
В этом году приёмные комиссии курских вузов не штурмуют абитуриенты и их родители, в коридорах нет привычных очередей, у регистрационных столов студенты-консультанты явно скучают. Дело в том, что в Курской области ждут своих первокурсников 23 вуза, включая негосударственные учреждения и филиалы российских вузов. В общей сложности они готовы предоставить больше 3 500 бюджетных мест. Однако стоимость обучения по контракту в этом году доходит до рекордной отметки - 112 тысяч рублей. По этому показателю курские вузы встали вровень со многими столичными учебными заведениями. Поэтому вчерашние выпускники, при прочих равных возможностях, выбирают для поступления Москву.
Бюджет урезали, цены подняли
В свою очередь, поступить на бюджет из года в год становится всё сложнее: количество бесплатных мест продолжает сокращаться. Так, КГУ в прошлогоднем учебном цикле был готов принять 1 156 бюджетников, но уже в этом году на бюджетные места могут претендовать всего 933 первокурсника. В КГМУ количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом не сократилось, однако «целевики» - студенты, поступающие в вуз на основе целевых программ - заняли примерно треть бесплатных образовательных «вакансий». Те, кто готов учиться на коммерческой основе, за результаты ЕГЭ не переживают: для поступления достаточно преодолеть порог «двойки». Их беспокоит другое: в этом году стоимость обучения в вузах подскочила в разы, остановившись на рекордном максимуме - 112 тысяч рублей. Платить за обучение такие деньги могут позволить далеко не все родители.
«Виновато» министерство
Руководство курских вузов объясняет, что взлёт цен - это не прихоть самих учебных заведений: на тех специальностях, где есть бюджетные места, стоимость обучения определяет Министерство образования и науки. Поэтому медицинский университет, который в прошлом году являлся самым «дорогим», сейчас находится в средней ценовой категории. Так, получить специальность стоматолога можно за 90 тысяч рублей в год. При этом одни из самых дорогих в КГУ - творческие специальности: живопись, дизайн, искусство концертного исполнительства. В ЮЗГУ - направления, связанные с информационной безопасностью, программированием, робототехникой, химическими и нанотехнологиями. Для РОСИ и РГСУ Министерство образования и науки также продиктовало не самые дешёвые условия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть