118

Курская молодёжь выбирает экономику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Курск 12/02/2014

Сотрудники комитета по труду и занятости населения Курской области ежегодно проводят мониторинг среди учащихся выпускных классов школ области на предмет выбора профессии. 

Раньше школьникам подбирали подходящую работу исходя из их способностей и навыков, а сейчас - наоборот. «АиФ-Курск» выясняет, какие специальности пользуются у школьников популярностью, и почему выпускнику вуза так сложно найти себя в профессии.

Абитуриентам Черноземья не советуют поступать в Гуманитарную академию →

Творить непопулярно

В прошлом году в опросе приняли участие более тысячи курян, обучающихся в девятых и одиннадцатых классах. Так, 63% респондентов среди учащихся девятых классов не смогли назвать профессию, которую хотят получить в будущем; среди выпускников 11 классов затруднились с выбором 44%. Рейтинг профессий и специальностей, выбранных выпускниками, участвующими в опросе, выглядит следующим образом: экономические - 12,2%; медицинские - 12%; педагогические - 10,1%; юридические - 8,8%; государственная служба - 6,3%; инженерные - 6,1%; военная служба - 4,8%; менеджмент, информационные технологии - по 3,8%. А вот творческие профессии у курских школьников непопулярны - лишь менее полутора процентов опрошенных мечтают связать свою жизнь с данной сферой.

Долгосрочная перспектива

«Сейчас молодёжь ориентируется на рекламу и «престижность» той или иной профессии. Экономист - звучит прекрасно, но устроиться на работу и реально заниматься экономикой смогут единицы, да и то вряд ли сразу после института», - уверен Андрей Макаров, руководитель рекрутского агентства. Получается, что подобрать профессию «на вырост» очень сложно и для этого необходимо возрождать профориентацию, и тогда, возможно, экономические факультеты курских вузов значительно разгрузятся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах