aif.ru counter
20.07.2012 12:04
23

Курские вузы взвинтили цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Курск 18/07/2012

В этом году приёмные комиссии курских вузов не штурмуют абитуриенты и их родители, в коридорах нет привычных очередей, у регистрационных столов студенты-консультанты явно скучают. Дело в том, что в Курской области ждут своих первокурсников 23 вуза, включая негосударственные учреждения и филиалы российских вузов. В общей сложности они готовы предоставить больше 3 500 бюджетных мест. Однако стоимость обучения по контракту в этом году доходит до рекордной отметки - 112 тысяч рублей. По этому показателю курские вузы встали вровень со многими столичными учебными заведениями. Поэтому вчерашние выпускники, при прочих равных возможностях, выбирают для поступления Москву.

Бюджет урезали, цены подняли

В свою очередь, поступить на бюджет из года в год становится всё сложнее: количество бесплатных мест продолжает сокращаться. Так, КГУ в прошлогоднем учебном цикле был готов принять 1 156 бюджетников, но уже в этом году на бюджетные места могут претендовать всего 933 первокурсника. В КГМУ количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом не сократилось, однако «целевики» - студенты, поступающие в вуз на основе целевых программ - заняли примерно треть бесплатных образовательных «вакансий». Те, кто готов учиться на коммерческой основе, за результаты ЕГЭ не переживают: для поступления достаточно преодолеть порог «двойки». Их беспокоит другое: в этом году стоимость обучения в вузах подскочила в разы, остановившись на рекордном максимуме - 112 тысяч рублей. Платить за обучение такие деньги могут позволить далеко не все родители.

«Виновато» министерство

Руководство курских вузов объясняет, что взлёт цен - это не прихоть самих учебных заведений: на тех специальностях, где есть бюджетные места, стоимость обучения определяет Министерство образования и науки. Поэтому медицинский университет, который в прошлом году являлся самым «дорогим», сейчас находится в средней ценовой категории. Так, получить специальность стоматолога можно за 90 тысяч рублей в год. При этом одни из самых дорогих в КГУ - творческие специальности: живопись, дизайн, искусство концертного исполнительства. В ЮЗГУ - направления, связанные с информационной безопасностью, программированием, робототехникой, химическими и нанотехнологиями. Для РОСИ и РГСУ Министерство образования и науки также продиктовало не самые дешёвые условия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество