Первый Экобиофорум Черноземья начался 4 декабря в Воронеже.
В этот день в конгрессно-выставочном комплексе Expo Event-Hall Сити-парка Град стартовала выставка Экобиофорума Черноземья. Местные производители качественной и натуральной продукции представили воронежцам множество павильонов экологически чистой еды, косметики и парафармацевтики.
Приятно видеть, что эко-продукция интересна людям. Посетители выставки отмечали качество предлагаемых товаров. Все с большим интересом дегустировали и покупали хлебную продукцию, сладости, чай и кофе, специи, представленные производителями.
По словам Владимира Капустина, председателя Воронежского общества пчеловодов, тренд на эко-товары растет очень быстро. Но при этом в нашей стране его тормозит бюрократическая система.
Дело в том, что основная проблема производства экологически чистой продукции заключается в терминологии. Как отмечают эксперты, по европейским стандартам на сто процентов чистого товара не может быть. Требования допускают незначительное наличие в том или ином продукте химии. Это вполне возможно хотя бы по той простой причине, что фермер, производящий, например, натуральную пшеницу, не сможет исключить попадания в нее химикатов с соседних хозяйств.
В ситуации, когда в отечественном законодательстве пока отсутствует ясное определение экологически чистого производства, приходится опираться на западные, довольно строгие, понятия. Это, по совам некоторых специалистов, не самый лучший путь. России нужно идти своей дорогой со своими терминологическими особенностями.
«Необходимо четко определить понятие экологически чистого производства, понимая из чего оно «сделано» и что с ним делать. Решить этот вопрос следует самим производителям. А мы, чиновники, подхватим и зафиксируем», – пообещал Александр Винников, начальник отдела научно-инновационного и технического развития департамента аграрной политики Воронежской области. Возможно, именно воронежский Экобиофорум станет первым шагом к плодотворному диалогу с властью.
Специалист по органическому производству Хелена Болезен, обращаясь к представителям администрации, заметила, что власти должны поддерживать те производства, которые идут в направлении улучшения чистоты продукции. Одним из таких предприятий, как заметила автор книги «Быть или не быть?», является «Петровский стандарт». Она с 80-ых годов работала с компанией над разработкой принципов экологически чистой продукции.
«За долгое время работы нами было сделано много ошибок. В процессе выработки новых стандартов властям нельзя их повторять, потому что эко-продукты нужны населению. Я вижу, что все больше и больше людей желают разобраться в том, чем лучше экологически чистая продукция», – добавила в заключение Хелена Болезен.
Смотрите также:
- По вкусу, цвету и качеству. Почему становится всё больше сортов пива? →
- Безопасность покупателя и соблюдение стандартов – не миф →
- На варёные колбасы вводится техрегламент →