Примерное время чтения: 3 минуты
47

На вечные времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2011

Ко Дню города мэрия обычно готовит липчанам много подарков. Длящиеся три дня празднества заполнены приятными событиями. И каждый раз в торжественной обстановке спадает белое покрывало, и перед взорами горожан предстаёт обречённое на долгую жизнь новое скульптурное творение.

Простоял 43 года

На сей раз власти решили порадовать липчан новым вариантом "мужика с полотенцем". Это ёмкое народное название отразило характер скульптуры на площади Революции. Его официальное название сохранилось только в документах: памятник борцам за установление Советской власти. Композиция была сооружена из бетона к 50-летию Октября в 1967 году по проекту известного липецкого скульптора Юрия Гришко. Бетон рассчитан на 25 лет службы, но монумент простоял уже 43 года и давно находится в опасном состоянии.

Но это не мешает у подножия памятника строить помост и с этой трибуны проводить коммунистические праздники солидарности трудящихся. За час, отведённый митингу, народный гнев выплёскивается на площадь Революции. И в эти минуты кажется, что "нет у революции конца".

Рядом с часовней

За последнее десятилетие рассматривалось несколько вариантов обновления площади Революции. В том числе снос памятника и конкурс на лучшее оформление этого старинного уголка Липецка. Десять лет назад на краю площади восстановили Петропавловскую часовню, разрушенную в 30-е годы. А в сквере через дорогу с начала 90-х покоится закладной камень с обозначением, что на этом месте должен быть сооружён Памятник жертвам политических репрессий.

Но пострадавшие от советской власти так и не дождутся своего памятника. Россия строит капитализм, на лице которого всё явственнее проявляются родимые пятна репрессивного социализма.

Сделать реконструкцию монумента предложили автору, Юрию Гришко. Он уже выполнил новый проект, который практически идентичен оригиналу. Разница лишь в том, что он отошёл от эстетических канонов 60-х годов - сгладил контуры, избежал, по его выражению, "топорных", резких линий. Монумент будет выполнен в современном металлополимерном материале, который более долговечен, прочен и практически не подвержен атмосферным воздействиям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах