентов. Однако из-за этого существенно возрастет и стоимость обучения в государственных вузах.
По сути, цель политики Минобрнауки в том, чтобы убрать из высших учебных заведений людей, которым нужен лишь диплом, и которые при этом хотят получить его за счет средств бюджета государства. Все идет к тому, чтобы сломать общественный стереотип, что высшее образование должно быть абсолютно у всех. Однако в некотором роде получается повторение «указа о кухаркиных детях». Потому как сокращение числа бюджетных мест, может, и позитивно скажется на уровне образования, однако, увеличение стоимости обучения вряд ли позволит получить его средним слоям населения.
Ректор Воронежского Государственного университета Дмитрий Ендовицкий на заявление нового министра образования отреагировал положительно. В своем блоге он пишет, что необходимо повышать качество приема, мотивацию абитуриентов и уровень подготовки в школе. «Что касается сокращения бюджетных мест, - пишет он,- речь должна, в первую очередь, идти о непрофильных для вузов программах подготовки: например, в строительных университетах открытие направления «журналистика», в инженерных вузах экономико-правовых и чисто гуманитарных направлений. Здесь необходимо смоделировать систему подготовки без дублирования и низкокачественного обучения».
Несмотря на заявление министра Ливанова, количество бюджетных мест в 2012 году останется на уровне прошлого года – 490,8 тысяч.
25 мая все вузы РФ получили контрольные цифры бюджетного приема. ВГУ по всем направлениям подготовки по программам бакалавриата и магистратуры получил 1863 бюджетных места, что на 4,2% больше, чем в прошлом году. В ВГТА же, например это число останется на уровне прошлого года.
Как пояснил проректор по воспитательной работе и новому набору ВГПУ Сергей КОРНЕВ, на приоритетных направлениях модернизации экономики страны, таких как физика, техническая физика, прикладная математика и прикладная информатика в ВГПУ планируется увеличение на 18 бюджетных мест. Однако произойдет незначительное сокращение педагогического образования – около 8%.
Нетронутыми министерством образования остались пока только коммерческие вузы, где по логике число студентов должно увеличиться. Если сравнить стоимости в государственных и коммерческих вузах, то у последних она будет в разы меньше. К примеру, стоимость специальности «Информационные системы и технологии» в ВГУИТ будет составлять 112 000 рублей, а аналогичная специальность в коммерческом ВИВТе будет стоить около 50 000 рублей.
Однако многие руководители платных вузов сейчас боятся делать какие-либо прогнозы.
- Сейчас мы в буквальном смысле сидим на «пороховой бочке», - говорит проректор одного из популярных коммерческих ВУЗов Воронежа. - Неизвестно каким боком такие изменения могут повернуться к нам. С одной стороны сокращение бюджетных мест и как следствие увеличение оплаты в государственных ВУЗах может положительно сказаться на приеме в платные высшие учебные заведения. Ведь если в государственных ВУЗах сократится набор на бюджетные места, а стоимость обучения «по договору» в них будет «заоблачной», то абитуриентам ничего не останется делать, как поступать к «платникам», которым дозволено варьировать свои цены. Зачем же тогда государству идти на этот шаг? Получается, что они «отбирают» у своих в пользу коммерции. Задумываясь об этом, мы ждем ответных санкций и по отношению к платным учреждениям. Вполне возможно, что вскоре требования ужесточат и к платным ВУЗам.
Смотрите также:
- Стоимость обучения в вузах возрастёт в 2-3 раза →
- Бесплатные места в вузах сократят вдвое? →
- Курские вузы взвинтили цены →