Сотрудники комитета по труду и занятости населения Курской области ежегодно проводят мониторинг среди учащихся выпускных классов школ области на предмет выбора профессии.
Раньше школьникам подбирали подходящую работу исходя из их способностей и навыков, а сейчас - наоборот. «АиФ-Курск» выясняет, какие специальности пользуются у школьников популярностью, и почему выпускнику вуза так сложно найти себя в профессии.
Абитуриентам Черноземья не советуют поступать в Гуманитарную академию →
Творить непопулярно
В прошлом году в опросе приняли участие более тысячи курян, обучающихся в девятых и одиннадцатых классах. Так, 63% респондентов среди учащихся девятых классов не смогли назвать профессию, которую хотят получить в будущем; среди выпускников 11 классов затруднились с выбором 44%. Рейтинг профессий и специальностей, выбранных выпускниками, участвующими в опросе, выглядит следующим образом: экономические - 12,2%; медицинские - 12%; педагогические - 10,1%; юридические - 8,8%; государственная служба - 6,3%; инженерные - 6,1%; военная служба - 4,8%; менеджмент, информационные технологии - по 3,8%. А вот творческие профессии у курских школьников непопулярны - лишь менее полутора процентов опрошенных мечтают связать свою жизнь с данной сферой.
Долгосрочная перспектива
«Сейчас молодёжь ориентируется на рекламу и «престижность» той или иной профессии. Экономист - звучит прекрасно, но устроиться на работу и реально заниматься экономикой смогут единицы, да и то вряд ли сразу после института», - уверен Андрей Макаров, руководитель рекрутского агентства. Получается, что подобрать профессию «на вырост» очень сложно и для этого необходимо возрождать профориентацию, и тогда, возможно, экономические факультеты курских вузов значительно разгрузятся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть