aif.ru counter
138

В регионе в два раза сокращают количество ПТУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 15/08/2012

Так, в недалёком будущем количество ПТУ, техникумов и колледжей будет сокращено вдвое. Об этом заявил Олег МОСОЛОВ, руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики.

Рабочий класс исчез как класс?

Вряд ли сокращение ПТУ сможет восполнить недостаток кадров. И улучшится ли после этого качество образования?

Как выяснилось, на сегодняшний день учреждения среднего профобразования готовят только 23% востребованных региональной промышленностью специальностей. При этом в области сейчас функционирует 59 сетевых начальных и средних профессиональных учреждений. Их количество предлагается сократить до 30, причём, уже в ближайшие два года. На самом деле, правильнее говорить не о закрытии, а об объединении училищ, колледжей и техникумов. Вместо них в регионе появятся ресурсные центры, а также многоуровневые и многопрофильные заведения, обеспечивающие подготовку кадров по широкому кругу специальностей. Интересно, что при этом обещают сохранить весь состав преподавателей. Каким образом – пока не понятно.

Учить, чтобы переучивать

Работодатели сетуют на то, что после учёбы молодые специалисты приходят к ним, обладая набором знаний, который годится только в теории. На практике же новичка приходится учить, учить и учить.

Для более эффективной работы профессиональных учреждений мы предлагаем открыть ресурсные центры на их базе,  объясняет Олег Мосолов.  Предприятиям необходимо участвовать в создании этих структур, потому что без промышленников мы так и будем обучать людей невостребованным профессиям. По плану, новая кузница кадров будет иметь лучшую материально-техническую базу. К тому же, в ресурсном центре предполагается обучение учащихся под руководством специалистов с предприятий региона и на производственном оборудовании. Мы совместными усилиями добьёмся того, чтобы человек, приходя на производство из профучилища, смог сразу влиться в работу. 

А что по поводу реорганизации думают в колледжах, училищах и ПТУ?

Необходимость реорганизации назрела, считает Николай ВОРОПАЕВ, директор Воронежского государственного промышленно-экономического колледжа. Главное, правильно к этой реорганизации подойти. Важно продумать слияния учебных заведений: совместимость руководителей, коллективов, профессий, месторасположений. Нужно никого не обидеть, не ущемить в правах. Если всё это будет учтено, то реорганизация произведёт положительный эффект. Но с другой стороны, есть вероятность потерять хорошие кадры. Многие преподаватели, боясь сокращения, могут уйти. Специалисты профспециальностей гораздо больше заработают на производстве, чем в учебных заведениях. Поэтому крайне важно не растерять кадры. Нельзя рубить сплеча, иначе колледжи и техникумы останутся без преподавателей, а страна без рабочих. 

Наше училище - единственное в городе, где получают профессию дети-инвалиды, говорит Иван ДИДЕНКО, директор ПУ №12.  Если его соединят с каким-то другим, наши студенты будут чувствовать себя, как белые вороны. Для подготовки инвалидов нужен специальный учебный центр. Прежде чем проводить слияние, следует апробировать это, соединив два-три заведения  посмотреть, как это подействует. Только тогда можно говорить, что программа даст хорошие результаты и повысит качество образования. 

Тем временем реорганизация началась. Некоторые учебные заведения уже получили «ценные указания». И, кстати, отказываются комментировать ситуацию, вероятно, опасаясь за свою судьбу. А кто-то и вовсе утверждает, что всё, что делает департамент к лучшему

Выпуск специалистов со средним профессиональным образованием по профилям распределяется следующим образом:

29,8% здравоохранение, 

18% – информатика, средства телекоммуникации и связи, автоматика и приборостроение, 

14,8% – экономика и управление, 

13,3% транспорт, 

7,3% – сельское хозяйство и переработка с/х продукции, 

5,2% – промышленность, 

1%  строительство.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество