aif.ru counter
31.05.2012 13:03
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
28

Бесплатные места в вузах сократят вдвое?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 30/05/2012

По мнению министра, «как только мы уйдём от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит». Причём, гасить кредит министр предлагает потенциальному работодателю студента. Но если все эти механизмы -

пока планы на будущее, то уменьшение числа бюджетных мест и повышение оплаты за обучение настигло студентов уже сегодня.

Кто под ударом?

Какие сокращения ждут воронежские вузы, и какие специальности войдут в «чёрный список»?

- Речь должна, в первую очередь, идти о непрофильных для вузов программах подготовки: например, в строительных университетах открыли направление «журналистика», в инженерных вузах - экономико-правовые и чисто гуманитарные направления, - считает Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ, ректор ВГУ. - Здесь необходимо смоделировать систему подготовки без дублирования и низкокачественного обучения.

Однако пока массового сокращения бюджетных мест в госвузах не наблюдается.

- В нашем университете уровень бюджетных мест остаётся тем же, что в прошлом году, - комментирует Александр БЕЛОЗЕРЦЕВ, декан факультета довузовской подготовки ВГУИТ.

- У нас ожидается небольшое увеличение бюджетных мест на приоритетных направлениях модернизации экономики страны, - отмечает Сергей КОРНЕВ, проректор по воспитательной работе и новому набору ВГПУ. - Это физика, техническая физика, прикладная математика, прикладная информатика. Правда, увеличение планируется всего на 18 мест. Незначительное сокращение произойдёт по педагогическому образованию - на 8%.

Толще кошелёк - больше возможностей?

Что касается стоимости обучения, то в большинстве вузов она будет на уровне, который назначило Минобрнауки, т.е. 60200 рублей на гуманитарные специальности и 112 тысяч рублей на инженерные. Причём, у вузов, которые не получат бюджетных мест по тем или иным специальностям, появится возможность устанавливать свою стоимость обучения, адекватную затратам. Эта стоимость может быть меньше заявленной Министерством образования.

Так, в ВГПУ самыми «дорогими» специальностями стали как раз те, на которых слегка повысилось число бюджетных мест. Во ВГУИТ в «золотой» список вошли восемь специальностей (информационная безопасность, теплоэнергетика, биотехнология и другие).

- Конечно, вуз испытает некий дискомфорт, связанный с тем, что ему вряд ли удастся набрать «платных» студентов на технические специальности, - говорит Сергей Корнев. - Мы будем изы-скивать внутренние ресурсы, чтобы оплачивать счета.

И хотя делать прогнозы на будущее представители вузов не решаются, уже робко высказываются предположения, что престиж высшего образования возрастёт, ведь учиться в университете теперь сможет далеко не каждый. Либо нужно быть семи пядей во лбу, либо иметь толстый кошелёк. Вопрос в другом: улучшится ли качество образования, и получит ли государство недостающие кадры, оставив за забором вузов тех, кто столько платить не в состоянии…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество