Примерное время чтения: 7 минут
741

Потомственный аграрий: Чтобы работать на земле, нужно не бояться трудностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Тамбов 31/01/2018
В прошлый сезон урожай был рекордный.
В прошлый сезон урожай был рекордный. Предоставлено рекламодателем.

Начинал помощником комбайнёра

— Геннадий Владимирович, часто говорят, что фермерство — это призвание. Вас тянуло работать на земле с детства?

— Дело в том, что я потомственный аграрий. Мой отец много лет был председателем колхоза, затем — главой района. Для меня он всегда был и остаётся ярким примером труженика, человека, преданного своему делу, призванию.  Я родился в селе Алексеевка Жердевского района, где располагается крупный и известный на всю область колхоз имени Карла Маркса. Отец как раз и начинал энергетиком в этом колхозе, там же работал и мой дядя. Дед же был комплексным бригадиром. Затем наша семья переехала в деревню Григорьевку, куда отца назначили парторгом. В 1981 году переехали в село Пичаево нашего района, где отца как раз и назначили председателем колхоза «Правда». Моя мама — учитель математики. В семье нас было трое детей, и я — самый старший. Сейчас родители на заслуженном отдыхе. Конечно, мне с детства хотелось работать на земле. Помню, раньше на школьных линейках с особым почётом отмечали юных помощников комбайнёров, им вручали грамоты, часы. Свою мечту я осуществил, когда мне было двенадцать лет. Можно сказать, что с работы помощником комбайнёра для меня и начался путь в аграрной сфере, и за один сезон мне удалось заработать на мотоцикл. Потом я окончил школу, поступил в ТИХМ, учился на факультете механизации сельского хозяйства. После была служба в армии. Когда же вернулся, мне хотелось отдохнуть, но строгий отец расслабиться не дал, велел устраиваться на работу.

— В сфере сельского хозяйства?

— Нет, начал работать в Жердевских электрических сетях. Я упомянул, что мой отец начинал энергетиком, так что, можно сказать, с самого начала пошёл по его стопам. Отработал три года мастером, затем стал диспетчером оперативной диспетчерской службы. В целом в энергетике я работал с 1998 по 2013 год.

Работаем, как и все крестьяне

— Как же вы всё-таки пришли к мысли создать своё КФХ?

— Дело в том, что в селе Пичаево были паи — у меня, у сестры и у родителей, всего 40 га. Раньше существовало хозяйство «Россиянка», которое одно время было в передовых, но потом обанкротилось. Мы решили, что объединим свои паи, пригласим знакомых, возьмём в аренду земли. В итоге набралось 400 га, но получить право их обрабатывать нам удалось далеко не сразу. Мы начали работать в 2011 году, но в это время ещё шли судебные тяжбы, и мы, хотя и посеяли зерновые, всё равно доказывали своё право обрабатывать пашню.

— В начале пути было тяжело?

— Конечно. Тем более, в то время я ещё не ушёл из энергетики и буквально разрывался между работами. Механизаторам платил зарплату из средств, что получал в электросетях. Но постепенно наш клин увеличился, сейчас мы берём в аренду в том числе и муниципальные земли, выигрывая торги. В целом у нас сейчас около 600 га пашни.  Работаем на них, как и все крестьяне.

—  Какие культуры выращиваете, часто ли приходится сталкиваться с трудностями?

— Мы делаем упор на зерновые культуры — ячмень, пшеницу, а также подсолнечник, зернобобовые, пробуем и новую культуру — сою, которую считаем очень перспективной. Пока что опыта по её выращиванию у нас немного, и потому внимательно присматриваемся к опыту соседей. В целом урожайность зерновых в хозяйстве — 60 ц/га, подсолнечника — 21 ц/га. К сожалению,  подсолнечник побило в сентябре градом, у нас получилось не менее 100 тонн убытков. Вместе с тем собрали 2000 тонн зерна, из которых 500 продали прямо в сезон, остальное храним в складских помещениях. Это зерно 3-го и 4-го классов.

— Семена используете отечественные?

— Ячмень и пшеницу — только наши сорта, при этом стараемся регулярно обновлять семенной фонд, закупаем элиту. Совсем иная ситуация с подсолнечником. Мы провели эксперимент, закупив российские и зарубежные семена и посеяв их рядом. Разница была очевидна — и не в пользу российских семян. Пшеница же просто отличная, на одном участке в этом сезоне она даже дала 85 ц/га. Такие плотные были колосья, что если монетку бросить, она не упала бы на землю. Задел на этот год нами уже положен, на 110 гектарах посеяны озимые. Купили современный опрыскиватель.

— Получаете ли вы поддержку, субсидии?

—  К сожалению, погектарную поддержку, на которую раньше могли рассчитывать фермеры, сейчас отменили. Вместе с тем мы пользуемся на льготных условиях кредитами, и благодаря субсидированию нам удалось прибрести трактор, оборотный плуг. Кстати, мы используем только технику отечественного производства, она вполне нас устраивает и подходит под наши объёмы работ. Приобретаем новую, а также покупаем у хозяйств. Технику не только ремонтируем, но и стараемся модернизировать. Благодаря этому мы успешно провели уборку урожая, избежав каких-либо серьёзных поломок. Говоря о поддержке, конечно же, стоит сказать огромное спасибо администрации Тамбовской области за грантовую помощь фермерским хозяйствам. Так, в 2012 году мы подали первую заявку на грант, и областная комиссия одобрила нашу программу по растениеводству. Полученные 1,5 млн рублей стали для нас настоящим подспорьем, мы приобрели новый трактор, выкупили складские помещения, где сейчас находится наша база.

Проверенные люди

— Сколько людей трудятся в хозяйстве?

— Наш постоянный коллектив небольшой — три человека, в сезон же работают шесть-семь. Все эти люди — наши земляки из села Пичаево, люди проверенные, уважаемые. Это Геннадий ОЛИСОВ, Николай Середин, Игорь и Алексей Поликутины. Опыта им не занимать, и если поставить задачу, можно быть уверенным, что сделают всё в срок и хорошо. Все работники устроены официально, они получают достойную зарплату, а также зерно, подсолнечное масло, другие необходимые продукты. Ежегодно мы повышаем зарплаты на 10 процентов. Не забываем и во всём помогаем нашим пайщикам.

— Как помогаете сельскому совету?

— Наши земли расположены на территории Преображенского сельсовета. К нам нередко обращаются за помощью, и мы никогда не отказываем. Вывозим мусор, выделяем людей на какие-то нужды, помогли с реконструкцией памятника солдатам Великой Отечественной войны, участвовали в строительстве детской площадки.

— Расскажите немного о вашей семье.

— Жена Елена заботится о семейном уюте. Сын у меня один, Антон, учится в школе-интернате. Мы живём в Жердевке. Он хорошо учится, увлекается футболом. Недавно его команда заняла первое место на соревнованиях, получив золотые медали и кубок. Стараюсь свободное время проводить с семьёй, мы вместе ездим по выходным на новый стадион в Бурнаке.

— Он интересуется сельским хозяйством?

— Пока нет, но думаю, что всё впереди. Я беру его иногда с собой в поля. Думаю, любому мальчишке интересно посмотреть, например, как по полю идёт комбайн. Конечно, мне бы хотелось, чтобы сын продолжил нашу семейную традицию, но пусть он сам со временем сделает свой выбор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах