Примерное время чтения: 7 минут
197

Поэт Андрей Дементьев: Нам не хватает ощущения своей роли в жизни страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 25/11/2015
Из личного архива Марии Анашиной

досье
Андрей Дементьев родился в 1928 г. в Твери. В 1952 г. окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Член Cоюза писателей СССР с 1959 г. С 1972 г. - замредактора, а с 1981 г. по 1992 г. - главный редактор журнала «Юность». С 2001 г. ведёт авторскую программу «Виражи времени» на Радио России. Автор стихов для множества песен, в их числе «Лебединая верность», «Баллада о матери», «Яблоки на снегу», «Каскадёры» и др.
На прошлой неделе Андрей Дмитриевич побывал в Воронеже и пообщался с «АиФ-Черноземье».

Нельзя быть слабым

- Андрей Дмитриевич, в Воронеже, скажем прямо, вы редкий гость. Что вас связывает с нашим городом?

- Я знал замечательных воронежцев - дружил с Толей Жигулиным, был знаком с Гавриилом Троепольским, это были удивительные люди. «Белый Бим» - невероятно доброе произведение. Вы молодцы - поставили памятники Маршаку, Платонову, Бунину и даже людям, которые здесь никогда не бывали - Есенину, Высоцкому…

- Вас знают и любят не только в каждом уголке России, но и во многих бывших республиках СССР. Сейчас это пространство расколото конфликтами. Как вы относитесь к происходящему?

- Считаю, мы виноваты в том, что много лет рядом с нами вызревал фашизм, поднимали голову люди, воспитанные на примере Бандеры. У него руки - по локоть в крови, его сподвижники убивали поляков, евреев, русских, украинцев. Я никогда не пойму, почему наши братья сделали его своим знаменем. Я не понимаю и другого: мы пошли на то, чтобы распределить трёхмиллиардный долг Украины на три года. Зачем идти на поводу у тех, кто нас ненавидит, кто говорит о нас гадости, оскверняет могилы наших солдат? Нельзя быть слабым. Надо быть сильным по отношению к тем, кто относится к нам по-вражески.

- Как думаете, полоса испытаний, в которую вступила наша страна - это надолго? Выдержим ли?

- Я прожил долгую жизнь, ещё Сталина застал. В нашей истории было много трудных времён. Но у нашего народа есть два совершенно замечательных качества: это терпение и надежда. Люди всегда работали, и каждый на своём месте старался улучшить жизнь. Вот и к введённым против нас санкциям я отношусь спокойно. Во-первых, это стимул к тому, чтобы самим что-то делать: начинает развиваться производство, мы поднимаем сельское хозяйство. А во-вторых, всё это пройдёт: Европа, США и весь мир поймут, что без России - никуда. Путин давным-давно призывал: «Господа, давайте объединяться!» И после терактов в Париже они это начинают понимать. Если мы будем вместе, нас не смогут сломать никакие террористы.

Но, конечно, ситуация сложная. Люди начинают жить хуже, каждый озабочен только своей судьбой, страна становится зыбкой. Но здесь всё зависит от правительства. Я постоянно твержу: «Почему не вводите прогрессивный налог?» У нас десятки миллиардеров в журнале «Форбс», бюджет должен пополняться за счёт этих толстосумов. Тогда государство сможет поднять зарплаты учителям, врачам, музейщикам, помочь пенсионерам, дать квартиры молодым и сделать ещё многое другое.

Хозяин - народ

- Вы часто общаетесь с молодёжью. На ваш взгляд, начинающим поэтам сегодня труднее или легче, чем было вам?

- Намного труднее. Когда я начинал, регулярно проходили всесоюзные совещания молодых авторов. Руководителями семинаров были классики: Твардовский, Исаковский, Катаев, Полевой, Леонов и т. д. Мы читали свои произведения, и если это было здόрово, одному автору давали возможность издать книгу за счёт литфонда, другому - путёвку в Дом творчества, третьему - рекомендацию в Союз писателей.

Сейчас всё это рухнуло. Молодые люди присылают мне рукописи, но я частное лицо, у меня теперь даже журнала «Юность» нет. Кому-то пишу предисловия, кому-то рецензии, но издавать я не могу. Министерство культуры сегодня должно заниматься, прежде всего, молодыми. Без поддержки зачатки выдающихся поэтов и прозаиков могут захиреть и исчезнуть. И больше не будет ни Платонова, ни Бунина, ни Катаева...

- Много говорят о том, что государству и обществу нужна идеология. Вы согласны?

- Конечно. Я работал в ЦК комсомола. У нас была круговая порука дружбы и ответственности. Я был знаком со многими ребятами, которые ехали на БАМ. Причём не за большим рублём, а за романтикой, хотели быть причастными к великому делу. Нам не хватает сегодня ощущения роли своей личности в жизни страны. Но для этого нужно эту личность создать. Я 13 раз читал «Легенду об Уленшпигеле» Шарля де Костера. Вот эта фраза - «пепел Клааса стучит в моё сердце»… Когда я это читал, моя душа насыщалась благородством, ответственностью, любовью к людям. Я бесконечно, с самых ранних лет, читаю нашу классику. В ней колоссальный опыт добра - только возьми это себе, сделай частью своего мировоззрения.

Я радуюсь, что на моих вечерах полно молодых людей. Они приходят, пишут письма, говорят вещи, которые соотносятся с моей позицией, хотя нас разделяют года. Когда будет больше людей, которые понимают свою ответственность перед другими, знают, что своё благополучие нельзя построить на чьём-то несчастье, тогда страна оживёт.

- Вы много писали и говорили о нехватке справедливости в сегодняшнем обществе. Но вот сейчас начались громкие процессы против высокопоставленных коррупционеров. Как воспринимаете эти перемены?

- Уже 500 человек преследуются за коррупцию. Мало! У нас коррупционеров больше. Надо помнить: главный хозяин страны - это народ. И он должен чувствовать себя народом, а не толпой. Ввели плату для дальнобойщиков - они вышли на улицы. А мы все промолчали. Почему? Это несправедливо, и для нас тоже будут повышены цены. Захотелось одному человеку изменить часовой пояс, а мы спокойно слушаем. Мы должны ощутить себя силой. Мы власть, а не они. Мы их избираем, а они отчитываются. Но для этого нужно быть более сплочёнными.

Любовь навсегда

- Вы написали столько стихов о любви. Ощущаете ли дефицит этого чувства в сегодняшней жизни?

- Вы знаете, нет. Произошла трагедия в Париже - люди несут цветы к посольству. Посмотрите, как у нас помогают больным детям, собирают деньги. Доброта в россиянах неистребима. Я приведу два примера - у меня есть стихи об этом. Два или три подонка увидели старика, который упал, лежал, истекая кровью, - сфотографировали, выложили в Интернет. А второй случай - двое таких же мальчишек полезли по стене горящего дома, чтобы спасти котёнка. И те, и другие воспитывались в одно время в одной стране, но совесть у них разная. И это мы виноваты, что воспитали не всех.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах