Прошлое без исследований?
– Роман Алексеевич, как вы находите данные о исторических событиях нашего региона?
– Я работаю с архивными источниками Государственных архивов Белгородской, Курской и Воронежской областей, Российского архива древних актов в Москве, государственного архива Харьковской области, Центрального государственного исторического архива Украины в Киеве. Это шесть архивов, где активно проводится работа по поиску документов. Более 70% документов, которые мы используем, практически впервые вводятся в научный оборот.
Например, дата основания села Илек–Пеньковка Краснояружского района была мною найдена и установлена бесспорно – найдена сказка атамана, который указал, в каком году они были здесь поселены. Теперь там силами неравнодушного уроженца села установлен памятник первопоселенцам – крест у православного храма, на подножии которого выбили фамилии и имена тех, кто являются коренными жителями, и дату основания села.
Хочу сказать, что по многим населённым пунктам нашей области ещё точно не установлены научно обоснованные даты их основания, а те, что есть, не соответствуют историческим фактам. Яркий пример – село Чураево Шебекинского района, у которого по документам в администрации муниципального округа датой возникновения числится 1832 г., а по архивным документам здесь в 1616 г. уже была деревня с восьмью помещичьими дворами.
– Что уж говорить о Белгороде – чего стоит тот же миф о его тысячелетии?
– Тысячелетие Белгорода среди профессиональных историков давно уже стало «притчей во языцех»… Беда в том, что у нас немало людей, которые занимаются историей, так сказать, на несерьёзном уровне. В результате очень многое попросту выдумывается, берётся неизвестно откуда. Потом эта недостоверная информация попадает в общедоступные источники и начинает «гулять по свету». У нас даже часть райцентров имеет неправильные даты основания – именно потому, что никто всерьёз не занимается этими исследованиями. В том числе и из–за отсутствия воли и желания властей, подкреплённой реальными ресурсами.
– При этом официальные даты основания районов празднуются очень пышно...
– Да, и руками одних только энтузиастов эту масштабную работу не провести.
– Но есть же и профессионалы – те же работники краеведческих музеев?
– Зачастую уровень некоторых их исследований, к сожалению, оставляет желать лучшего. Причём это не их вина, а их беда – это вызвано не отсутствием желания работать, а отсутствием средств, возможностей и специальных знаний. Я был в одном таком районном музее – мне говорят: исследования – это прекрасно, но от нас требуют, чтобы мы выполняли план по школьным экскурсиям, за это нам платят зарплату…
А вы знаете, какой сегодня самый активный ресурс, формирующий информационное пространство исторических данных? Википедия.
– Но ведь и данные Википедии нуждаются в проверке?
– Конечно – ведь самое неприятное, что во многом именно Википедия сегодня формирует нашу национальную память. Ресурс, на котором практически кто угодно может написать что угодно. Если посмотреть, что там написано по истории Белгородской области – это же порой полная чушь! Приведу пример политики формирования национальной памяти: в Израиле на занятиях по информатике студенты и школьники в качестве заданий редактируют англоязычный сегмент Википедии со статьями по Израилю в выгодном для этого государства ключе.
Не памятник – инсталляция!
– Но средства на памятники ведь находят?
– У нас есть проект, посвящённый знаменитым белгородцам, уроженцам нашего края. Например, сейчас мы с известным журналистом и историком родного края Сергеем Рудешко работаем над фильмом о нашем земляке, уроженце Нового Оскола. Это человек, которому Шерлок Холмс в подмётки не годится – он был фактически основателем системы уголовного сыска в Российской империи.
По–хорошему, памятники историческим лицам – нашим землякам надо бы ставить на всех перекрёстках – причём именно персонифицированные памятники, а не абстрактные инсталляции, которые мы видим сейчас. Ведь памятник – от слова «память». А какая память остаётся у того, кто смотрит на ту же вяжущую бабушку? Какой конкретно бабушке он посвящён? Или девочка с шариками? Или человек с треногой? Белгород страдает немотой – город молчит о своей истории, о своём прошлом. Даже стела, которую поставили вместо памятника Ленину – на барельефах ведь тоже нет надписей. Фрагмент какого сражения изображён, что это за люди? Почему не написали хотя бы дату основания Белгорода – 1596 г.? Немые города воспитывают немых жителей, которые лишены исторической памяти, которых очень легко перепрограммировать, у которых нет корней.
Вот памятник в Илек–Пеньковке – он гласный: люди приходят, видят имена, понимают, что это их реальные предки – вот она, живая связь поколений. Сегодня нам особенно нужны такие, так сказать, «места силы», которые связывали бы нас с нашими истоками, с нашим прошлым.
У нас же масса замечательных исторических личностей, достойных того, чтобы их память была увековечена. Например, Федор Гаврилович Пищулин – его потомки до сих пор живут в Белгороде. Он был в Белгороде осадным головою в 1633–1634 гг., когда шла Смоленская война, и польско–литовские войска штурмовали Белгород. В 1633 г. город они не взяли, а в 1634 г. гарнизон был сильно обескровлен, и им удалось взять большой острог, но белгородцы, особенно пушкари и затинщики, под командой Пищулина нанесли врагу серьёзный урон и малый острог в Белгороде отстояли – фактически благодаря его умелым действиям город был спасён от разорения. А отряд врагов приходил довольно многочисленный, более 7 тысяч человек, против которых сражались чуть больше 1,5 тысячи белгородцев. Вот она, наша история – почему бы вместо девочек–бабушек не поставить памятник этому человеку, олицетворяющему спасение города?! И поставить табличку с описанием тех событий, чтобы все белгородцы о нём и тех событиях знали и помнили.