
Известно, что сейчас большинство выпускников школ старается поступить в вузы и окончить их, снижается набор в профучилища и колледжи. Людей же рабочих специальностей не хватает.
Однако, производству нужны квалифицированные работники, а работникам - места трудоустройства и достойная заработная плата. Совместить эти величины частично пытается областная комплексная программа модернизации профобразования на 2011-2015 годы. Она разработана, считают авторы программы, чтобы по-новому выстроить работу и с предприятиями, и с учащимися. Проект её был представлен на заседании координационного Совета по кадровому обеспечению и профессиональному образованию области.
- Эта программа не завершена, - уверен Юрий Таран, начальник управления образования и науки. - Для того, чтобы она получила завершённость, необходимо софинансирование работодателей. Сейчас бюджетная областная поддержка, которая заложена в этой программе, намного больше той, которую образовательным учреждениям могут оказать предприниматели.
В проекте программы прямо прописано, что основными направлениями развития профобразования должны стать производственно-образовательные кластеры. Главным регулятором процессов профобразования должно быть производство, сейчас же наоборот - руководители учебного заведения сами для себя определяют стратегию развития.
Производство, конечно, внесёт свои положительные коррективы в учебные программы, но хотелось бы, чтобы не пострадали общеобразовательные предметы, чтобы ребёнок со школьной скамьи попадал сразу не в рабочий процесс, а всё-таки - в учебный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть