aif.ru counter
22.04.2013 19:02
Олег АЛЁШИН
344

На варёные колбасы вводится техрегламент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Тамбов 17/04/2013

Белгород, 22 апреля – АиФ-Черноземье

Колбаса по ГОСТу

Так вот, в июле этого года вводится техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Этот документ предписывает соблюдать «исторические» ГОСТы на известные со времён СССР сорта колбас – «Докторская», «Любительская», «Молочная» и другие.

Потребителям, казалось бы, нужно только радоваться, что, наконец, государство озаботилось здоровьем нации и решило навести порядок в этом вопросе. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Некоторые специалисты открыто заявляют, что производители не смогут соблюдать советские ГОСТы на колбасы, поэтому будут отказываться от этих известных брендов. И дело не в технологической отсталости производства, а в конечной стоимости продукта. Настоящая «Докторская» колбаса должна стоить в магазине не менее 300-400 рублей за килограмм. Ведь она производится только из высших сортов мяса. Ориентир очень простой – приблизительно столько сегодня стоит килограмм отборного мяса на тамбовском рынке. Плюс ещё производственные расходы. А как известно, спрос рождает предложение. Прямо скажем, не каждому жителю области такой диетический продукт по карману.

Вместо говядины - курица

– Чтобы удешевить себестоимость продукта, мы добавляем в варёную колбасу мясо курицы. Как показывает наш опыт, дорогие колбасы не пользуются большим спросом у населения. Поэтому в большом количестве мы не производим колбасные изделия из сырья высшего сорта. Только обеспеченные тамбовчане могут себе позволить «Докторскую» колбасу, произведённую по советским стандартам. Например, на нашем предприятии отпускная цена «Краковской» колбасы – 278 руб/кг. Я знаю, что есть «Краковская» других производителей за 230 руб. Нетрудно предположить, что мяса первого сорта в ней нет...

В целом «пищёвка» – тонкая вещь. Потребитель всегда сам определяет качество и ценность продукта. Покупателя нельзя обманывать или вводить в заблуждение. Одно-единственное разочарование в продукте приведёт к немедленному отказу от него навсегда. Вернуть доверие очень сложно, – говорит технолог одного из частных перерабатывающих предприятий Надежда Митрохина.

ГОСТ не отменяет ТУ

Да, с этим трудно спорить. Тем более что введение ГОСТа на колбасу не отменяет так называемых технических условий (ТУ). Сегодня каждый производитель вправе разрабатывать свою рецептуру и продвигать на рынке новые бренды. Но зачастую, чтобы «подзаработать», переработчики вводят потребителей в заблуждение, используя двойные названия, например, «Докторская новая». Понятно, что потребитель «клюёт» на первое слово. Иногда без зазрения совести используют и старые, хорошо зарекомендовавшие себя бренды, хотя выпускают продукцию, которая не соответствует традиционной рецептуре.

Регламент Таможенного союза чётко установил правила игры. Не допускается маркировка мясных изделий с использованием названий, которые тождественны или сходны с ГОСТовскими брендами. Словом, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Молочная» и так далее могут быть выпущены только в соответствии со стандартами.

Надо возродить животноводство

По мнению фермера Виктора Платонова (Тамбовский район), введение регламента – это полумера. Чтобы колбаса была не только качественной, но и доступной, необходимо возродить отечественное животноводство. Сегодня большинство переработчиков закупают сырьё за границей. Это недопустимо.

При этом, по данным Тамбовстата на 1 января 2013 года, в крупных, средних и малых сельхозорганизациях областичисленность крупного рогатого скота составила 29,6 тыс. голов. Это на 1,7%, больше, чем на 1 января 2012 года. Но на 5,4% уменьшилось количество коров. В регионе осталось 11 тыс. голов коров. И эта тенденция сохраняется и сегодня. Сфера животноводства требует серьёзных государственных дотаций. Производство КРС – это затратный и длительный по времени процесс. Чтобы откормить одного бычка или вырастить корову, необходимо несколько лет. Рентабельность производства минимальная. Выгодно держать стадо численностью не менее 300-400 голов. Всё, что ниже, ведёт к прямым убыткам. Поэтому катастрофически снизилось поголовье КРС в личных подсобных хозяйствах.

Проблема осложняется вступлением нашей страны в ВТО. Эта организация требует от нашей страны снизить господдержку, более того, запрещает напрямую дотировать АПК. При этом Евросоюз 40% своего бюджета тратит на финансовую помощь фермерам. Поэтому себестоимость производства мяса за рубежом ниже, чем в России. В итоге наши оптовики заказывают колбасную продукцию, которая произведена по ГОСТам, например, в странах Балтии. А производители делают «Докторскую» из курицы.

Комментарий специалиста

Технолог колбасного цеха Ольга Баранова:

– Я хорошо отношусь к возврату ГОСТов. Своим близким я всегда советую покупать мясную продукцию, произведённую именно по ГОСТу. Даже сорт колбасы не так важен, как ГОСТ. Например, первый сорт от высшего сложно отличить, а ГОСТовскую колбасу сразу видно. Поэтому я считаю, что государство должно создавать стандарты и контролировать их соблюдение. Во многих европейских странах действуют регламенты производства продуктов питания, и это правильно. Но нельзя не отметить, что в России требования Роспотребнадзора выше, чем регламенты в Европе.

Кстати

Докторская колбаса появилась в 1936 году (разработка комбината им. А. Микояна) как диетический продукт. В исторических документах сказано, что эта колбаса предназначена «...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Такую колбасу, действительно, можно есть при болезнях желудка, когда необходима легко усвояемая пища. В рецептуре этой колбасы нежирная свинина, а перца и острых специй вообще не должно быть. Кроме того, «Докторская» колбаса, изготовленная в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь и прочее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество