
На вес золота
В результате нововведений, минимальная стоимость обучения студента-договорника по гуманитарным направлениям достигнет 60 тыс. 200 рублей, а по инженерным - 112 тыс. рублей. Для сравнения: сейчас средняя стоимость обучения на гуманитарных специальностях в вузах Воронежа составляет 40 тыс. рублей, а инженерных - около 60 тыс. То есть, повышение будет весьма существенным. Этой новостью обеспокоены не только родители и абитуриенты, но и ректоры с преподавателями вузов.
- Не очень логичное решение, - отмечает Сергей КОРНЕВ, проректор по воспитательной работе и новому набору ВГПУ. - Государство не даёт вузу возможности учить студентов на коммерческой основе за меньшие деньги. Скажем, государство подсчитало, что обучение одного студента стоит 60 тысяч, а наш вуз, к примеру, может обучать за 40 тысяч. Но мы не имеем права понизить планку, если у нас на эту специальность есть бюджетные места.
При таком раскладе «в шоколаде» окажутся только коммерческие вузы, ведь в большинстве из них нет бюджетных мест, а значит, они вольны устанавливать свои расценки.
Прощайте, студенты!
- Я думаю, что изменится структура приёма: если специальность пользуется спросом, то бюджетных мест будет меньше, или не будет вовсе, а это значит, что мы потеряем сильных студентов, - считает Геннадий ПОПОВ, проректор по учебной работе ВГТА. - А вот на непопулярных специальностях количество бюджетных мест расширится. Вообще, это нечестная игра: уже началась приёмная кампания, дети подали заявки на ЕГЭ. Они заранее выбрали путь, и тут, почти на финише, правила поменялись. Всё это приведёт к тому, что выпускники школ будут поступать не туда, куда хотели бы, а туда, куда получится.
Скорее всего, закончится всё тем, что государственные вузы не смогут набрать нужное количество платных студентов, а без внебюджетного финансирования им придётся очень туго.
- Повышение оплаты за обучение должно быть дифференцируемым, - пишет в своём блоге Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ, ректор ВГУ. - Если работодатель сегодня не заинтересован, например, в юристах и экономистах, то следует сократить платный набор за счёт более резкого повышения цен по данным направлениям. Для инженеров, которых вузам с большим трудом удаётся набрать даже на бюджетные места, но которые крайне важны для укрепления экономики страны, плату за обучения следует повышать постепенно.
В вузовских кулуарах ходят слухи, что в министерстве таким образом решили покрыть расходы на обещанное увеличение зарплат преподавателям. Да и выборы уже позади. К чему теперь социальная стабильность?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть