В Белгороде восстановили старинный фонтан (21.05.2013)

   
   

Белгород, 21 мая – АиФ-Черноземье

Символ и гордость

Впервые изображение красивого фонтана с чашами в виде двух цветков появляется на белгородских открытках начала

XX в. Силуэт сооружения заметен на нескольких широко растиражированных снимках, но наибольшую известность получили два крупных плана, подписанные как «Новый сквер» или «Городской сад» (в зависимости от издания). Эти изображения включались в коллажи из лучших видов города и даже в сувенирные открытки Южной железной дороги. Так оригинальный, не похожий на своих собратьев «цветок» стал узнаваемым белгородским символом.

Композиция создавалась специально для нашего города, что подчёркивалось символикой на литом бассейне: головы львов обрамляли стилизованные крылья. Другой особенностью была необычная форма чугунных каскадных чаш – современные инженеры, делавшие расчёт для изготовления копии, восхитились мастерством литейщиков, сумевших изготовить из капризного металла настолько изящную, но очень прочную конструкцию.

Факты и загадки

В истории фонтана пока ещё больше вопросов, чем ответов. Он был установлен на Георгиевской площади (ныне Соборная) предположительно в середине 1870-х как водоразборный. К концу века, с появлением вокруг благоустроенного сквера, обретает функции паркового. Исследователи склоняются к тому, что изготовлением занимался завод «Товарищество Добровых и Набгольц», в то время регулярно поставлявший в Белгород свою продукцию.

   
   

Гражданская война и разруха сказались на облике фонтана – была утрачена верхняя малая чаша. Фонтан переносится на новое место – в открывшийся городской сад. Сейчас это Аллея городов-побратимов. Здесь он обретает иное завершение в виде скульптуры девочки. Фигурка исчезнет во время войны.

В начале 1950-х возрождается городской сад, и «цветок» вновь становится центром парковой среды. На этот раз только с одной каскадной чашей, он остаётся в работоспособном состоянии ещё на два десятилетия. Неоднократно его ремонтировали, восстанавливали, но с началом постепенной застройки территории в начале 1970-х сад, совсем ещё недавно получивший имя Юрия Гагарина, стал приходить в запустение. До XXI века сохранился лишь чугунный литой бассейн – его убрали в 2005 году. Ответственные лица говорили, что ценный исторический артефакт найдёт достойное место в «музее под открытым небом». Но, как оказалось, он был безвозвратно утрачен.

Новая жизнь

Проект недавно появившейся в Белгороде аллеи городов-побратимов предполагал и восстановление на историческом месте старинного фонтана. Однако к дате открытия на этой точке был только вымощенный цветной плиткой круг. Тем временем исторической реконструкцией занялся коллектив под руководством Дениса Пимонова. По словам Дениса, за эту важную работу его побудили взяться чувства патриотизма и ответственности перед историческим наследием.

Проект фонтана готовили по старинным изображениям и фотографиям, он не является полностью идентичным оригиналу, что связано с необходимостью создания целостной архитектурной композиции, а также сложностью в технологическом плане.

Работы по монтажу продолжались круглосуточно, и 5 мая состоялось торжественное открытие и освящение фонтана митрополитом Белгородским и Старо­оскольским Иоанном. По словам владыки, фонтан поистине может называться Пасхальным.

Смотрите также: