Заботы фермера. Большой урожай собран - что дальше?

Александр Елагин уверен: будущее хозяйства в надежных руках. © / Предоставлено рекламодателем.

В середине октября мы посетили одно из лучших хозяйств Жердевского района — КФХ Александра Андреевича Елагина. Почти сто сорок километров пролетели незаметно. Вдоль трассы стояли золотисто-жёлтые берёзы и клёны. По синему небу плыли тонкие облачка, и всё как бы замерло в ожидании первых заморозков. В хозяйстве осенние работы уже на 90 процентов выполнены. Урожай почти целиком — убран, только один тракторист допахивал дальнее поле.

   
   

Когда-то в мае?

Всё начиналось в 1990-1991 годах. Тогда на развалинах советского хозяйства СПК «Жердевский», имевшего всего 20 га, и было основано новое фермерское хозяйство. Александр Елагин вырос в селе, потом поступил в институт на агрономический факультет. Несколько лет проработал по специальности, но мысль о собственном хозяйстве уже бродила в голове.

— Брал я хозяйство с большим, 18-миллионным долгом. Одних долгов по зарплате было 6,5 млн. Тогда была ещё областная корпорация, и за последний год при ней здесь сменилось 7-8 руководителей. Поднять хозяйство с такими долгами никто не смог, — говорит Александр Елагин.  — Люди по 14 лет не получали полноценной зарплаты. Одной женщине были должны 95 тыс. рублей. Теми, советскими деньгами. Для начала вложил тогда 600 тыс. рублей своих денег, выкупил часть паёв у населения за живые деньги, договорился с мелкими фермерами о субаренде. Так тяжело всё и начиналось.

Пришлось восстанавливать старые тракторы МТЗ, ремонтировать комбайны «Дон» и несколько полуразвалившихся «САЗиков». Лихие 90-е были долгими и тяжёлыми.  Благодаря верным и преданным товарищам Елагин вынес все трудности, и со временем хозяйство окрепло, приросло паями. Люди в селе поняли — пришёл настоящий хозяин, доверили ему свои земельные паи, которых сегодня насчитывается более 300, доверили землю, с которой  получают по 1,5 — 2 тонны зерна в год.

Труды и заботы фермеров: урожай убран, хранилища заполнены, готовь технику к следующему сезону. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Что с технологией?

Фермер Елагин, проработав много лет на своей земле, поездив по миру и познакомившись с работой иностранных фермеров, понял, что ставку надо делать на передовые технологии обработки почвы, которые он увидел у своих зарубежных коллег в Чехии и во Франции. Одну такую идею решил внедрить у себя. Это нулевая технология (no-till), при которой земля не пашется после уборки урожая, а сразу засевается семенами озимых. Основной её принцип — зерно людям, всё остальное почве, которая потом вернёт все полученные питательные вещества вновь выросшим растениям. Диалектика прироста плодородия и урожая на основе естественных природных факторов довольно проста — чем больше остатков растений в почве, чем лучше они используются, тем выше урожайность и тем с каждым последующим годом всё лучше становится почва. Для применения на практике этой технологии нужны соответствующие сеялки. Поэтому за 188 тыс. евро была приобретена сеялка «Морис» и за 210 тыс. евро — французский трактор «Челленджер».

— Всходы, посеянные данной сеялкой, дали урожай на семь центнеров с гектара выше, чем обычно, — рассказывает Александр Андреевич. — Мы специально делали замеры в первый год её эксплуатации. Плюс мы не пашем, экономия горючего. Расходы сокращаются, а прибыль увеличивается. Наш урожай стал высокосортным, получилось 28 % клейковины, — такого ни разу у нас не было! Так что вложенные в эту технологию деньги дали отличную прибыль. Пашем мы сейчас только под подсолнечник, купили два новых современных западных плуга, по 3,5 миллиона рублей. Наши машиностроители пока ещё не делают такие. Вот комбайны у нас белорусские — «Полесье». Они мне больше нравятся, чем импортные.

   
   

Как государство?

Особенной помощи и поддержки фермеры ни от кого не ждут. За последние 15-20 лет принималось много постановлений, всяческих решений, указов и законов на всяких уровнях. До низовых хозяйств, до самих фермеров все эти положения и решения практически не доходят и ничего в их реальной жизни не меняют.

— Нам бы только никто не мешал работать, — говорит Александр Андреевич, — очень много времени уходит на всякую писанину, отписки, переписки со всякими органами власти. Это очень утомительно.  Я за границей спрашивал таких же, как и я, фермеров про все эти переписки. Они, честно говоря, не понимали саму суть вопроса. У них этого нет

Узнав недавно, что Минсельхоз РФ определил список приоритетных областей при вывозе зерна на экспорт по железной дороге и что в него вошли Воронежская, Орловская, Тамбовская области, фермер Елагин предположил, что, возможно, сумеет продать часть своего урожая на экспорт.

Сколько продержимся?

Все зернохранилища в хозяйстве заполнены зерном и семенами подсолнечника под завязку. Зерна здесь 7 тыс. тонн, а подсолнечника почти 2 тысячи тонн. Постепенно выкорчёвываются участки, заросшие бурьяном и деревцами. Пахотной земли становится всё больше. Хозяйство растёт.

— Запас прочности у хозяйства есть, примерно на два года — сказал Александр Андреевич. — Урожай этого года очень хороший. Зерновые, например, дали по 60-70 центнеров с гектара. За границей получают больше — по 100-150 центнеров! Но там организация труда совсем другая. Да и сейчас такие высокие урожаи нам просто не нужны. Некуда и этот урожай продать по хорошим ценам. А если зерна будет ещё больше? Проблема.

Прошло всего несколько лет, и после проблем с малыми урожаями фермеры Тамбовщины стали испытывать проблемы с большими. Серьезный урожай негде хранить, некому продать. Правда, эти тревоги не коснулись хозяйства Елагина.

— Хороших результатов мы достигли благодаря слаженной работе коллектива хозяйства, — сказал Александр Елагин. — Хочу отметить своих лучших работников — главного инженера Александра Колмакова, завтоком Александра Жетульского, лучших комбайнёров и механизаторов Анатолия Жабина, Владимира Степанищева, Николая Межонова, братьев Николая и Сергея Тарасовых. Все они, да весь наш коллектив работает собранно, динамично.

Какие перспективы?

Перспектива у фермера Елагина одна — трудиться. Собирать большие урожаи, увеличивать прибыль и заработную плату работникам.

— В прошлом году мы задекларировали прибыль в 20 миллионов рублей. — рассказал глава хозяйства. — Средняя заработная плата в хозяйстве приближается к 30 тыс. рублей. Строим ещё одно большое зернохранилище. Мой первый помощник — старший сын Сергей — уже достаточно плотно вникает во все процессы. В будущем сможет меня заменить. А мне хочется нашу Россию посмотреть, Алтай, Байкал. Мы больше всё по заграницам ездим, а свою страну и не знаем. А у нас ведь есть такие красоты! Хочется всё увидеть своими глазами.

Смотрите также: