Примерное время чтения: 6 минут
160

Новое поколение выбирает землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 19/11/2014

Сегодня на земле трудятся уже сыновья тех, кто в 90–е годы пережил мучительные реформы в отечественном АПК, когда сельское хозяйство нарекли «чёрной дырой», давая понять, что это гиблое и неперспективное дело. Тогда казалось, что сельским хозяйством занимаются только неудачники. Но прошло время. Прав оказался тот, кто не изменил своему делу.

Показалось фантастикой

кстати
Хочу поздравить всех коллег с Днём работника сельского хозяйства, пожелать здоровья, семейного благополучия и отличных урожаев в будущем. С уважением, Сергей Солопов, генеральный директор
– Отца в детстве я почти не видел, он всё время пропадал на работе. Когда уже стал взрослым, стал понимать, что к чему. Поэтому для меня было вполне привычным в первые годы образования нашей организации проезжать на машине за день до 500 километров. Нужно было всё делать самому: развозить обеды механизаторам, планировать график работы в ночную и дневную смену, заниматься ремонтом сельскохозяйственной техники. Сейчас, не скрою – полегче. Мы образовали несколько служб. Теперь главное – скоординировать их работу. Но всё равно приходится, как отцу, пропадать на работе. Поэтому и бывает иногда только одно желание – побыть дома,–  говорит генеральный директор ООО «Агрохимальянс» Сергей Солопов.

Отец Сергея – известный в области аграрий Николай Солопов, который одним из первых в области стал применять интенсивные технологии. Помнится лет восемь назад мне довелось побывать в его хозяйстве. Тогда поразило поле, на котором тяжело покачивался ровный стол тритикале (гибрид ржи и пшеницы), обещая биологическую урожайность 100 ц/га. Тогда это показалось фантастикой. Да, если в советские годы орден Ленина давали за урожай сахарной свёклы с более низкими показателями, чем сейчас, то сегодня – 500 ц/га

уже вполне рядовой результат, которого добились в области многие аграрии. Тем не менее, Николай Солопов в регионе был один из первых, кто рванул вперёд. Поэтому двум его сыновьям пришлось на ходу догонять отца, постигая все тонкости экономики и агрономии.

Не хуже, чем за границей

– Это раньше, когда доводилось бывать за границей, мы смотрели на европейских фермеров, открыв рот, теперь мы им ни в чём не уступаем, а во многом превосходим, – говорит Сергей Николаевич.

Секрет успеха бизнеса в том, что здесь не только пытаются добиться высоких результатов по валовому сбору, но и создать высококачественный продукт. Поэтому зерно, выращенное на здешних полях, идёт на экспорт.

Интересно работать с Сергеем Солоповым и тамбовским сахарным заводам. Хотя сегодня многие местные аграрии отказались от производства сладкого корня, мотивируя тем, что условия, которые предлагают переработчики, не выгодны для товаропроизводителей, Сергей считает, что нужно искать индивидуальный подход к своим партнёрам. Поэтому здесь и предпочитают работать не с перекупщиками, а напрямую с заводами и предприятиями. О чём свидетельствует многолетнее сотрудничество с одной известной пивоваренной компанией. Им поставляется качественный пивоваренный ячмень. Известно, что получить в наших широтах качественную зерновую культуру непросто. Есть ограничения по белку. Тем не менее, несмотря на климатические зигзаги, здесь получают стабильно высококачественный продукт. Кстати, в этом году его средняя урожайность – 56 ц/га.

Интересно, что в прошлом году, когда осенью невозможно было из–за дождей вовремя посеять озимые, в хозяйстве всё же на 90% успели сделать необходимый объём работы. Рисковали, да. Но парадокс в том, что те озимые, которые были посеяны значительно позже, в этом году более результативны. Кстати, средняя урожайность этой культуры – 55 ц/га. Это один из лучших показателей в регионе. Яровые похуже – 49 ц/га. Но и этот результат для нынешнего засушливого лета – отличный. Кстати, пшеница в хозяйстве не ниже III класса, то есть продовольственного назначения. В этом году урожайность кукурузы составила 60 ц/га.

Семь раз отмерь…

Стоит отдельно рассказать об опыте выращивания сахарной свёклы. Как было уже сказано раньше, в этом году, несмотря на неблагоприятную погоду, здесь получен довольно высокий урожай. Секрет в том, что в хозяйстве делают ставку не на один какой–то сорт, а используют при основном севе 5–6 сортов гибридов. При этом есть 20 так называемых делянок, где в качестве опытных образцов выращивают до 20 сортов сладкого корня. После уборки анализируется каждый сорт, выбирается оптимальный. Всё это говорит о научно–практическом подходе к делу.

Поинтересовался у Сергея Солопова и о галопирующем росте доллара по отношению к рублю. По его словам, это негативно может сказаться на отечественных аграриях. Сегодня всё больше из них предпочтение отдают импортной технике. Потяжелевший доллар рано или поздно скажется на стоимости запасных частей и техники, а значит, и себестоимости продукции.

В хозяйстве сегодня сделано практически всё для минимизации издержек. Дальше сокращать расходы нельзя – можно потерять в качестве. Нельзя экономить и на заработной плате. Кстати, средняя ежемесячная заработная плата здесь – 26 тыс. руб.

Тем не менее, в хозяйстве, которое располагается в селе Тихвинка Кирсановского района Тамбовской области, есть и программа дальнейшего развития по обновлению машин и сельскохозяйственной техники. Недавно все тракторы и комбайны были оснащены космической системой ГЛОНАСС. Сегодня это ноу–хау стали использовать товаропроизводители для контроля за расходованием ГСМ, выбора оптимального маршрута движения и так далее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах