aif.ru counter
10.05.2012 11:08
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
46

Стоимость обучения в вузах возрастёт в 2-3 раза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Черноземье 10/05/2012

На вес золота

В результате нововведений, минимальная стоимость обучения студента-договорника по гуманитарным направлениям достигнет 60 тыс. 200 рублей, а по инженерным - 112 тыс. рублей. Для сравнения: сейчас средняя стоимость обучения на гуманитарных специальностях в вузах Воронежа составляет 40 тыс. рублей, а инженерных - около 60 тыс. То есть, повышение будет весьма существенным. Этой новостью обеспокоены не только родители и абитуриенты, но и ректоры с преподавателями вузов.

- Не очень логичное решение, - отмечает Сергей КОРНЕВ, проректор по воспитательной работе и новому набору ВГПУ. - Государство не даёт вузу возможности учить студентов на коммерческой основе за меньшие деньги. Скажем, государство подсчитало, что обучение одного студента стоит 60 тысяч, а наш вуз, к примеру, может обучать за 40 тысяч. Но мы не имеем права понизить планку, если у нас на эту специальность есть бюджетные места.

При таком раскладе «в шоколаде» окажутся только коммерческие вузы, ведь в большинстве из них нет бюджетных мест, а значит, они вольны устанавливать свои расценки.

Прощайте, студенты!

- Я думаю, что изменится структура приёма: если специальность пользуется спросом, то бюджетных мест будет меньше, или не будет вовсе, а это значит, что мы потеряем сильных студентов, - считает Геннадий ПОПОВ, проректор по учебной работе ВГТА. - А вот на непопулярных специальностях количество бюджетных мест расширится. Вообще, это нечестная игра: уже началась приёмная кампания, дети подали заявки на ЕГЭ. Они заранее выбрали путь, и тут, почти на финише, правила поменялись. Всё это приведёт к тому, что выпускники школ будут поступать не туда, куда хотели бы, а туда, куда получится.

Скорее всего, закончится всё тем, что государственные вузы не смогут набрать нужное количество платных студентов, а без внебюджетного финансирования им придётся очень туго.

- Повышение оплаты за обучение должно быть дифференцируемым, - пишет в своём блоге Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ, ректор ВГУ. - Если работодатель сегодня не заинтересован, например, в юристах и экономистах, то следует сократить платный набор за счёт более резкого повышения цен по данным направлениям. Для инженеров, которых вузам с большим трудом удаётся набрать даже на бюджетные места, но которые крайне важны для укрепления экономики страны, плату за обучения следует повышать постепенно.

В вузовских кулуарах ходят слухи, что в министерстве таким образом решили покрыть расходы на обещанное увеличение зарплат преподавателям. Да и выборы уже позади. К чему теперь социальная стабильность?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество