Влияет ли на погоду глобальное потепление, и чего нам ждать в ближайшее время, мы расспросили Александра Сушкова, начальника областного Центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.
Из тепла в холод
– В сентябре воздух прогревался до 25 и более градусов. Почему было так жарко?
– Погоду определял обширный антициклон, который занимал почти всю европейскую территорию России. Он был очень стабильный. Его можно сравнить с летом 2010 года – тогда в июле–августе стояла страшная жара, и целый месяц не было дождей. Антициклоны блокировали всё. Вообще, воздушные массы к нам идут с запада, и к нам приходит всё, что зарождается над Атлантикой – антициклоны, циклоны и так далее. Но на этот раз всё входящее разбивалось об эту гору антициклонов, и практически не было осадков. Но сейчас мы входим в норму – плюс 6°С. Всё же октябрь – уже сугубо осенний месяц.
– Говорить можно именно об аномалии или о цикличности? Воронежцы вспоминают, что лет 12–15 назад тоже был жаркий сентябрь...
– Всей жизни на земле мы обязаны солнцу. То, что у нас происходит, от солнца. А у него есть определённая цикличность активности. Например, 12–20 лет – это такие микроколебания, но есть ещё вековые, может быть, даже тысячелетние. Весь климат, по сути, связан с активностью солнца и его колебаниями.
Мы не мамонты
– Насколько опасны погодные аномалии? Может быть, они вызывают необратимые изменения, и, скажем, лет через 50 мы будем жить в пустыне?
– К счастью, земля – устойчивый организм. Смотрите, сколько миллиардов лет она живёт, и ничего особенного не происходит, единственное – динозавры вымерли. А так – без особых потрясений.
Секрет устойчивости земли – в её периодичности. День и ночь, зима и лето – две противоположности. Эти колебания происходят всегда и везде, за счёт чего существуют прямые и обратные связи. Например, свежевыпавший снег имеет большую отражательную способность, что препятствует его таянию. Или взять север – когда там полярное лето, солнце практически не садится за горизонт и могло бы всё растопить, но существует защитная реакция – способность отражать свет. Это такие механизмы саморегуляции. Тут можно говорить и о влиянии солнца. Если есть периодичность в солнечной активности, есть периодичность и на земле.
Вот сейчас многие думают, что если человек не позаботится, всему придёт конец. Но ведь когда человека и в природе–то не было, всё равно происходили какие–то катаклизмы, и всё приходило в норму. Так, если что–то начинало сильно развиваться, то что–то другое этому препятствовало. В этом и проявлялась устойчивость. А вот необратимые последствия – это, действительно, по сути дело рук человеческих.
– И аномально тёплая погода может быть последствием действий человека?
– Навряд ли. Ведь до сих пор не доказано, что является причиной глобального потепления – человек или природа. Многие говорят, что ледники тают. Однако ледники Исландии две тысячи лет назад были меньше, они имели небольшую толщину, хотя тогда никакого производства не существовало. Значит, был более тёплый климат, и только потом ледники стали нарастать.
Морозы в норме
– Значит ли, что из–за глобального потепления зима в Воронеже тоже будет теплее?
– Возможно. А возможно – и нет. В долгосрочных прогнозах оправдываемость – всего 60%. А что такое оправдываемость, скажем, процентов в 50? Это значит, что всё может получиться с точностью до наоборот. Мы делаем прогнозы на трое суток, их оправдываемость 95%. И трёх дней, в принципе, достаточно, чтобы можно было принять какие–то меры и предотвратить беду, если ожидаются опасные явления.
Конечно, более длительные прогнозы всегда востребованы, и сейчас многие сайты их дают. Но за риски, которые вы получите, используя эти прогнозы, они ответственности не несут. Так что на таких сайтах могут прогноз и на всю жизнь составить.
– Но всё же, как–то можно узнать, к чему нам готовиться зимой?
– Долгосрочными прогнозами в нашей стране занимается Росгидромет. У них для этих целей есть более мощный компьютер и определённые методики. Вся информация выкладывается на официальном сайте. Сейчас там есть прогноз до апреля. Так вот, в целом какой–то аномалии не ожидается, ноябрь, декабрь и январь в пределах нормы, а февраль даже чуть теплее. Но вероятность этого, повторюсь, только 60%. Ведь, как я уже сказал, кухней погоды у нас является Атлантика. И всё, что зарождается над Атлантическим океаном, идёт к нам. Когда над Атлантикой что–то возникло, мы можем спроектировать траекторию, как это будет перемещаться и через сколько времени достигнет нас. То есть прогнозировать можно только то, что уже образовалось. А если это ещё даже не зародилось… Это всё равно, что человека ещё не зачали, а уже спрашивают, какой будет у него пенсия.
Смотрите также:
- Александр Сушков: «Метеорологи говорят, что прогноз – не диагноз». →
- Почему врут прогнозы погоды? →
- Погода бьёт рекорды? →