Двойной праздник. Профессия педагога становится востребованной

   
   

Именно в этот день в 1964 году было открыто Педагогическое училище № 2 – так тогда назывался колледж. Каждый год на смену вышедшим из его стен дипломированным специалистам приходят десятки студентов–первокурсников. Профессия педагога становится всё более востребованной – об этом недавно заявил министр образования Дмитрий Ливанов. На эту тему мы решили поговорить с директором колледжа Ольгой Шаталовой.

Престиж растёт

– Ольга Александровна, сколько выпускников этого года решили стать педагогами?

– Приёмная кампания уже завершилась, и результаты неплохие. На 1–й курс мы зачислили 350 человек. В последние годы увеличился приток абитуриентов. Юноши и девушки хотят получить педагогическое образование. В колледже конкурс именно на педагогические профессии увеличился в 2 раза. Важно, что вырос проходной балл: в 2015 году  он  составил 4,4. 

– В чём вы видите причину вновь появившегося интереса к педагогическим специальностям?

– Я думаю, что это результат планомерной работы руководства страны и нашей области, в частности. На Тамбовщине повысилась зарплата учителей, воспитателей. Идёт поддержка молодых специалистов, готовых работать в сельской местности. Выпускники получают гранты: многие наши воспитанники получили по 120 тысяч рублей стартовой поддержки. Постепенное решение проблем педагогов формирует престиж профессии.

Случайных людей нет 

– В чем особенности трудо­устройства выпускников?

   
   

– Мы работаем на потребности региона. Требования работодателей становятся более чёткими, они знают, какого специалиста хотят видеть в своем учреждении. Поэтому колледж разрабатывает совместно с ними дополнительные наборы компетенций, которыми должен обладать выпускник. Во время учёбы студенты проходят практику в лучших школах города и области, с последующим трудоустройством. Профессия педагога выходит на новый качественный уровень,  молодые люди  целенаправленно идут получать именно педагогическое образование, осваивают дополнительные компетенции, что позволяет нам готовить для региона настоящих профессионалов.

Смотрите также: