Примерное время чтения: 7 минут
1232

Без потерь. История настоящего фермера, начинавшего с нуля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Тамбов 31/01/2018
Фермер старается не оставлять ни одного колоска, чтобы не было потерь.
Фермер старается не оставлять ни одного колоска, чтобы не было потерь. Предоставлено рекламодателем.

Никто не верил…

Проезжая на юг Тамбовской области, замечаешь, как меняется окружающая природа. Местность из преимущественно равнинной становится изрезанной красивыми холмами и балками, Дороги из прямых превращаются в извилистые, бегущие по излучинам рек и ручьёв. Сосновые и берёзовые леса меняют пирамидальные тополя и клёны.

На гербе Жердевки изображён чибис — птица редкая и необычная, давшая название селу Чибизовка, затем переименованного в Жердевку. Она — символ движения, полёта, целеустремлённости. Наверное, поэтому и люди здесь такие же независимые, целеустремлённые.

Самые смелые и рисковые стали первыми фермерами в начале 90-х годов. Одним из таких первооткрывателей и был почти тридцать лет тому назад Александр Туголуков.  

Он и его родители выросли на этой земле. После окончания школы отучился на киномеханика и в армии показывал фильмы солдатам. После демобилизации вернулся домой и работал в колхозе «Искра» водителем десять лет до 1990 года. Началась перестройка, и зарплату перестали платить, пришлось перебиваться временными заработками, а летом работать на огороде, выращивать картошку. Вышел Закон о кооперации, и в районе стали оформлять бумаги первым фермерам, одним из которых и стал Александр Николаевич.

— Тогда начинающим фермерам выделяли по 40 гектаров земли, — рассказал Александр Туголуков. — Мы скооперировались, сначала нас было три человека. Потом взяли кредиты, стали технику покупать и разделяться. Осталось двое нас. Отсеялись первый раз, и начались делёжки. Так обычно у всех и бывает. Кто-то больше работал, кто-то раньше вставал… В общем, мы разделились, технику поделили. И стали работать отдельно. Тогда почти никто не верил, что у нас что-то получится. Но вот ведь получилось!

Земельный надел в 40 гектаров был тогда оформлен так замысловато, что потом фермеру пришлось несколько раз судиться, и после нескольких процессов и разных разбирательств область продала эти 40 га ему в собственность. Но на этом участке особенно не разбежишься и не используешь технику на все сто процентов. Пришлось брать земельные паи у населения в аренду, и сегодня в хозяйстве у фермера 511 гектаров. Некоторые паи выкупаются, некоторые уже много лет находятся в аренде.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Как достаются урожаи

Основой хорошего урожая в хозяйстве фермера Туголукова является исторически сложившееся и десятилетиями работы опробованное соотношение посевных культур.  Озимая пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнечник. С ними работают все, и про эти культуры практически всё знают. По большому счёту, они — основа успехов всех наших сельхозпроизводителей.

Прошлый год был очень успешным, и в хозяйстве получили в среднем по 50 центнеров с гектара озимой пшеницы, по 43 центнера ячменя и по 30 — подсолнечника. Начинался, правда, год очень непросто. Затяжная и холодная весна и дождливое начало лета не давали никаких надежд на высокий урожай.  

— Весенние заморозки чуть не погубили нам урожай кукурузы в прошлом году, — вспоминает Александр Туголуков. — Но наши специалисты из Ассоциации приехали, посмотрели и сказали, что всё будет в норме, всходы отойдут. Урожай, конечно, не будет высоким, но всё будет в норме. Пришлось попереживать, как увидел свою кукурузу после заморозка — душа вся, как говорится, кровью облилась. И плакать хотелось. Но мы не плачем, нам некогда. Да и незачем, мы ведь мужчины. А урожаи иногда даются действительно «потом и кровью».

Основная база хозяйства расположена в селе Искра. Здесь есть зернохранилища, сушилка, практически всё оборудование, которое нужно в работе. В начале своей деятельности, тогда, в далёкие уже 90-е годы, о складах и хранилищах никто из фермеров не думал. Все старались побыстрее продать урожай, буквально «с колёс». Про экономику и про ценообразование тогда мало кто задумывался. Всем надо было побыстрее получить деньги, «живой нал», как тогда говорили. А Александр Николаевич уже тогда стал задумываться о том, как подольше сохранить урожай и повыгоднее его реализовать.

Сын Николай продолжает традицию земледельца, во всём помогая отцу. После окончания средней школы он отучился на бухгалтера в ТГУ имени Г.Р. Державина. Работает в поле с ранних лет. Он и механизатор, и счетовод, и полевод.

— Фермер должен уметь всё делать. И комбайном управлять, и бухгалтерией заниматься, — говорит Александр Николаевич. — Мы здесь все большие универсалы. Сыну моему пока всё интересно, работа в поле приносит удовлетворение. Но урожаи достаются нам непросто. Всё растёт, всё увеличивается в цене — горючее, семена, удобрения. Эти цены бьют нас по рукам, лишают покоя и сна. А наш продукт уже который год не вырастает в денежном выражении.

Всё до зернышка

Комментарий
Владимир Сапожников, заместитель главы администрации района: — Александр Туголуков — наш один из самых первых фермеров в районе. Начинал он буквально с нуля. И вот уже 27 лет трудится на нашей жердевской земле, являясь одним из лидеров фермерского движения.

Фермер сам в страду сутками не вылезает из кабины комбайна. Был у него «Дон», сейчас белорусское «Полесье», комбайн передовой, наполненный самыми передовыми технологиями, в кабине которого чувствуешь себя, как в хорошей иномарке. Вдвоём с сыном и с одним дополнительным работником, механизатором Иваном МАШКОВЫМ, они справляются со всей повседневной работой. Только в самом крайнем случае, в самый ответственный момент уборочной могут привлечь на несколько дней дополнительные силы в помощь.

— Сам я сижу за рулём своего «Полесья», — рассказал Александр Туголуков. — Никому его не доверю. С нашими гектарами мы справляемся сами. Стараешься не оставлять ни одной полосочки, ни одного колоска, ведь все потери — они же мои. Не хочется терять ничего. Несколько раз вылезешь, посмотришь, как там после тебя. Всё нормально? Всё по граммам, по зёрнышкам собирается.

Летом жизнь фермерской семьи сосредоточена на базе. Супруга фермера готовит механизаторам обед, да вся жизнь семьи в  сезон проходит там. Иногда ведь работают, как поётся в песне, от заката и до восхода. И круглые сутки подряд. Несколько недель в году работают здесь так, как «рабы на галерах».

— Мы члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Жердевского района, — сказал Александр Туголуков. — С самого первого дня. Они оказывают нам информационную и любую другую поддержку. По химии и удобрениям сотрудничаем с одной тамбовской организацией, возглавляет которую Александр Артемов. Он очень опытный в агрохимии человек, курирующий в области много подобных фермерских хозяйств. Он всегда подскажет, какой именно гербицид или удобрение нужно добавить в почву. Мы ведь в XXI веке работаем, и хочется не отставать от лучших российских и западных хозяйств по урожайности и производительности труда. На наших тамбовских чернозёмах мы должны получать самые хорошие урожаи в стране и в мире. Думаю, что так и будет в ближайшем будущем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах