Примерное время чтения: 7 минут
232

Минус поколение. Как растить образованных детей в эпоху интернета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Орёл 30/09/2015

Светлана Большакова, библиотекарь с 30–летним стажем, в интервью корреспонденту «АиФ–Орёл» рассказала, какую нишу в нашем информационном обществе занимают библиотеки, какие проблемы они испытывают, и за счёт чего им удаётся «держаться на плаву».

Всё упирается в деньги

– Светлана Васильевна, складывается впечатление, что сейчас нашим библиотекам приходится нелегко. Какие проблемы являются наиболее острыми?

– Основная проблема – это недостаток финансирования. Конечно, такое положение дел приводит к тому, что мы получаем очень мало новых книг. Я работаю в детской библиотеке, и наши юные читатели ждут свежих поступлений, а нам порой просто приходится разводить руками. Сейчас можно отметить очень позитивную тенденцию – дети охотно читают. Да и вообще, возвращается к нам осознание того, что без литературы не стать образованным человеком. Люди читают и бумажные издания, и их электронные варианты. Однако ощущения от чтения печатной книги ничто не может заменить. К тому же, если говорить о детях, то они учатся читать именно по настоящей бумажной книге, а не при помощи компьютерного монитора. В этом разрезе проблема получения новых изданий становится для библиотек особенно острой. Вот недавно к нам пришла небольшая стопочка книг, и то они появились у нас благодаря средствам, которые выделил один из депутатов, после того как мы к нему обратились. Также нам стараются помогать дарители, которыми чаще всего выступают наши орловские писатели и местные издательства. Вообще, мы стараемся ухватиться за любую возможность пополнить наш фонд.

– Детям, конечно, без книги не обойтись. Но как обстоят дела с чтением у современных студентов и уже сложившихся взрослых людей? Наверное, массовым библиотекам сложнее «выжить» в нашем интернет–обществе?

– Массовые библиотеки тоже стараются открывать какие–то новые грани в своей работе, взаимодействовать с детьми и молодёжью. У нас в городе есть юношеская библиотека, читатели которой – школьники и студенты. А потом, давайте не будем забывать о пенсионерах, которые составляют значительную часть нашего населения и требуют к себе внимания. Для них библиотекарь вообще незаменим, ведь он может и посоветовать, что почитать, и просто пообщаться. Кроме того, сейчас стало немало читающих семей, которым в массовой библиотеке тоже уделяют достаточно времени. А в наше детское учреждение нередко бабушки, которые когда–то сами были нашими читательницами, записывают своих внуков. Так что поле деятельности в нашем городе достаточно велико.

– А не переживает ли сейчас сама профессия библиотекаря некий кризис?

– Ни для кого не секрет, что зарплата библиотечных работников далека от высокой. Именно поэтому молодёжь сейчас не идёт к нам работать. Хотя, здесь очень интересно трудиться – можно проявить себя и показать свой творческий потенциал. Многие думают, что в библиотеке занимаются только тем, что выдают книги. Так вот, это невероятное заблуждение. К примеру, сейчас без наших сотрудников не проходит ни один городской праздник. Мы всегда стараемся принимать активное участие в мероприятиях, вносить какой–то свой вклад. Конечно, таким образом мы популяризируем и книгу, и само чтение.

– Вы общаетесь с коллегами, обмениваетесь опытом. Что можете сказать о районных и сельских библиотеках? Им, вероятно, сложнее всего подстроиться под прогресс?

– К сожалению, в сёлах дела обстоят сложнее, чем в городе. Самое неприятное, что библиотеки там закрываются. Эта тенденция связана с недофинансированием. Можно сказать о том, что его нет совсем, ведь они переведены на районный бюджет. Мы встречаемся с сельскими библиотекарями на различных мероприятиях, и видим, как люди стараются и работают, у них тоже накоплен очень большой опыт. Когда они рассказывают о своей деятельности, это вызывает восхищение.

Быть нужными!

– Вы давно в профессии, наверняка многое в библиотечной системе за это время успело измениться. Когда вы только начинали работать, люди как–то иначе относились к книгам, да и к самому чтению?

– Конечно, тогда, когда не было в нашей жизни Интернета, всё было по–другому. В то время библиотеки были переполнены читателями, а на книги существовали очереди. Сейчас же, благодаря появлению электронных носителей информации, люди стали читать несколько иначе. Хотя, в связи с законом «Об авторских правах», скачать какую–то книжную новинку в Интернете стало не так уж и просто. И здесь на помощь приходит библиотека. Ведь согласитесь, что позволить покупать себе новые издания может далеко не каждый человек. А библиотечным фондом можно пользоваться совершенно бесплатно, что, несомненно, привлекает людей. А вообще, хочется отметить, что современная библиотека – это целый досуговый центр. Сегодня прийти к нам можно просто чтобы пообщаться с друзьями, обсудить печатные новинки или фильмы. Также у нас установлены компьютеры, которыми можно воспользоваться, чтобы поработать или просто поискать в Интернете необходимую информацию. Есть и wi–fi зона, в которую приходят со своими электронными устройствами. Мы живём в такое время, когда важно понимать, как думает нынешнее поколение, чего оно хочет. А библиотека, в свою очередь, должна быть тем местом, куда современным детям и подросткам было бы интересно приходить. Сейчас принято считать, что у всех дома есть компьютеры, оснащённые Интернетом. А вот мой опыт показывает, что это не так. Буквально на днях к нам приходил записываться мальчик, у которого ничего этого нет.

– По–моему, сейчас для наших библиотек крайне важно занять своё особенное место, обратив современные технологии себе на пользу.

– Да, очень важно идти в ногу со временем, придумывать что–то новое. Не так давно мы реализовали одну интересную задумку – проект «Библионяня предлагает». На территории библиотеки есть игровая комната, которая помогает жителям города организовать содержательный досуг для самых маленьких детей, пока сами родители заняты. Нам приводят малышей, оставляют их и уходят по своим делам. Мы стараемся быть важными и нужными населению.

– Получается, технический прогресс оказался «на руку» современным библиотекам? А был ли в вашей работе такой период, когда новые технологии только мешали?

– Было такое время, когда интерес к чтению резко упал. Вообще, всё это совпало не только с техническим прогрессом, но и с такими процессами в обществе, когда вообще перестали существовать какие–либо идеалы. У людей поменялось сознание, и народ остался без неких нравственных ориентиров. К сожалению, мы всё же потеряли одно поколение, которое, можно сказать, было совсем не читающее. А сейчас интерес к литературе постепенно возрастает. К примеру, интерьеры молодёжных кафе часто оформляют книгами. Согласитесь, это уже о чем–то говорит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах