Изба – читальня. Библиотека на селе – вчерашний день?

Хорошо листать под солнцем книгу на лугу. © / Shutterstock.com

   
   

Сельчане – утиль?

– Кажется, что деревня – это идеальное место для уединённого чтения на лугу или в беседке. Елена Ивановна, много ли читают сельчане?

Елена Мякенина: Все мы после работы спешим домой, а не в библиотеку. Вы же не думаете, что деревенский человек, которому вечером ещё и «убирать скотину», будет потом сидеть с книгой? Читают сейчас в разы меньше, чем лет 20 назад. Тогда мы даже ходили прямо в коровники и раздавали дояркам заказанные любовные романы. Да и не было ещё столько «книгозаменителей», и людям просто приходилось читать. А сейчас после тяжёлого дня можно нажать на кнопку и скоротать вечерок в социальной сети или прочесть любую книгу и без нашей помощи. А у нас в абонементе до сих пор 80% книг, попавших сюда 30 лет назад. Книги нельзя было скачать из Интернета, поэтому собрание сочинений Александра Дюма в 5 томах считалось редкостью.

– В таком случае зачем вообще деревне библиотека?

– Ответ зависит от культурных потребностей сельчан. А они – от уровня жизни. Чем благополучнее мы живём, тем больше времени и желания думать о прекрасном. А у нас в местной школе 15 человек, шикарное двухэтажное здание клуба обветшало и стоит под замком, сельский совет, как модно сейчас говорить, оптимизирован и ни за что не отвечает. А за каждой бумажкой нужно ехать в соседнее село. Достаточно проблем, чтоб не осталось желания на активную культурную жизнь? У нас пробуют привлечь к ней детей. Но зачем им это, если они ездят учиться в другую школу и им интересно проявлять себя там, а не здесь?

Чтобы село в культурном плане развивалось, нужно решить много проблем за пределами библиотеки. Мы вкладываемся в бизнес и обустраиваем города, а деревню хотим оптимизировать до полей, на которые можно нанять рабочих. По сути, сельчане сегодня – утиль. А область тем временем ежегодно переживает за производительность этих полей, надои и прочее. Так, может быть, проще обустроить жизнь сельчан, чтоб в деревню потянулись люди и там стало интересно жить? А библиотека будет культурным центром этой жизни. Для этого она и нужна селу.

Европейский подход

– Откуда «растёт» непопулярность библиотек на селе?

– Конечно, она связана не только с засильем Интернета. Надо говорить об общей деградации культуры села. Последние годы никто серьёзно не занимался её развитием. Дело в том, что после развалов колхозов и совхозов произошло чёткое разделение: бизнес стал делать деньги, а село брошено на произвол судьбы. Хотя раньше вся социальная, культурная и инженерная инфраструктура лежала на плечах председателя колхоза. Сегодня властью обладают местные органы самоуправления: сельсоветы, поссоветы и т.д. Но у них нет средств для поддержания библиотек и клубов. Поэтому сегодня жизнь в селе неинтересная и бесперспективная. Мы стремимся в город за деньгами и удобствами: молодёжь не возвращается после учёбы, численность населения сокращается, властям уже нет смысла содержать школы, клубы, библиотеки. Мы убегаем, уверенные, что здесь сгниём в нищете, в то время как область остаётся аграрной, и в деревне можно неплохо заработать и прожить действительно счастливую жизнь. Всё зависит от нас самих, мы запустили этот процесс, теперь грех жаловаться.

   
   

– По–вашему, как можно привлечь народ в библиотеку?

– Здесь, как и в городе, она должна быть нечто большим, чем склад книг. Библиотека сегодня – это некий информационный центр, куда можно обратиться за любой консультацией. Далеко не у всех есть «электронки» и компьютеры. И уж тем более не все умеют пользоваться этой техникой. Библиотекарь должен быть дилетантом широкого профиля – разбираться во всём и понемногу. Помочь выйти в Интернет, скачать книгу, найти информацию о любимом авторе, художнике, да хоть поп–музыканте – вот одна из «функций» библиотекаря. Кроме того, все мы попадаем в ситуации, когда нужна помощь юриста или психолога, которых не найдёшь в селе. А библиотекарь может помогать связаться с разными специалистами в районном центре или вообще в Тамбове. Достаточно поставить пару компьютеров с Интернетом и телефон, и потихоньку потянутся люди.

Короче говоря, нужно превратить библиотеку в «третье место». В городах это популярное понятие. Там это работает на примере кафе типа лавок времени, где можно заниматься чем угодно и где есть Интернет. Встретиться с кем–то, выпить чай, обсудить новости села и книжные новинки, выйти в сеть и поболтать по скайпу с далёкими родственниками – всё это можно делать в библиотеке. Так она может стать центром села, где просто интересно проводить время. В Европе уже несколько лет пойти в библиотеку почитать у окна с чашкой кофе – обычное дело.

Надо менять взгляд на село, чтоб оно развивалось в духе современности, по–другому смотреть и на библиотеку. Иначе постепенно всё деградирует и исчезнет, и мы снова будем ходить в набедренных повязках по диким лесам. А потом строить всё заново. Стоит ли до этого доводить? Стоит ли разрушать всё до основания? 

Смотрите также: