Воронеж, 3 декабря – АиФ-Черноземье
22 ноября редакция «АиФ-Черноземье» впервые провела «Народную приёмную», которая прошла в районном центре Петропавловка. Признаться честно, петропавловцы приятно удивили: мало кто пришёл с жалобами и просьбами, в основном селяне оказались ярыми общественниками и беспокоились не о себе, а о других людях.
С добрым словом
– Обязательно поговорим, – резюмировал Геннадий Толубаев, полковник полиции. – Может, с точки зрения закона он ничего и не нарушает, но как полицейский, должен быть примером. А уж хамить – и вовсе последнее дело.
Ещё один житель райцентра, Алексей Крисанов, пожаловался на поселкового землемера:
– Пробиться к нему невозможно, заявления валяются месяцами. Я полгода от него документа ждал. Постоянная волокита. И мне, честное слово, жалко смотреть, как к нему пенсионеры по сто раз на приём ходят.
Зато уже следующий посетитель, Вячеслав Медведев, военный пенсионер и любитель охоты, пришёл с благодарностью.
– Я хочу похвалить старшего лейтенанта Островерхову Светлану Сергеевну, – пояснил Вячеслав Григорьевич. – Она выдаёт разрешение на оружие. Очень внимательная и вежливая, всегда звонит и предупреждает, что скоро лицензия закончится и нужно её продлять. У неё больше пятисот стволов, но на каждого их обладателя она время найдёт и побеседует.
Пополнило копилку благодарностей в адрес полиции и заявление Николая Мовина, пенсионера. Он отметил хорошую работу отдела кадров РОВД с обращениями граждан и поблагодарил за чуткое и внимательное отношение.
Под зелёным сукном
А ещё «Народная приёмная» по приглашению местных жителей побывала в музее села Пески, разместившемся в Доме культуры.
Губернаторский стол, конечно, настоящее произведение искусства. Дубовый, резной, с зелёным и всё ещё добротным сукном на столешнице. Можно сказать, в идеальном состоянии. Рядом – резные доски с колоннами по бокам и головами львов, ранее украшавшие лицевую сторону стола. Сняли их музейные работники – побоялись, как бы на этот раритет снова не позарились.
– Этот стол был найден в 80-х годах прошлого века в запасниках одного из воронежских музеев, – пояснил Николай Бедный, директор Дома культуры. – Купили за 200 рублей, привезли и внесли в реестр музейных ценностей. Сначала Иван Шабанов откуда-то узнал о том, что у нас есть такой раритет. Приехали его эмиссары и попытались забрать стол. Мы не отдали. Затем то же самое проделал преемник Шабанова Александр Ковалёв. Снова отстояли. Когда наш музей посетила супруга нынешнего губернатора Алексея Гордеева, я прямо с порога заявил, что и третьему губернатору стол не отдадим. Она засмеялась и сказала, что приехала совсем не за этим.
Так что берегут здесь главный экспонат как зеницу ока. Впрочем, нет, всё-таки не главный. Пуще всего здесь заботятся о доброй памяти своих земляков, в разные годы прославивших село Пески. Прямо возле входа в музей на самом почётном месте – фотографии участников войны. Из 68 в живых сегодня осталось четверо. И память об этом для песковцев важнее всяких столов. Пусть даже и губернаторских.
Герои нового времени
Нам же довелось увидеть юную ткачиху за работой. Мастер тоже здесь. Подсказывает, что-то подлаживает, проверяет. По его словам, на то, чтобы привести станок в рабочее состояние, ушло немало времени. Даже бабушки-старожилы мало что могли рассказать о том, как правильно настроить станок. А вот как ткать полотенца и дорожки, всё-таки вспомнили. Остальную информацию пришлось по крупицам собирать из книг.
– Интересно же, – улыбается Алексей. – И потом – никто такого не делает. Да, возились долго, но результат стоит усилий. Посмотрите, какие красивые дорожки получаются у Ирины!
Сама мастерица рассказала, что желание попробовать себя в ткачестве возникло потому, что она вообще очень интересуется историей родного края и ремёслами. И чувствует себя за станком совершенно иначе, чем в повседневной жизни. Особенно, если наденет русский сарафан! Девочка, кстати, не раз занимала призовые места в различных областных краеведческих конкурсах и конференциях. С не меньшим пылом Ирина увлекается археологией и туризмом. Конечно, родители гордятся дочерью: умница, красавица, да ещё и мастерица. Настоящий песковский бриллиант...
Смотрите также:
- Олег Рой: «Печатать в России меня начали после «смерти» →
- Слово из четырех букв →
- Знаковое увлечение →