Вы когда-нибудь задавались вопросом: чем обычное хобби отличается от истинного увлечения? Последнее - как настоящая любовь, сражает прямо в сердце. Один раз и на всю жизнь.
Вместо завтрака
Именно так и случилось в 1966 году с нашим земляком Александром Тарасовым. Это сейчас он известный в городе коллекционер-краевед, а тогда был просто Сашей, учеником 5-го класса, которому учительница географии, чтобы мальчик мог о своем родном крае узнать, посоветовала купить книжку "География Тамбовской области". Он, не долго думая, и купил. Прочитал с большущим интересом, и, как говорится, пошло-поехало. За первой книгой о Тамбовщине последовала вторая, а там третья... Саша отказывал себе в самом дорогом, что есть у школьника, - столовском завтраке, а сэкономленные копеечки тратил на литературу.
Чуть раньше Александр Тарасов пришел в кружок юных филателистов, что был при Доме пионеров, и, как многие тогдашние мальчишки, следуя веяниям времени, начал собирать марки на тему спорта и космоса. Но кляссер этот надолго у него не задержался. Парнишка один принес в кружок герб Тамбова, и Сашино сердце не выдержало - кляссер, в котором находилось уже приличное количество марок, тут же перекочевал к мальчишке, а бывший филателист Тарасов понес домой новый экспонат своей будущей коллекции.
Вот уже 40 лет Александр Тарасов собирает все, что имеет отношение к Тамбовщине: краеведческие книги об истории, географии, природе, промышленности, культуре родного края (их в его коллекции вместе с книгами авторов - уроженцев Тамбовской области насчитывается до 1,5 тысячи); значки с гербами Тамбовской губернии и те, что были выпущены к юбилеям различных предприятий и организаций; конверты с видами Тамбова и Мичуринска, в том числе и уникальные экземпляры; видовые календарики, буклеты и каталоги, географические карты и вымпелы - всего и не перечислишь.
За значком - под воду
Целая комната, а по сути, маленький музей, где собрана вся история родной земли, - главное богатство коллекционера Тарасова, ради приумножения которого он готов на многое. Посудите сами: когда абсурдные на первый взгляд поступки из-за "какого-то там" герба совершает ребенок, мы списываем это на горячность натуры, свойственной столь юному возрасту. Но когда жизнью ради значка рискует взрослый человек, наиболее деликатные из нас произносят с полускрытой улыбкой: "Увлеченная натура", остальные простецки крутят пальцем у виска. А речь идет вот о чем.
Как-то раз прослышал Александр Владимирович от своего знакомого о существовании значка, выпущенного к 100-летию Первомайского крахмало-паточного завода, и тут же загорелся желанием заполучить его в свою коллекцию.
- Утром поехал в Первомайский. Пришел в заводской отдел кадров, объяснил, что мне нужно. Женщина дала мне этот значок, завернутый в бумажку, и объяснила, как можно к остановке коротким путем пройти. Ну, я и пошел. Зима стояла, но морозы еще не сильные были, а мне, чтобы до станции напрямки добраться, надо было по льду через реку пройти. Иду. И вдруг - хрясь! Лед подо мной проломился, я начал уходить под воду. Первое, что на ум пришло: "Надо значок свой спасти", вот я и кинул его мужикам, которые неподалеку рыбу ловили. Те хвать его: может, подумали, что деньги или другие ценности какие, и бежать. Я кое-как выбрался и пошел значок свой назад забирать. Пока дошел до их дома, брюки на мне колом встали. Захожу, а рыбаки эти уже за помин моей души выпивают. Говорю им: "Воскрес я, отдавайте значок!". Отдали. Обсох я, переночевал у них, а наутро обратно в Тамбов поехал.
И таких историй, связанных с поиском тех или иных экспонатов для коллекции, у Александра Тарасова видимо-невидимо. Вот вам и главное отличие: вы говорите - хобби, а Александр Владимирович утверждает: дело всей жизни.
Посмотреть на экспонаты его коллекции можно на выставках, которые периодически устраивает краевед Тарасов. Последняя идет и сейчас в Моршанском историко-художественном музее.